首頁 地方新聞 後「藝」情時代 陽明交大應藝所聯展透過科技挹注藝術設計新能量

分享
文章

後「藝」情時代 陽明交大應藝所聯展透過科技挹注藝術設計新能量

爽爆新聞網
後「藝」情時代 陽明交大應藝所聯展透過科技挹注藝術設計新能量

【記者萬大福/新竹報導】
疫情肆虐的時期,科技為人們帶來新的生活模式並安全地和彼此保持聯繫;但對於創作者而言,科技的引入是否能夠同樣替藝術、設計帶來新的能量,為後疫情時代開啟更多可能性?陽明交通大學藝文中心自即日起至10月19日在浩然圖書館B1藝文空間舉辦『後藝情時代—2021陽明交大應藝所聯展』,該展匯集不同領域的創作,規劃四個展區進行呈現:「科技迭袋」、「療癒設計」、「數位工藝」、「藝同漫遊」,期透過漫遊於這些作品之中,觀眾可體驗作者設計創意,並經由彼此感官的互動交錯,重新審視自身,同時喚起觀眾對於藝術創作的想像。

▲陽明交大藝文中心自即日起至10月19日在浩然圖書館B1藝文空間舉辦『後藝情時代—2021陽明交大應藝所聯展』策展師生團隊大合影。(圖/陽明交大提供)

走入藝文空間展場,右手側即為「科技迭袋」第一展區,由許峻誠實驗室團隊、李建佑實驗室、詹力韋實驗室,與西田社布袋戲基金會合作,將本土技藝「布袋戲」結合VR、數位設計與製造、電動裝置等新興科技的成果。在延續舊文化的同時,並透過科技演繹出新的風采,如作品《戲皮》由張慈恩、許巧妮創作運用數位製造技術裁製戲偶的服裝版型,並結合皮革工藝,將版型數位化,在創新的同時降低傳統戲偶製作的門檻;《西田社偶頭造型設計系統》是由李建佑與施帆師生共同打造透過戲偶頭部五官之資料庫,再以參數模型技術提供偶頭五官配對重組及調整之操作,使創作者得以數位方式創建新的特色偶頭;《掌中傳奇》作者陳昱誠發揮過去機械背景,創作一對電動骨架與控制手把,將時下電玩遊戲的元素,和傳統布袋戲的表演方式相互融合;《看見未見》由王子依、顏瑋辰、神雨丹、羅曉愉、劉琳共同創作,利用3D列印與影像,傳達舞台之上的觀眾所見,即布袋戲偶的華麗服飾與令人驚艷的動作,而不得見到隱藏在戲偶布袋之內那一雙雙靈巧絕技之手。

▲『後藝情時代—2021陽明交大應藝所聯展』第一展區「科技迭袋」,由許峻誠實驗室團隊、李建佑實驗室、詹力韋實驗室,與西田社布袋戲基金會合作,將本土技藝「布袋戲」結合VR、數位設計與製造、電動裝置等新興科技的成果。(圖/陽明交大提供)

《不對稱》與《幕前幕後》為羅曉愉、神雨丹、劉琳、王子依、顏瑋辰、李家慶、王秋玄、秘子尉共同合作的作品,其中《不對稱》作品是基於「西遊記」布袋戲劇目中孫悟空和鐵扇公主的形象來設計兩個虛擬戲偶,觀眾可以對比體驗傳統布袋戲的操偶,及與VR/AR等不同操偶方式,感受不同的互動載具去操控實體/虛擬戲偶之差異;《幕前幕後》嘗試使用不同新科技媒材進行再設計。此幕前幕後區,幕前展示角色設計、情境演變,幕後可以看見布袋戲之可能未來。

▲《智慧醫療》3D 列印成果作品由李建佑實驗室的賴威漢等人創作。(圖/陽明交大提供)

第二展區「療癒設計」運用設計的力量,賦予科技除了原有的物質性之外,亦能具有療癒生命的感性及溫度,使個體在物理上/心理上,能夠重新尋回原有的平衡;觀眾走上二樓印入眼簾的首先是《智慧醫療》,由李建佑實驗室的施帆、賴威漢、張政凱,透過參數設計技術使此一建模工作大幅自動化及界面簡化,而不需CAD相關背景才能操作,醫療人員或需求者能自行完成輸入並得到可供 3D 列印之檔案,大幅提昇穿戴用具設計簡易度與普及性。

▲《相生共癒工作坊》成果作品,由吳冠儒老師帶領蔡沛軒、王子依、傅昀畇、張慈恩、黃亭捷、莊士頡共同創作。(圖/陽明交大提供)

《相生共癒工作坊》由吳冠儒老師帶領蔡沛軒、王子依、傅昀畇、張慈恩、黃亭捷、莊士頡共同創作,於相生共癒工作坊透過自然體驗與新媒材的運用,重新探索科技與環境的相生關係、創作與觀賞過程的療癒性、以及自然於尋常卻不日常的可能性。最後是《藏於舊時光中的感官體驗》由許峻誠實驗室的鄔銘鋮、李京蔚、蘇品儒、黃家豪共同創作,本研究團隊著重於科技福祉的探索,藉由設計多種不同的人機介面,刺激人的感官,以用設計拓展科技於高齡照護的應用情景。

▲熊姿潔與《參數式協同設計藍染》作品合影。(圖/陽明交大提供)

