首頁 房市快報 「2小時完銷」不實台中建案遭罰750萬

分享
文章

「2小時完銷」不實台中建案遭罰750萬

住展房屋網
「2小時完銷」不實台中建案遭罰750萬

【住展房屋網/綜合報導】位於台中市北屯區的「崇德薈」建案,近日被媒體報導預售屋「2房2小時完銷」,引起主管機關關切。內政部地政司日前連同公平交易委員會、財政部中區國稅局、台中市政府消保處及地政局等單位,前往「崇德薈」銷售現場稽查,初步調查發現,業者除違反預售屋新制紅單管理外,更因觸犯《公平交易法》第25條影響交易秩序之欺罔行為,吃上罰鍰。

違反紅單管理規定 「崇德薈」遭罰750萬元

內政部表示,稽查過程發現業者收取50戶定金,可在收取定金時,未明確標示買賣價金,且部分在「購買意願書」中,無標示停車位,依照預售屋新制規定,將按違規戶數,每戶處罰15至100萬元的罰鍰。目前「崇德薈」建案違反預售屋新制紅單管理規定一事,經台中市政府帶回查核後,已確認每戶將依法開罰15萬元,總計開罰金額達750萬元。

另就「2房2小時完銷」之報導,內政部經稽查後發現,「崇德薈」建案共313戶,其中2房型規畫153戶,當日僅銷售50戶,距離「完銷」還遠;目前台中市政府已請業者在規定時間內,就「2房2小時完銷」的說法提出說明,若經查證後,確實有影響交易秩序的欺罔行為,將依《公平交易法》第25條規定,交由公平交易委員會處理。

三處待釐清 代銷:全案已暫停銷售

消保處指出,「崇德薈」建案在購買意願書、定型化契約及廣告行銷手法上,均有尚待釐清之處。而該案的購買意願書,目前已交由台中市地政局、財政部中區國稅局進行審查;另在定型化契約部分,經調查發現,因業者已在9月17日時,將契約送至台中市地政局備查,故銷售現場並無任何契約可供消費者檢視,此舉恐讓消費者在資訊不對稱下,做出購屋決策。

至於廣告行銷手法部分,包含建案的廣告刊物內容,以及代銷業者回應並無媒體報導「2房2小時完銷」等相關資料,均已由公平委員攜回,後續將進一步釐清是否違反公平交易法。代銷業者表示,該案已暫停銷售,等到確認相關程序及資料均符合法律規定後,才會重新開賣。

內政部強調,在預售屋市場中,買賣雙方應謹慎確認買賣契約等事項;另建商及代銷業者的銷售手法,更應符合規範,若違反相關制度,將面臨責罰,期望業者能確實遵守相關規定,與政府攜手維護預售屋市場的交易秩序。

消保處則指出,未來將不定期會同相關主管機關,針對預售屋不當銷售情事,或損害消費者權益的業者,加強查核的頻率及強度;此外,面對業者不斷推陳出新的銷售手法,消保處也將請相關主管機關研商因應對策,並對違規業者依法重罰。

「2小時完銷」不實台中建案遭罰750萬

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網;《住展房屋網》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
預售屋銷售新制 5大重點一次看 為市民權益把關 黃偉哲指示加強查核實價登錄 佳源國際作出2016 年中期正面盈利預喜 驗屋公司推薦-樂菁驗屋,新成屋、中古屋、透天、預售屋交屋驗屋,科技驗屋驗屋專家,經驗豐富、儀器先進、收費合理的驗屋師團隊 消失的預售屋 10大重劃區成屋當道 護消費者購屋權益 新版預售屋買賣定型化契約11月上路 預售屋客變建議、客變加減帳,客變設計師推薦-沛居室內裝修賴忠毅,台中客變設計師,幫忙購屋裝潢更省錢、更符合使用需求 價差比一比 預售屋一定比較貴? 內政部揭「預售屋契約5大陷阱」─契約雖經五天審閱,卻還是一知半解 新制上路沒在怕 預售屋案量占比攀上高峰 房市新制上路預售屋沒在怕 專家:仍是推案主流 買新成屋,建商黑心手段你看不見! 搞不定預售屋炒作 不動產稅改仍有漏網之魚 在房市低落時,如何靠「預售屋」大賺別人想不到的投資財! 居住正義淪不義 北市新成屋課囤房稅是無妄之災 堅持未來價 北市預售屋建案死守9字頭 住展評論:禁賣預售屋 中國能 台灣能不能? 實價登錄2.0只是保障購屋基本權益而已─公設比與停車位資訊亦應全面揭露 當前購屋應注意之七大重要事項 等8年!預售屋2021年實價登錄「5重點一次看」
大家都在看
挺不過七年之癢!歐弟「斷了小8歲... 拖越久越要命!二尖瓣逆流「●年內... 私處狂掉「起司球」!21歲妹子1... 尊年美學魏盈年總監拿下2019義... 淡出25年!52歲「綺夢」張敏近... 今晨8度創入冬最低溫!9縣市「大... 才爆憂鬱症癱倒陽台…曾雅蘭再傳嚴... 坦言認識10年!林秉樞找他壓媒體... 家中戶外都不放過!台中噁獸父性侵...

首頁 房市快報 「2小時完銷」不實台中建案遭罰750萬