首頁 勵志感人 日月光成立「環保潛水隊」 攜手桃園市 3年清除500公噸海岸海洋垃圾

分享
文章

日月光成立「環保潛水隊」 攜手桃園市 3年清除500公噸海岸海洋垃圾

威傳媒
日月光成立「環保潛水隊」 攜手桃園市 3年清除500公噸海岸海洋垃圾

【威傳媒記者蘇松濤報導】

  日月光投控關心海洋垃圾問題,今年度由「財團法人日月光環保永續基金會」與桃園市環保局合作,除了贊助3年1,200萬元的淨灘淨海費用,計畫清除500公噸海岸海洋垃圾,並成立「日月光環保潛水隊」,投入海底垃圾清除行列。9月27日下午,日月光環保潛水隊員在桃園市新屋溪出海口,與桃園市環保潛水隊隊友,一起潛入海中清除海底垃圾,桃園市鄭文燦市長、日月光投控汪渡村行政長特別到場致贈禮物,慰勉這些「淨海潛將」的辛勞。

日月光環保永續基金成立「日月光環保潛水隊」,桃園市長鄭文燦(前排中)、日月光投控行政長汪渡村(前排左)慰勉「淨海潛將」的辛勞。(圖片由財團法人日月光環保永續基金會提供)

  鄭文燦市長致詞時,特別感謝日月光集團,他表示,日月光環保永續基金會長期來非常關注海洋議題,不僅捐助市府3年1,200萬元清除海岸海洋垃圾,今年更響應市府政策成立「日月光環保潛水隊」,鼓勵所屬員工投入清除海底垃圾的行列,足堪民間企業的表率,希望有更多企業團體以日月光為榜樣,踴躍號召員工加入淨海的行列。

日月光環保永續基金成立「日月光環保潛水隊」,桃園市長鄭文燦(前排中)、日月光投控行政長汪渡村(前排左)慰勉「淨海潛將」的辛勞。(圖片由財團法人日月光環保永續基金會提供)

  日月光投控行政長兼日月光環保永續基金會執行長汪渡村表示,為了守護台灣的海洋環境,日月光環保永續基金會今年(110年)起至112年,為期3年,共將捐助桃園市環保局新台幣1,200萬元,協助執行海岸及海洋環境維護計畫,除了成立「日月光環保潛水隊」,並將充實淨海資材能量、建置監視系統、設置河川垃圾攔截網等設施,同時舉辦各式宣導及績優志工表揚等活動,共同守護海洋環境及資源,目標要在3年內清除500公噸的海岸及海洋垃圾。
汪渡村說,今年是計畫的第一年,日月光環保永續基金會先捐助環保局300萬元,第二及第三年再各捐助450萬元,基金會並特別派員赴南部接受潛水訓練,取得潛水證照,在環保局及其他熱心潛水志工協助下,成立「日月光環保潛水隊」,未來將協同現有環保潛水隊,以及海岸巡護隊、環保艦隊,不定期清理海岸、海漂及海底垃圾,第一年目標是要清除150公噸的海岸及海洋垃圾。他說,在環保局及各環保隊伍、志工共同努力下,到8月底止,已清除了184公噸,提早達成150公噸的年度目標。

「日月光環保潛水隊」與桃園市環保局合作,執行「桃園市3年500公噸海岸海洋垃圾清除計畫」。(圖片由財團法人日月光環保永續基金會提供)

  桃園市環保局海岸管理工程處林立昌處長表示,今年截至8月31日止,已清除海岸及海洋垃圾共計184,539公斤(約184公噸),包括環保潛水隊清除806公斤海底垃圾、環保艦隊清除6,249公斤海上(海漂)垃圾,以及海岸巡護隊及僱工共清除177,484公斤的海岸垃圾。

  這些清除上岸的海岸海洋垃圾,分成可回收及不可回收二大類,可回收垃圾共86,579公斤,占46.9%,主要包括鐵鋁罐(6,248公斤)、寶特瓶(18,538公斤)、玻璃瓶(9,043公斤)、塑膠類(53,508公斤);其他不可回收類,占53.1%,以廢漁網及保麗龍為大宗。其中,寶特瓶則交給廠商再利用製成環保衣。

  汪渡村指出,海洋垃圾已成全球性問題,根據民間環保團體在109年度發表的一項最新調查報告指出,台灣有多處海岸外海的海底垃圾密度是全球的1.5倍,其中高達9成是纖維布料及膜狀塑膠,不僅影響生態,進入魚類、浮游生物體內後,恐將透過食物鏈進入人體,危害健康,日月光因此與桃園市環保局合作,由日月光環保永續基金會分3年共贊助1,200萬元,執行「桃園市3年500公噸海岸海洋垃圾清除計畫」,以實際行動關懷台灣這片土地,愛護台灣的海洋生態及環境。汪渡村表示,如果執行成效良好,日月光將繼續贊助這項永續環境的淨海計畫及活動。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
日月光環保潛水隊攜手桃園市 3年清500公噸海岸垃圾 日月光成立「環保潛水隊」 攜手桃園市 3年清除500公噸海岸海洋垃圾 桃市環保潛水隊遠征 前進小琉球淨海 桃園首創成立5支「環保潛水隊」 淨海守護藻礁 環保淨海潛將守護桃園海岸 109年累計清除91.7噸垃圾 桃園潛海戰將 清海底垃圾守海洋護藻礁 響應世界海洋日 桃園淨海總動員 桃園成立「海岸巡護隊」 明年1月正式運作 疫後臺東首場淨灘加路蘭登場 縣長親帶隊清垃圾 海洋垃圾清除總動員 鄭文燦:感謝環保志工與企業的付出 竹圍漁港淨灘 清出1751公斤廢棄物 鄭文燦視察新屋溪水質監測站 盼守護藻礁與桃園美麗海岸線 【電影】恐怖經典(十九) : 月光光心慌慌系列✿梁清 日月潭萬人泳渡9/27登場 2萬餘泳士橫渡日月潭 日月潭萬人泳渡9/3登場 馬英九再度挑戰 日月潭萬人泳渡9/3登場 馬英九二度挑戰 日月潭萬人泳渡嘉年華9/1登場 2萬餘36國選手參加 爭取日商擴大投資高雄 將與日商銀行合作招商 爭取擴大投資 高雄與日商銀行合作招商 爭取日商擴大投資高雄 將與日商銀行合作招商
大家都在看
還要冷3天!白天稍升溫入夜急凍探... 暴力男把女友頭「壓進火鍋2秒」 ... 林秉樞被拘前急叩求救「我身敗名裂... 影/澳洲4年婚沒身份?袁曼軒淚訴... 性感女星罹癌後曝後遺症纏身 每天... 是你嗎?9-10月統一發票13人... 高嘉瑜充電器驚見4女不雅照 「備... 才爆憂鬱症癱倒陽台…曾雅蘭再傳嚴... 臉書玩笑標記高嘉瑜卻反被封鎖 律...

首頁 勵志感人 日月光成立「環保潛水隊」 攜手桃園市 3年清除500公噸海岸海洋垃圾