首頁 名人觀點 【胡文琦專欄】肯定文化部長李永得的兩個完備

分享
文章

【胡文琦專欄】肯定文化部長李永得的兩個完備

胡文琦/前中國國民黨發言人

媒體報導,外傳民進黨有份內部民意調查顯示,「有過半台灣民眾」不能接受中正紀念堂擬進行「拆除銅像」的轉型正義作為,對此,民進黨發言人顏若芳日昨表示,這份未見消息來源的民調,民進黨不予置評。

顏若芳指出,蔡英文總統自2016年上任以來,開始推動台灣的轉型正義,包含「開放政治檔案」、「清除威權象徵及保存不義遺址」、「平復司法不法、還原歷史真相並促進社會和解」以及「處理不當黨產」等四大任務。而這6年多來的時間,政府已建立轉型正義的法律和相關組織,平反眾多受難者的罪名,並公布一份「經過考據」的調查報告云云。

此外,顏若芳還指出,促轉會是獨立機關,基於法定職權從各方面蒐集資料、研究報告向國人提出。而日前促轉會更進一步的提出有關中正紀念堂的轉型方案,建議拆除蔣介石銅像。對此,文化部長李永得則強調,中正堂轉型正義須具備兩個「完備」,一是歷史評價完備,二是法制程序完備,否則,台灣社會的衝突將會更為劇烈。

坦白說,此件事不是不可以公開討論,唯鑒於蔡總統也曾提出「時空環境不同」的政治論述,輔以對筆者這樣一位外省二代的「芋頭番薯」,在當時「所謂黨國教育」的熏陶下,對於兩位蔣前總統的情感與作為認知,顯然就與痛恨貶抑他們的其他族群有著完全不同的視野與角度,確實值得撇開個人好惡的「還原歷史事實」,以求真正的族群諒解與和解。

講白了,「歷史的真相永遠只有一個」,而在台灣已然政黨輪替三次的民主多元體制下,現在真的已經沒有什麼是不能談且不能公開檢驗的。而與其讓互斥雙方故意各取所需的「兩蔣各表」,還不如好好檢驗兩蔣總統的是非功過與對錯,然後再以「生命共同體」的共識向前看、向未來走,斷無必要被「過往大歷史的悲劇與眼淚」給永遠綁架而走不出來。

準此,筆者一方面要肯定民進黨作此一「未見消息民調」來探尋主流民意,另方面更要稱許文化部李永得部長一席強調的「兩個完備」,誠然,只有當「歷史評價與法制程序」都完備的基石下,各族群才能心服口服。

照片來源:CNEWS資料照片

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【胡文琦專欄】如何檢視中國國民黨主席選舉結果

【胡文琦專欄】周江杰的高度可以更高才是

【文章轉載請註明出處】

【以上言論不代表本站立場】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【胡文琦專欄】追求轉型正義,家裡真有大人嗎? 【胡文琦專欄】肯定文化部長李永得的兩個完備 議事人員真的倒下了!國民黨:民進黨要負責 【胡文琦專欄】人情練達的馮世寬主委 【胡文琦專欄】普萊斯(Ned Price)又說幹話? 【胡文琦專欄】如何檢視中國國民黨主席選舉結果 【胡文琦專欄】 台灣還在口罩或防護衣的檔次徘徊? 【胡文琦專欄】給柯市長的執著按一個讚 都是一樣的!民進黨怠於改革,國民黨羞於監督...摘不掉的公設財團法人魔戒! 【投書】 陳文成先生,台灣對不起您 【匯流民調】藍蝴蝶、李福軒解析:民調的奧坎姆剃刀 - 2020之爭 台灣民族英雄陳智雄烈士百年冥誕生命慶典 【投書】給蘇貞昌按一個讚啦 丙申旺角事變開啟革命時代 (一) 台灣版的「與妻訣別書」 張顯耀提油保命 炸出最扯政治氣爆│財訊雙週刊
大家都在看
人倫悲劇!年輕遭家暴心有不甘 人... 「有黑影附身母親身上」 桃園男逆... 土虱肚藏「腐屍觸手」!內行曝暗黑... 「帽T殺手」對岸坦承犯案 國台辦... 嚇!高市超商天花板離奇掉落 「鋼... 謝金燕突鬆口「我戀愛了」 消失1... Lu夫戀1/張瑞夫下班直奔採買 ... 扯爆!夫妻大鬧「黃卡遺失」騙打8... 新北板橋超商女店員被打 「制止男...

首頁 名人觀點 【胡文琦專欄】肯定文化部長李永得的兩個完備