第三展區「數位工藝」將參數設計融入於傳統工藝當中,使皮件、藍染、家具乃至瓷器,都能以程式規則定義模型,並藉由調整參數大量探索設計結果,最終利用數位製造實現創作。《參數式協同設計藍染》由熊姿潔將參數設計、3D列印技術結合於傳統藍染工藝中的「夾染」、「蠟染」兩大技法,透過數位化降低製作上的時間成本創造更多生產方式。

▲翁子馨、張政凱《陶瓷 3D 列印》。(圖/陽明交大提供)

《陶瓷 3D 列印》由翁子馨、張政凱利用陶土由土管透過氣壓及螺桿穩定輸出土條,再由 Delta 機器運動架構控制擠出的移動路徑,而能夠實現陶瓷 3D 列印的可能。《參數化榫接家具》由蘇楷文設計出一套製作榫接和造型設計的方式,並維持在不使用螺絲的情況下保留原木材質的榫接特性,找出能加快生產速度跳脫機具加工限制且降低技術門檻的生產方式。

《記憶X工藝X金屬》為「設計運算與數位製造」的課堂成果,精選陳昱誠、張慈恩、楊采寧、許巧妮、羅敏、張政凱、李芃萱等學生的作品,與金屬工業研究發展中心及國立台灣工藝研究與發展中心合作,運用鎳鈦合金之致動件,結合天然工藝材質所設計之互動傢飾產品。

▲蔡佳勳《客製化皮革X參數式設計系統》。(圖/陽明交大提供)

最後是由蔡佳勳所創作的《客製化皮革X參數式設計系統》藉由3D建模軟體Rhino的參數式外掛Grasshopper設計出一套幫助皮革初學者製作作品的系統。打破製作時的單一版型限制的同時也配合雷射切割機裁切版型和孔洞減少因經驗不足而導致的錯誤發生率。

第四區「藝同漫遊」拾取個體一連串的生命經驗融入於作品,觀眾能透過漫遊於這些作品之中,體驗作者所感,經由彼此感官的交錯,重新審視自身,同時喚起觀眾對於藝術創作的想像。《歷史.結晶體》由賴雯淑老師創作,利用流動的光線照射在多個不規則的壓克力多面體上時,會因每個切面的角度不一折射出多道方向各異的光線。歷史也會因視角或觀點不同,而給出各種的歷史敘事。

▲賴雯淑老師《歷史.結晶體》裝置作品。(圖/陽明交大提供)

《間諜垃圾/SPY GARBAGE》由楊馥嘉透過吉利丁既有的物質性—「能轉印其他材質表面的印刷油墨至自身」,材料本身承載的人類意識膨脹,與周圍流動的氣味、影像、聲響,一同回應包含生態、科技、身體意識在內不可分割的總體。

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
第8屆宜蘭縣環保獎項聯合頒獎 亞洲晶片設計領域大會釜山舉辦 臺灣獲選14篇論文搶先發表 2021義大利A’DESIGN優良建築設計類別——GOOD ARCHITECTURE DESIGN AWARD鉑金獎精選特輯 Athenex 及 Center for Cell and Gene Therapy 宣佈其在嵌合抗原受體自然殺傷 T 細胞 (CAR-NKT) 療法的首個美國專利權獲得批准 【紫微斗數準嗎?紫微斗數說明與台北老師推薦】 2021藝術自造祭 10/23中興文創園區魅力登場 混血潮時尚 Kipling攜手文青最愛Tricote推全新聯名 2021藝術自造祭 10/23中興文創魅力登場 南市府舉辦親子代間活動緊密互動營造祖孫三代同歡回憶 家扶基金會 用乾淨的水 打破貧窮循環 榮獲「2021 TSAA台灣永續行動獎SDG1消除貧窮」金獎 鬧鐘叫不醒怎麼辦?專家提醒5點很重要,早睡早起不一定正確,設定提早20分鐘很管用! 台灣電聲推手!「美律實業」廖祿立經營理念:全球十八處據點、上萬名員工,打造三百多座「愛的書庫」 前衛休旅超前之作 改寫SUV新標竿 HYUNDAI The All-New Tucson L即日起搶先預售 產業人才投資方案多元課程受歡迎 職訓成果展亮眼 南國漫讀節起跑 多位重磅講者引領眾人開啟南方閱讀派對 南國漫讀節起跑 開啟南方的閱讀派對 亞東改制科技大學揭牌 侯友宜:足堪技職典範 產官學創新結盟 Q版吸睛互動闖關EYECARE APP新北家長免費用 軟性電子裝置研發新突破 興大賴盈至榮獲年輕學者創新獎 就要住得不一樣!台南特色住宿TOP5推薦,同場加映周邊景點
大家都在看
換臉謎片受害驚見「他」 網紅傻眼... 「孔鏘老師」暴瘦25公斤 昔隱疾... 北市BNT秒殺還有機會! 莊人祥... 快訊/80歲金馬影帝陳松勇 驚傳... 《海岸村恰恰恰》金宣虎被爆逼女友... 【台南汽車旅館】情侶約會必住!台... 歐陽娜娜「0修圖」照片曝光 網驚... 知名作家陳柔縉被外送機車追撞 腦... 「到死也還不完!」突發重大預告全...

首頁 地方新聞 後「藝」情時代 陽明交大應藝所聯展透過科技挹注藝術設計新能量