首頁 名人觀點 麥克瘋/五國強打爭霸 不一樣的大聯盟全壘打年

分享
文章

麥克瘋/五國強打爭霸 不一樣的大聯盟全壘打年

中廣新聞
麥克瘋/五國強打爭霸 不一樣的大聯盟全壘打年

美國職棒大聯盟今年換了比賽用球,全壘打產量也銳減。雖然還有一個星期的例行賽,但比起前一個完整球季的2019年,全聯盟打者的全壘打產量還少了將近1100支。不過全壘打好手的爆發力、年輕有為跟國際化的種族背景,甚至守備位置,都跟傳統印象大不相同,確實是大聯盟史上很特別的一年。(陳楷報導)

目前排行榜領先的小葛雷洛(Vladimir Guerrero Jr.)跟裴瑞茲(Salvador Perez)46支,緊追在後的大谷翔平45支,西米恩(Marcus Semien)43支,小大帝士(Fernando Tatis Jr.)41支也都還有機會追上。

全壘打王三搶一或者五搶一並不稀奇,稀奇的是前三位領先的打者,生涯過去單季最佳紀錄都不到28支,卻在同一年大爆發,繳出45轟以上的數據,是大聯盟史上的第一次。事實上這三位選手去年加起來一共只打出27支全壘打。

雖然去年因為疫情縮水,只打60場,但是裴瑞茲跟大谷前一季都動手術,即使不受影響也不一定能破個人紀錄。西米恩前年33支算是前五名過往成績最好的,而大帝士前年則是22支。目前全壘打榜前八名,有7位都在本季寫下生涯新高。另一方面,現役九位單季曾經超過47支全壘打的打者,只有喬吉(Aaron Judge)以36轟擠進第九名,但跟自己的52支紀錄差了一截。另一位洋基重金挖角的史坦頓(Giancarlo Stanton),本季33支幾乎只有59支顛峰的一半。

大谷翔平在最近的四場比賽共領到13次保送,引發日本媒體批評太空人跟水手不想讓日本人拿全壘打王;不過其實領先的小葛雷洛是加拿大出生的多明尼加人,裴瑞茲來自委內瑞拉,全壘打榜前五名裡,只有西米恩是舊金山土生土長的美國人,太空人跟水手沒有理由幫多明尼加跟委內瑞拉人護航。這也是大聯盟史上第一次,前五位達到40轟的選手來自五個不同的國家。

另外英雄出少年,大聯盟史上只有11位選手在22歲以前打出40發以上的全壘打,最近三年就出現三位,包括今年的兩位「球二代」大帝士跟葛雷洛。其他8位前輩已經有四位進入名人堂,另外兩位也至少拿過兩次MVP,兩位年輕重砲手可以說已經領到了開啟偉大生涯的入場券。而且大聯盟史上只有8位選手在23歲以前拿過全壘打王,但如果大帝士跟葛雷洛能分別拿下國聯跟美聯也會是史上第一次。

大聯盟史上最年輕50轟打者是費爾德(Prince Fielder),葛雷洛最後七場能打出4支就會突破費爾德的23歲紀錄,另外他在打擊率跟全壘打都領先美聯,只有打點排名第六,還落後裴瑞茲整整10分。打點並非打者個人可以掌握,最近十場,葛雷洛只有兩分打點進帳,要成為54年來大聯盟第二位三冠王得靠運氣,但如果達成,其實比拿到MVP還珍貴。

最後一點就是守備位置。過去強打通常去守外野或者一、三壘,捕手、游擊、二壘跟中外野這四個所謂「防守中線」的位置,因為任務繁重不會特別要求打擊;但是上周三裴瑞茲已經打破了班區(Johnny Bench)的捕手單季全壘打紀錄,週日西米恩也打出本季第43支全壘打,追平強森(Davey Johnson)在1973年寫下的大聯盟二壘手單季最多全壘打紀錄,還剩七場例行賽破紀錄。

除了葛雷洛守一壘,西米恩到藍鳥以前本來是游擊手,大帝士則是教士的游擊手、裴瑞茲是捕手,他們證明守備跟打擊可以兼顧。當然,還有一位投手。按照天使教練麥登(Joe Maddon)的說法,在百年難得一見的投打雙刀流大谷翔平之後,其他人都只能爭第二名。

前往原文

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
麥克瘋/五國強打爭霸 不一樣的大聯盟全壘打年 MLB/明星週全壘打大賽 大谷首輪就淘汰 大聯盟結束球季:打擊強、投手弱的一年 MLB/悲情藍鳥 拿下91勝無緣季後賽
大家都在看
停業5個月不忍了!八大行業衝指揮... 第11輪BNT加開44歲以上接種... 第12輪BNT AZ及莫德納資格... 勞工有「這條件」可領1萬元 23... 謝金燕突鬆口「我戀愛了」 消失1... 高雄城中城大火調查突破 女涉重嫌... 快對身分證 「地方創生券」中籤號... 無慢性病!24歲男打AZ後18天... 【最新】高雄城中城大火調查 疑醉...

首頁 名人觀點 麥克瘋/五國強打爭霸 不一樣的大聯盟全壘打年