首頁 生活知識 滑雪讓人不焦慮

分享
文章

滑雪讓人不焦慮

草根影響力新視野(琪拉編譯)

滑雪除了是一項刺激的運動,對大腦健康也很有幫助。根據最新的[精神病學前沿] (Frontiers in Psychiatry)研究發現,滑雪的人相較於不滑雪的人,少了60%的機率罹患焦慮症。

過去科學家就發現運動的強度、密集度或次數度可能與焦慮症有關,本次研究的科學家比較了在1989年制2010年間參與瑞典瓦薩(Vasaloppet)長程滑雪比賽的共十九多萬名參賽選手。這些選必須滑雪將近九十公里,這是世界最長的滑雪比賽。同時也把這些選手與同樣年紀、同樣健康背景的十九多萬名人士做比較,差別在這些人並非滑雪人士。

追蹤了將近十年後,發現滑雪的人,無論他們的性別、教育程度、年紀為何,罹患焦慮症的機率比不滑雪的人低了60%。而這個機率,也與這些滑雪參賽者完賽時間的長短無關。然而,女性的滑雪者,體能表現特別好的女性參賽者,得到焦慮症的機率,卻是表現差的女性滑雪者的兩倍。不過,儘管如此,這些滑雪的女性,罹患焦慮症的機率還是比不滑雪的女性低很多。

JOYG1722

主持這項研究的助理研究員Svensson先生表示,運動表現與焦慮症這兩者間的關係在不同性別的人當中有不同的差異,可能是因為男性或與女性在運動時有不同的腦神經上的反應。在過去的研究上,女性在運動後,比男性經歷更多的壓力或體力耗竭。

不過,這也表現出了女性滑雪選手心理健康上的困境,因為她們有更高機會罹患焦慮症。這些女性選手對於自己表現有更高強度的要求,導致她們過度運動,最後開始焦慮。

不過,從過去的研究可以發現,有從事有氧運動習慣的人比沒有運動習慣的人較不易罹患焦慮症。專家表示那是因為運動讓人分心,讓人暫時忘卻憂鬱的事情,戶外運動效果尤其好,例如滑雪。一段時間的運動帶給人成就感與自信,讓人較不憂鬱。

資料來源:https://edition.cnn.com/

新視野平台AD4

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook
大家都在看
周杰倫潮牌與Ezek平台聯合NF... 2022年運勢大公開 命理師警告... 袁惟仁爆臥床「植物人狀態」…張眼... 北市大同區30歲「疫男」足跡曝光... 2022壬寅年12生肖整體運勢全... 又有新變種!新冠肺炎+流感=Fl... 2波冷空氣接棒來襲!周四轉濕冷 ... 掉漆失竊險1/買iPhone13... 台中北區滷味店氣爆 「碰」巨響後...

首頁 生活知識 滑雪讓人不焦慮