首頁 生活知識 滑雪讓人不焦慮

分享
文章

滑雪讓人不焦慮

草根影響力新視野(琪拉編譯)

滑雪除了是一項刺激的運動,對大腦健康也很有幫助。根據最新的[精神病學前沿] (Frontiers in Psychiatry)研究發現,滑雪的人相較於不滑雪的人,少了60%的機率罹患焦慮症。

過去科學家就發現運動的強度、密集度或次數度可能與焦慮症有關,本次研究的科學家比較了在1989年制2010年間參與瑞典瓦薩(Vasaloppet)長程滑雪比賽的共十九多萬名參賽選手。這些選必須滑雪將近九十公里,這是世界最長的滑雪比賽。同時也把這些選手與同樣年紀、同樣健康背景的十九多萬名人士做比較,差別在這些人並非滑雪人士。

追蹤了將近十年後,發現滑雪的人,無論他們的性別、教育程度、年紀為何,罹患焦慮症的機率比不滑雪的人低了60%。而這個機率,也與這些滑雪參賽者完賽時間的長短無關。然而,女性的滑雪者,體能表現特別好的女性參賽者,得到焦慮症的機率,卻是表現差的女性滑雪者的兩倍。不過,儘管如此,這些滑雪的女性,罹患焦慮症的機率還是比不滑雪的女性低很多。

JOYG1722

主持這項研究的助理研究員Svensson先生表示,運動表現與焦慮症這兩者間的關係在不同性別的人當中有不同的差異,可能是因為男性或與女性在運動時有不同的腦神經上的反應。在過去的研究上,女性在運動後,比男性經歷更多的壓力或體力耗竭。

不過,這也表現出了女性滑雪選手心理健康上的困境,因為她們有更高機會罹患焦慮症。這些女性選手對於自己表現有更高強度的要求,導致她們過度運動,最後開始焦慮。

不過,從過去的研究可以發現,有從事有氧運動習慣的人比沒有運動習慣的人較不易罹患焦慮症。專家表示那是因為運動讓人分心,讓人暫時忘卻憂鬱的事情,戶外運動效果尤其好,例如滑雪。一段時間的運動帶給人成就感與自信,讓人較不憂鬱。

資料來源:https://edition.cnn.com/

新視野平台AD4

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
長輩高血壓應規律回診 避免嚴重併發症「作伙來」 疲勞又失眠,「搞操煩」可能是焦慮症 這幾點可以改善症狀... 沒事「搞操煩」 原來是焦慮症作怪 疫情沒工作「白天易怒、夜間失眠」 20到40歲焦慮症求診爆增3成 避免自己的焦慮症影響到孩子 心情起伏不定 恐因焦慮症上身 憂鬱症的比例為什麼越來越高?!原來都是因為「這三件事」所苦~教你如何活得興高采烈?! 大考季節來臨 「考試焦慮症」跟著來到 當鳳凰計劃啟動....我們會成為惡魔黨還是老長壽? 中年女性體力變差憂鬱風險增 體虛可從2個動作探知 擔心疫情陷焦慮,小心「慮病症」上身!沒生病卻擔心有病,如何治療與改善? 手機訊息聲好像有響?小心你已得到手機幻聽症 武漢肺炎全球大流行 這些精神症狀恐讓疫情雪上加霜 聽到咳嗽就想逃! 「疫情焦慮症」乾洗手洗到手脫皮 腦健康力下降 恐罹廣泛性焦慮症 一個被確診為恐慌症後的真心告白:「這一個觀念」,說的太中肯了! 狂看疫情新聞 買不到口罩酒精 焦慮症惡化 解除開學症候群! 「五多三少」原則報你知 如何度過癌症康復期? 心理建設是關鍵 動物乖演《黑喵知情》偶像劇 超聽話關鍵全靠她
大家都在看
百億大亨劈腿辣模小三、正宮掀轟動... 謝金燕突鬆口「我戀愛了」 消失1... 【超狠背景曝光】奧迪R8猛撞正妹... 恐封城!新魔王Omicron最快... 何時升級?醫估Omicron傳染... 快檢查帳戶!中國信託薪轉戶驚傳集... 與蕭淑慎相識5年…陪抗癌熬過病痛... 今年第10撞!高雄輕軌又被機車K... 【台大爆集體作弊】助教撂話「一個...

首頁 生活知識 滑雪讓人不焦慮