首頁 手機 & APP 首屆《鼎革獎》登台 SAP台灣攜手HBR曝本土企業加速數位轉型3大趨勢

分享
文章

首屆《鼎革獎》登台 SAP台灣攜手HBR曝本土企業加速數位轉型3大趨勢

匯流新聞網記者王佐銘/台北報導

SAP 台灣與《哈佛商業評論》全球繁體中文版攜手在台推動數位轉型《鼎革獎》,於今(29)日舉行頒獎典禮,現場眾多台灣指標性企業如鴻海精密工業、緯穎科技、遠傳電信等數位轉型先驅企業響應,展現屬於台灣的數位轉型成功典範。

過去幾年來,如何導入新興的ABCD科技(AI、Blockchain、Cloud、Data)早已成為台灣企業界最關心的顯學。尤其2020年起全球受到新冠肺炎疫情侵襲,更迫使企業體認必須加速數位轉型、走向零接觸的經營模式,以免被淘汰。

為此,SAP 台灣攜手《哈佛商業評論》(Harvard Business Review)全球繁體中文版共同舉辦台灣首屆數位轉型《鼎革獎》,透過專業且嚴謹的評選流程,表彰數位轉型表現傑出的企業及領導人,以搭建交流平台,成為台灣數位轉型推手。今日公佈獲獎名單,前行政院長張善政、逢甲大學人言講座教授許士軍、甫成為台灣第一位獲美國會計學會頒發「傑出國際會計教育獎」的政大講座教授吳安妮、經濟部工業局長呂正華等貴賓贈獎,近30家企業領導人齊聚典禮現場。

根據主辦單位公佈,此次獎項分為六大類,分別為數位轉型領袖獎、綜合數位轉型獎(製造業、服務業)、商業模式轉型獎、智慧製造轉型獎、卓越營運轉型獎及中小企業特別獎。此次報名共205件,最終選出33個獎項,得獎率僅16%。本屆有六位企業領導者於個人獎勝出,分別來自不同產業,象徵只要領導人親自督軍,改變有可能發生在任何領域。

SAP全球副總裁、台灣總經理林偉德表示,《鼎革獎》出自易經「鼎,取新也;革,去故也」,宗旨便是希望尋覓數位轉型典範,透過先行者去故革新的經驗,給予更多企業借鏡,並為其轉型引路。

林偉德也說,在評選過程他觀察到,不同於2年前一份國際研究報告所指,大約85%以上的企業還是認為數位轉型可有可無,且只有六成左右企業表示會在往後三年逐步推動轉型專案。此次《鼎革獎》,可看見在疫情衝擊後,數位轉型成為台灣企業剛性需求,且加速轉型步伐已是必然。即使各企業對於轉型需求與起點不盡相同,設定一個清晰的轉型目標和方針對於每個企業來說都非常重要,只有足夠瞭解自身營運、商業模式及市場優劣勢,才能對症下藥走出一條適合革新的路。


▲SAP全球副總裁、台灣總經理林偉德在數位轉型《鼎革獎》頒獎典禮上,分享台灣企業轉型趨勢,並指出新冠疫情後,數位轉型成為企業的剛性需求,加速轉型步伐已是必然。

對於此次獲得數位轉型領袖獎,鴻海科技集團董事長劉揚偉表示,在帶領集團轉型時,特別訂下了「現況優化」、「數位轉型」、「轉型升級」三階段,以盼鴻海再次登峰造極。評審認為,鴻海全球員工破百萬,營業額超過5兆.需要一個強而有力的領導人來串接流程和組織的協調整合,劉揚偉就是關鍵。

中國信託銀行總經理陳佳文則是意識到讓客戶真正有感的,是整體銀行服務體驗的改造,以此方向帶領數位轉型,要求即時行動、持續規劃兩路並進,滾動式修正。遠傳電信總經理井琪則表示,將電信公司與服務場域結合,推動大數據、人工智慧、物聯網為轉型及升級核心技術與能力,打造數位經濟及創新商業模式。

