首頁 藝文創作 寵孫大不妙

分享
文章

寵孫大不妙

草根影響力新視野 吳娟瑜

小學五年級的兒子不只一次偷拿阿公的錢買遊戲卡,媳婦每回和阿公對質時,阿公矢口否認掉了錢,兒子看阿公護著他,於是有樣學樣也絕不承認,有心無力的媽媽說:「我老公經常出差,我一個人要顧兩個老人家,還有一個更小的Baby,眼看大兒子一天天走偏,真想一頭撞死算了。」

另外也是寵孫寵到不像話的例子,有一回,一對焦急的爸媽前來求助,原來唸國中的兒子常和同學起衝突,老師也找了他們到校討論,但是一直未見改善。

於是這對夫妻邀我到他們家輔導兒子,一進到屋內,看到一個魁梧高壯的國中生,我大吃一驚,目測之下應有百來公斤,而且滿臉青春痘,細細確認他的生活作息、飲食習慣,和交友情形,國中生一臉不在乎,他說:「同學不理我,我又何必理他們。」

人際關係需要調整不在話下,我眼角瞥見客廳的全家福照片,「你們跟長輩住一起?咦?那個小男孩就是你嗎?」

照片中的小男孩清清秀秀、笑瞇瞇地,而且身材適中靈活,怎麼幾年間身形變大而且一臉不開心?追問下,終於抓到關鍵所在。

阿嬤非常疼這個長孫,從小有求必應,多年來每天吃的不是滷肉飯、炸排骨、炸雞腿,就是煎牛排,青菜水果則少之又少。

飲食失衡,加上迷網路遊戲,連生活作息也亂了,……,離開那個家之前,我把所有的健康資訊、人際關係資訊,加上勸阻阿嬤過度寵愛孫子都提了,但,心中仍有著深深的無力感。

現代的阿公阿嬤,怎麼啦?為何不聽聽年輕一輩的意見,放手讓孫兒孫女身心健康來長大?

JOYG1712

寵溺的原因

阿公阿嬤當年對自己的兒女不見得放縱寵溺,可是升格做阿公阿嬤後,心態轉變了,追究其中原因有三項:

第一項:生物因素

這是潛意識裡寬心放鬆的滿足,終於有了兒孫滿堂、基因傳遞的機會。

第二項:情感因素

孫兒孫女出生時,阿公阿嬤已過年輕打拼的年紀,是可以含飴弄孫了。加上兒女各自忙碌,老人家寂寞難免,當有了小朋友陪伴,一頭就栽入了。

第三項:補償因素

年輕時,管教上可能傷了子女自尊心,等看到可愛的孫兒孫女時,忍不住又是親又是抱又是偷偷給糖果/玩具,以致不具抵抗力的兒孫開始掉入行為偏差、得寸進尺的陷阱。

 一致性教養

為了預防孩子被長輩寵溺,不少媳婦早有先見之明而拒絕同住。萬一同住,現代媳婦通常有發言權,她們勇於表達──小朋友需要「一致性」的教養,家中要建立遊戲規則,以杜絕小朋友鑽漏洞、橫行霸道的行為。

以下所列三句話,長輩絕對不能對小朋友說,切記!切記!

一、你媽媽(指媳婦)好兇!

二、你爸媽沒空理你啦!

三、你沒錢可以找我!

社會新聞的逆孫行為時有所聞,阿公阿嬤怎能不跟上時代有所警惕?必要時,開個家庭會議,把問題拿出來討論,大人們有了共識,小朋友就能做到知所分寸、長幼有序。

新視野平台AD4

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
仁愛區樂齡中心暨社教站-首辦祖孫夏令營 邀祖孫暑假同樂 推展學校體育獲肯定 新北連4年獲頒「績優機關獎」 珍妮花帶你遊花蓮  4大景點,無障礙旅行頭號任務啟動! 微孝的力量! 第12屆阿公阿嬤節圓滿舉辦 將孩子托給阿公阿嬤帶,到底好不好呢?(爺奶顧孫當保母可以請領托育補助津貼喔!) 重溫結婚喜悅 阿公阿嬤穿禮服、披白紗走紅毯 一份在台的東南亞移工觀察筆記:「奴工島」的月薪一萬七,他們卻是萬能的24小時工作機器... 阿公阿嬤手工製作好吃的韭菜盒,邊逛街邊享受的小點心 祖父母節變裝秀 阿公阿嬤勁辣登場 北斗螺青國小學童到秀和苑日照中心孝親表演 阿公阿嬤笑開懷 乖孫幫阿公阿嬤洗手搥背又按摩 祖父母節慶祝大會樂開懷 結合母親節、5/15國際家庭日 祝福卡片傳遞幸福 歡慶祖父母節 公嬤打鼓、孫吹直笛於高鐵台中站快閃演出 南投田豐國小西班牙莊園風校舍 社區長輩師生歡喜吃湯圓慶啟用 小學生辦設計學習展 看出阿公阿嬤4大長處 阿公阿嬤初體驗 當船開的「車」鴨子船 一對聾啞的阿公阿嬤,在高雄左營認真修鞋、擦鞋40年 彰化確診者足跡驚見「保健直銷群聚」 參與者近40人多為阿公阿嬤 1200人力挺左左右右超HIGH!粉絲身穿粉紅蓬裙捧場,喜歡粉紅色的她們這樣說..... 綠田國際致力公益 贈雲林家扶2500罐田記鮮雞精肉鬆
大家都在看
台中某社區驚傳5人確診連夜送醫 ... 4分鐘遭盜領90萬!疑下載「這款... 桃園單親媽遭獨子菜刀狂砍慘死 警... 台中某社區驚傳5人確診連夜送醫 ... 嚇!高市超商天花板離奇掉落 「鋼... 林秉樞手機相簿赫見S貴婦專屬檔案... Lu夫戀1/張瑞夫下班直奔採買 ... 律師控林秉樞散播私密照 描述逼供... 主播離婚才知「女兒口中姑姑是小三...

首頁 藝文創作 寵孫大不妙