首頁 名人觀點 【投書】公不愚,山能移,千載難逢話官商

分享
文章

【投書】公不愚,山能移,千載難逢話官商

陳依民/IC設計專案經理

愚公移山,一句激發雄心鬥志的寓言,沒想在現實世界裡居然是這樣的呈現,山的確是移了,但愚公可不愚,甚至聰明絕頂。

亞洲水泥公司在花蓮縣的大理石礦採礦權獲延展20年,卻在當地引發反彈,經太魯閣族部落居民以違反《原住民族基本法》等理由提出行政訴訟,最高行政法院16日宣判駁回亞泥上訴,確定撤銷。

令人匪夷所思的是,經濟部強調,依礦業法第13條規定,目前仍處在「申請展限的狀態」,採礦程序皆能正常進行,無需停工。

原來,政府給礦業權者挖礦的特許權,只要年限到了,法律規定業者申請展延時,還可以繼續挖,法律規定展延不通過,政府要編列預算補償業者採礦設備的投資損失。

林淑芬指出,這部《礦業法》等於擁有的「霸王條款」,只要採礦權許可1次,大部分的展延都必須一直許可下去,批評「怎麼會有這種法律?」並稱次第5屆立法院故意修成這樣的。至此終於了解,甚麼叫,上下交相賊。看來,法律終究還是服務有權有勢的既得利益者。

愚公聰明的地方,在於懂得在法律上動手腳,然而官員的態度,才是事情成敗的關鍵,只是官員遇到權貴彷彿矮了半節,不僅包庇,還快速包庇。民進黨立委林淑芬表示:「原住民告贏了!亞泥20年花蓮採礦執照確定撤銷。本來就不該快速包庇偷渡通過展延的。已經特許包庇,不用環評挖了64年了(1957年至今)。新城山也從原本776公尺高,已經採到只剩兩百多公尺,已挖掉一座101的高度,挖够了吧。循正當程序,好好遵守環保法律,及原住民族基本法規定再申請許可,有這麼困難嗎?」

古之俠者,劫富濟貧,今之官者反其是而行,不禁想要問問亞泥背後的大老闆徐旭東先生,都已賺到盆滿缽滿了,到底還缺些甚麼?更想了解現今官員裡面究竟有多少心腹與部署?為何只要徐大老闆經手的案子,不管甚麼狀況就是有所轉圜。ETC一案遠通本該繳給高公局的罰款,竟能解套不用還,而高速公路收費員的善後問題,居然袖手旁觀像局外人一般。

商賈與官員,總是能聚首,官司贏了又如何,難敵霸王條款禍無窮。只能嘆一聲,徐公移山,法律轉彎,官員助通關。

照片來源:Unsplash

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【投書】兩岸關係急凍無解,農民何辜?

【投書】蘇貞昌院長的無所作為正在催化地方縣市的「東南自保」

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【投書】公不愚,山能移,千載難逢話官商 藉中國法律收拾香港 也是為併吞台灣預先鋪橋造路~港版國安法週年之反思 立院開議 黃國昌霸氣說了「這些話」打臉官員!逐字稿公布網友狂推! 請監察院幫納稅人好好監督行政官員 違法官員亂辦太極門假案 台灣民主燈塔形象慘成風中殘燭 蔡明忠捐助臺大法律學院設置「蔡萬才法學講座教授」 【bnt娛樂盤點】一周大事件:感情問題合約醉駕 韓星紛紛陷法律糾紛 司法X金馬 透過影像傳遞日常法律議題 醫法論壇探討台灣醫療現況 突破醫療困境 保障病人促醫病和諧 白色恐怖再現 法務部國稅局官員製造假案分獎金? TPP最新進展:法律檢視未完成 協定內容將延後公布 【Hit AI & Blockchain】理慈國際科技法律事務所主持律師暨GITA創始成員蔡玉玲:我反對把管理傳統金融的那套,拿來管理ICO與STO! 《Hit AI & Blockchain》理慈國際科技法律事務所共同創辦人蔡玉玲:還沒想好或還未溝通好,不該是政府不做決策的理由! 新北市府小內閣完整名單出爐 首席副市長陳純敬具工程與法律專業背景 《WHATs NEXT》理慈國際科技法律事務所共同創辦人蔡玉玲:5G時代要解決的問題,一定不脫人才、資金、法規! 國家人權委員會週年!陳菊期許使人權成為溫暖的力量 【投書】人民也需要官員的人道關注 BoE官員Miles:決策人士恐在首次升息時間點上意見分歧 當台灣官員說白海豚會轉彎,德國大企業卻願等小蝌蚪變青蛙!從德國人的日常思考學習....│圓神出版 台灣房仲像7-11那麼多?官員發言屢遭砲轟│理財周刊
大家都在看
主播離婚才知「女兒口中姑姑是小三... 【十二生肖流年運勢】命理師湯鎮瑋... 【黑歷史連環爆】林秉樞狂毆雙親、... 忽有龐然大物!貨櫃車轉彎側翻 汽... 謝金燕突鬆口「我戀愛了」 消失1... 4分鐘遭盜領90萬!疑下載「這款... Lu夫戀1/張瑞夫下班直奔採買 ... 台中某社區驚傳5人確診連夜送醫 ... 自白書、19秒「奄奄一息」片曝光...

首頁 名人觀點 【投書】公不愚,山能移,千載難逢話官商