首頁 名人觀點 麥克瘋/台股1週蒸發2兆 想止跌觀察2指標

分享
文章

麥克瘋/台股1週蒸發2兆 想止跌觀察2指標

中廣新聞
麥克瘋/台股1週蒸發2兆 想止跌觀察2指標

台股週五(1日)爆跌363點,指數收在16570點,激出3396億的大量,紮實的長黑棒讓上市公司市值大縮水,短短一週蒸發超過2兆,投資人度過相當難熬的一週。市場資金急忙抽離有兩大因素,分別是中國大陸限電停產、漲電價的利空,以及美股深陷聯準會即將開始縮減購債與通膨的擔憂,兩大市場疑慮沒有進一步釐清前,投資人恐怕要繫緊安全帶。(張佳琪報導)

台股進入10月第1個交易日,指數就以爆量慘跌365點迎接第4季,貨櫃三雄跌停板,以及外資單日狂砍上市股超過396億,都推升市場恐慌氣氛。週指數收在16570點,距離半年線愈來愈遠,大盤週線大跌689點,短短5天上市公司人間蒸發2兆來到50.94兆元,外資連4賣從台股提款近千億元。

上市櫃公司營收表現以及景氣動向其實都不錯,法人、大戶砍起股票卻絲毫不手軟,原因是美、中兩大市場烏雲密佈。美國方面,通膨憂慮及利率走升營造不安氣氛,且聯準會明示縮減購債即將展開,金融市場一向會領先反應,美股近來走勢格外低迷可以理解。

中國大陸「能耗雙控」政策,從限電限產、限電停產,到電價調漲20%到25%,且各省執行的方式與時間不盡相同,而中國大陸是全球最大生產基地,供電問題如同直接掐住廠商的咽喉。

從去年疫情發生以來,全球供應鏈及市場供需都跟過往完全不同,很難用過去的邏輯研判,如今的情勢發展更讓人無法掌握供應鏈與市場供需狀況,最近不少投資老手都搖頭說「很難做」,自營商更嘆息一整個星期幾乎都在賠錢。正因為情勢詭譎多變,很多股票在急跌後,投資價值變合理了,市場買盤還是不領情寧願先縮手。

在美、中兩大市場沒有進一步消息以前,台股不容易反彈,現階段只能嘗試先止跌,觀察兩項指標。首先是多頭最後防線是年線16000點附近是否被擊潰,其次是護國神山台積電股價必須先挺住。即使大盤止跌,台股也有頭部成型的風險,投資人都該做好準備,因應國際市場任何風吹草動帶來的風險。(圖:取自證交所)

前往原文

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
UA公布去年Q4財報 三大亮點驚艷投資人!股價大漲22% 震驚!竟有57%股票貼息還繳稅?!參與除權息的投資人是賠錢繳稅?! 我花了上千萬才學到的投資經驗,看到第八點有99%的投資人都會冒冷汗 中資橫掃 港股波動加劇 考驗投資人心臟與操作模式 億級大師蕭明道要幫投資人穩操勝券 半導體股領軍 台股早盤一度大漲超過6百點 債券型基金投資人也可能陷入基金經理人迷思 牛氣衝天! 台股新春開紅盤 台積電大漲31元 阿菊姐拜託幾咧!華映投資人自救會200人赴監院陳情 全球復甦延長 但股市波動加劇 投資布局股債均衡為佳 升息投資什麼好 百達:股票為最佳投資標的 高息股更優 亞股盤後-投資人關注本日聯準會動向 亞股普遍下跌 日經收15115.80點 投資股票靠的不是感情,而是客觀數字|第一份薪水就該買股票 信用交易,「買空賣空」增加你的投資|第一份薪水就該買股票 紐約匯市-美元指數連四跌收96.89點 投資人關注本週FOMC 日本大都會圈公告地價連續兩年上漲 對於海外投資家來說的大好機會! 美股盤中-道瓊盤中上漲破百點 投資人等候FOMC結果 募資破百萬,為何投資人肯定財經達人的募資課程 【電動車投資術】連鴻海郭董也搶攻電動車市場 投資人這樣布局最賺 跟著政府投資生技股
大家都在看
「有黑影附身母親身上」 桃園男逆... 律師控林秉樞散播私密照 描述逼供... Lu夫戀1/張瑞夫下班直奔採買 ... 快訊/台中+5!孟加拉船員解隔復... 人倫悲劇!年輕遭家暴心有不甘 人... 綠茶養顏美容又遠離癌症!多喝綠茶... Omicron感冒化! 李秉穎曝... 怨男友花幾十萬買「猴子頭貼」 內... 謝金燕突鬆口「我戀愛了」 消失1...

首頁 名人觀點 麥克瘋/台股1週蒸發2兆 想止跌觀察2指標