首頁 經營管理 台灣光罩為了確保擴廠進度 竟然大買中鋼構

分享
文章

台灣光罩為了確保擴廠進度 竟然大買中鋼構

財訊雙週刊
台灣光罩為了確保擴廠進度 竟然大買中鋼構

營造業亂象難解  台灣光罩奇招突圍

根據《財訊》報導,缺工、缺料、營造成本大漲,科技廠投資鋼構廠搶產能,公共工程乏人問津,營造市場正因失序而亂象橫生,短期內恐難找到解方。

文/陳雅潔

《財訊》報導指出,雖然3年前啟動的台商回流熱潮漸漸降溫,因應後疫情新常態的市場結構轉變,科技業擴廠投資接棒成為台灣在2021年經濟發展的基調。尤其半導體供應鏈受到護國神山台積電的帶動,資本支出也隨業績成長加碼。

加碼中鋼構 成第2大股東

根據《財訊》報導,生產晶圓光罩的大廠台灣光罩便由於業務量大增,今年以來先宣布斥資10億元購入聯合再生竹南廠房設備,又花6.39億元從日本添購新機台預備切入中階製程,並參與影印設備廠虹光私募增資。

但最令人驚訝的,莫過於台灣光罩在8月底公告透過子公司友縳投資,於兩週之內合計投入7.14億元,先後購入中鋼構逾13000張股票,台灣光罩本身也投資了3.77億元大買中鋼構。事實上台灣光罩集團在此之後仍持續加碼,根據最新公開資訊顯示,台灣光罩與友縳投資合計持有中鋼構比率已達11.45%,僅次於持股33.24%的中鋼構母公司中鋼,成為第2大股東。

《財訊》報導指出,市場上對此議論紛紛,猜不透台灣光罩如此大跨度的異業投資用意為何,中鋼方面也嚴陣以待。但據內部人士透露,台灣光罩已於日前到中鋼構拜會,說明此次投資除了看上中鋼構切入離岸風電領域,雙方或有合作機會;更重要的是由於台灣光罩於竹南、銅鑼後續都有擴建新廠的計畫,希望中鋼構屆時能為大股東保留至少一成產能。

中鋼構長期以來都是國內半導體大廠的建廠合作夥伴,由於2018年以後房地產景氣升溫、台商回台建廠需求,近年都是產能吃緊。中鋼構高層透露,目前在建訂單已排到16個月以後,到明年上半年之前都已滿載,新進訂單最快也要明年下半年才能排入。這一波半導體擴產潮,是有廠商幾個月前就來探詢產能,只是台灣光罩「買股包產能」的作法,確實罕見。

台灣光罩也證實,投資中鋼構確實是因考量到擴產需求。工程界人士也透露,台灣光罩此舉,其實正反映目前國內營造市場的窘境,也呼應近期各界憂慮的公共工程流廢標風暴。「一般大樓、工廠廠房、公共建設都要用到鋼構,但鋼構廠自動化程度有限,產能很難快速提升;這還只是其中一小部分原因而已。缺工、缺料,讓營造業供應鏈就算想接單也不敢接。」…(本文出自《財訊》雙週刊643期)

【延伸閱讀】

台積電揪團設廠 供應鏈美國隊集結中...

辜朝明獨家專訪》疫情延燒,全球經濟未來怎麼走?通膨只是暫時,縮表將持續一年!

 

【更多精采內容請上《財訊雙週刊》官方網站;《財訊雙週刊》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載!】 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
台灣光罩為了確保擴廠進度 竟然大買中鋼構 【民間國安會議專欄】馬政府經濟傾中政策與台灣經濟再殖民化 求新求變但不忘初衷!台灣高展鋼模分工細膩 專業、誠信廣受業界好評 台美貿易和投資談判露曙光 布林肯證實 《股海藏寶圖》教你快樂投資,賺飽荷包! 台股盤中─金鋼領漲 中概接棒 衝破8600點創3個月新高 產官研界代表齊聚 啟動台灣淨零行動 多頭新面孔│先探投資週刊 台股盤中─靈猴躍動 補跌變齊漲!紅盤日大跌百點後翻紅 2018台灣設計展8/15-9/[email protected]台中文化創意產業園區,讓設計和生活碰撞,激盪出潛在設計能量和對未來想像 大摩亞太峰會下周登場 看好台灣內需消費 貨幣穩定政策影響有限 中韓FTA簽了! 台灣年損23.41至60億美元 面板業衝擊最大 【有影】台日技術智慧共享 推展台灣小水力發電勢在必行 朱家泓台股投資趨勢展望 中鋼越南CSVC竣工投產 鄒若齊:放眼東南亞 進軍全世界! 我不是公務員,我的老板是政府-既無公家的束縛,也無民間的不穩 壹號創作基地 <音樂人合輯>:開發台灣流行音樂新能量 傳前董座鄒若齊胡亂投資 中鋼澄清 投資都具其延續性 台灣第一個離岸風力發電合作案 世紀風電及達德能源集團簽訂MOU 拜登63兆大撒幣,「去中化」比川普更猛,台灣供應鏈機會來了!
大家都在看
21 天快閃開跑!嵜本生吐司台南... 第12輪疫苗440萬人打BNT首... 周杰倫不忍了!4個月開庭9次提告... 高雄城中城大火調查突破 女涉重嫌... 無慢性病!24歲男打AZ後18天... 影/動滋券50萬幸運兒出爐 快對... 影/避免人力空轉BNT二度加開 ... 【火噬城中城】台灣史上7大奪命火... 人倫悲劇!13歲過動孫拒上學...

首頁 經營管理 台灣光罩為了確保擴廠進度 竟然大買中鋼構