除了疫情加速企業轉型,SAP也發現,此次大部分的參賽企業都已具備ERP(企業資源規劃)資訊系統,能快速將營運資訊數位化,並整合企業各端資料,提高營運透明度。這些即時可視的營運洞察,是數位轉型過程的重要參考依據,讓企業決策者可有所本,穩健落實數據驅動轉型。

SAP指出,一直以來SAP認為數位轉型應為CEO專案,而非IT專案或資訊系統的導入與更換;成功關鍵在於企業領導者對於數位轉型專案的認同與堅持,高階決策者必須勤於溝通目標與願景,並鼓勵員工調整心態、推動跨團隊合作,或引進更多心血和想法交換,才能帶領員工與企業一起成長。

因為此次台灣中小企業在獎項中表現亮眼,SAP指出,由於中小企業沒有龐大的董事會或繁複的組織架構,反而就有彈性與迅速的優勢推動數位轉型;若能進一步善用數位科技,如雲端解決方案可支援中小企業不斷成長,彈性調整需求,並能讓企業降低IT維運成本與人力,將人才戰鬥力發揮在更有價值的部分,對於中小企業數位轉型可說是如虎添翼。

值得一提的是,數位轉型《鼎革獎》是 SAP 台灣在台灣的創舉,強調任何企業只要做出必要努力,無論業務類型或規模大小,都可以自數位轉型獲得優異的績效表現,也希望藉此鼓勵更多企業投入轉型,成為推動台灣數位轉型的前進動力。

照片來源:記者王佐銘/拍攝

更多匯流新聞網報導:

輪到你了!第10輪結算106萬人符合打第二劑 10月3日別忘上網預約

北市不明感染50歲男最新檢驗結果 「非近期感染」疑5月出入雙北風險區惹禍

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
企業數位轉型一站式解決!RISE with SAP戰略正式落地台灣 首屆《鼎革獎》登台 SAP台灣攜手HBR曝本土企業加速數位轉型3大趨勢 優化數位轉型營運 SAP助鉤具大廠振鋒升級雲端管理 再生塑膠龍頭宏恩集團啟動數位轉型 SAP助攻超前部署全球 強強聯手!SAP、伊雲谷技術合作 協助企業數位轉型 投資下一個40年!培力藥品升級ERP系統 導入SAP為營運成長做好準備 強強聯手!SAP攜手鴻海創工業4.0典範 成功經驗輸出海外助企業轉型 華為在CeBIT 2016全面發佈企業業務新營銷主題 SAP 目標打造全球最大商業網路 超過五百萬家企業共創互聯效益 推出企業永續解決方案 助企業將永續發展目標融入核心業務流程 SAP的Gigya方案助企業保護客戶數據並在大中華地區建立信任 企業智慧轉型拚創新 SAP協助開創體驗經濟新藍海   數位加速創新轉型「贏」向新藍海 SAP、Adobe助攻企業提升核心競爭力 SAP助祥圃數位轉型整合 打造「究好豬」一條龍農食鏈讓國人吃台灣豬更安心 中微榮獲2017年度SAP HANA(R)創新獎 -- 「數位開拓」獎項類別中摘得殊榮 重塑企業新常態關鍵競爭力 四大疫後決勝點不可不知 台灣企業導入國際規格系統與技術 有效提升內部營運績效 HR Asia宣布台灣最佳企業僱主 Google 開創雲端運算新時代,Industry Summit Recap 線上研討會聚焦製造、零售業加速轉型 Concur全新數據表明:Airbnb業務正在企業差旅人士中快速發展 華為攜手百家伙伴參展CeBIT 2017,共促行業數字化轉型
大家都在看
高雄城中城大火調查突破 女涉重嫌... 謝金燕突鬆口「我戀愛了」 消失1... 周杰倫不忍了!4個月開庭9次提告... 走過兒媳先後過世傷痛 台中嬤失控... 高雄城中城大火調查突破 女涉重嫌... 11個月大女娃在褓姆家跌倒死亡 ... 把握最後好天氣!北台灣氣溫溜滑梯... 【火噬城中城】台灣史上7大奪命火... 第12輪BNT AZ及莫德納資格...

首頁 手機 & APP 首屆《鼎革獎》登台 SAP台灣攜手HBR曝本土企業加速數位轉型3大趨勢