首頁 親子話題 新手爸媽必看!令和護理師教你第一次寶寶洗澡就上手

分享
文章

新手爸媽必看!令和護理師教你第一次寶寶洗澡就上手

醫新知
新手爸媽必看!令和護理師教你第一次寶寶洗澡就上手

剛出生的寶寶身體軟綿綿的,許多新手爸媽們常常苦惱如何幫小寶寶洗澡,才能不手忙腳亂、驚慌失措。別擔心!令和產後護理之家的護理師貼心幫大家整理了一篇小攻略,只要按著以下步驟,教你如何第一次洗寶寶就上手!

 

Step 1. 洗臉

先將寶寶身體輕輕夾在腋下,呈橄欖球抱姿並穩穩托住寶寶的後頸。這個步驟謹記「由內往外」,將紗布巾打濕後,分別以四個角擦拭雙眼、鼻子,以及嘴巴周圍,最重要的是,紗布巾每擦拭過一個地方,下個地方就要換乾淨的那一面哦!接下來可以再用乾淨的紗布巾擦拭額頭、耳朵,且同樣避免紗布巾同一面重複使用。

 

Step 2. 洗頭

避免寶寶耳朵進水,先稍微用大拇指以及中指或食指壓住耳朵,再用打濕後的紗布巾或毛巾擦拭寶寶的頭,這樣就可以抹上洗髮精按摩頭皮了。之後再用打溼的紗布巾或毛巾將泡沫擦拭乾淨,結束後擰乾紗布巾或毛巾擦乾頭皮、頭髮。

 

Step 3. 洗身體

下水以前可用濕毛巾蓋在寶寶身上,或是可以先讓屁股碰到水,幫助適應水溫。

這個步驟同樣要「由內往外」,並「由上到下」,分別從脖子、腋下、手臂、胸口、肚臍、鼠蹊部、腳等重點,皺摺處都要輕輕撥開仔細清洗。

 

接下來就是魔王級的考驗——翻到背面!翻身時扶好寶寶的腋下,並讓寶寶順勢趴在大人的手臂上,過程需要托住寶寶的後頸部,並讓寶寶上半身和水面保持一定距離,之後就可以照著洗正面的原則繼續從脖子洗到腳,再翻回正面,須小心注意支托。

 

Step 4. 擦乾包尿布

洗澡結束就可以用浴巾把寶寶包覆起來,再放到平坦處擦乾身體。擦乾後輕輕抬起寶寶雙腿,塗抹凡士林或屁屁膏,再包好尿布就大功告成啦!

 

 

新手爸媽洗寶寶常見Q&A

Q1:寶寶洗澡水溫要多高?

一般建議32~36度,可視季節氣候調整,但切勿超過40度,並且父母要隨時注意寶寶的反應,適度調整水溫。

 

Q2:一定要用洗髮精或沐浴乳嗎?可不可以用大人的就好

父母僅需以清水幫寶寶洗澡即可,如果怕洗不乾淨,可以使用成分單純、不含防腐劑的寶寶專用沐浴用品,請勿使用成人的洗髮精或沐浴乳,避免複雜化學成分傷害寶寶的脆弱肌膚。

 

Q3:可以直接用吹風機吹乾頭髮?

吹風機溫度、距離若稍有不慎會燙傷寶寶皮膚,而寶寶也無法表達燙傷的感覺,容易造成父母後知後覺的結果。建議用毛巾或紗布巾輕輕擦乾即可。

 

令和,讓洗澡時光只有歡樂沒有負擔

 

看到這邊,是否也覺得幫寶寶洗澡沒那麼困難了呢?如果擔心實際操作還是會手忙腳亂,令和產後護理之家提供專業護理師,可以在媽咪們坐月子期間進行一對一教學,讓新手爸媽回家也能快速上手。您擔心的,令和都幫您準備好。

 

 

本文轉自令和產後護理之家 部落格

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
新手爸媽必看!令和護理師教你第一次寶寶洗澡就上手 超殺棒球教練,不但單槍匹馬把學生救出黑社會,竟然還發生這種事,連校長都支持他呀~ 年關將近!窗戶、廚房、浴室「重災區」清潔工作費時又費力,簡單實用的清潔小撇步學起來... 盛夏消暑降火氣「沁涼保養對策」│美周報
大家都在看
【懶人包】888農遊券今起可領券... 提前一天報到! 趙建銘傍晚台中監... 輪到年輕人!23歲明早搶BNT、... 高雄仁武透天厝火警 1人送醫觀察... 陳修將享齊人之福 妻臉書曬黑照曝... 女星真的是小三!向正宮道歉「已經... 小心!偽造五倍券已流竄全台縣市 ... 【第12輪第2階登場】252萬人... AZ混打「系統修改」現況曝!莊人...

首頁 親子話題 新手爸媽必看!令和護理師教你第一次寶寶洗澡就上手