首頁 紓壓良方 為什麼要學靜坐?

分享
文章

為什麼要學靜坐?

[作者註:楊定一博士在談靜坐的演講或座談會的場合中,總有聽眾會問到「為什麼要學靜坐?」通常會有很多不同的提問方式,反應出發問者的背景與疑惑,包括忙於準備考試的學生,身負養家活口擔子的年輕人,有填不完的表格、做不完的專案的上班族,汲汲於損益兩平的生意人,想開創新生活的退休人士,他們既熱切地想學習靜坐,也懷抱著相當程度的期待。

聽眾五花八門的提問,不外乎是想了解靜坐的目的,除了知識上的引導,更想求得一個安心的保證。以下的靜坐解說,是編者於楊博士多年來在美國的演講記錄中所選輯出來的,可說是至今為止最清晰易懂的靜坐介紹了。]

在廣闊的宇宙裡,人類和所有生物一樣,都想活得快樂。快樂讓我們得以完整,圓滿了有意義、有目標的人生旅途。快樂是你我與生俱來的特質,想要快樂是人類的天性。然而,快樂無需外求,只待我們還原、重新憶起、並啟動它的源頭。

可以這麼說,快樂就是回歸心靈的家。若能安居於快樂之中,均衡、健康、創意、活力、且有方向的人生也會隨之而來。正因為快樂,人生才能開展出無限的可能。

快樂是宇宙自然的平衡狀態,是最不消耗能量並擁有最高秩序的穩定狀態,也是一切眾生歷經千百萬年演化的必然結果。唯有快樂,才能推動身體、生理,乃至於人類社會發揮最佳的效能,而快樂本身也是充分發揮之後必然的結果。

快樂湧現慈悲,也能生出智慧。一個慈愛而睿智的人,是不可能不快樂的。

對我而言,「我快樂嗎?」是一個人生不可不問的關鍵問題。

你,快樂嗎?

你真的,真的快樂嗎?

你的快樂無需外在的動力嗎?不設界線、條件,沒有理由也能成立嗎?我要說的是無條件的快樂,無關乎你的年齡、外貌、社會地位、健康狀態、現在覺得舒適與否、配偶、父母、子女、或過著怎樣的生活,而是一種無所不在的快樂,這樣的快樂可以源自內心,也可能出於身外之物,甚至可以毫無來由。這樣的快樂既不受環境影響,也無需矯飾造作,它本身就是無限的,足以讓我們重拾生命的完整。

你快樂嗎?

無論是誰,不都想要快樂,而且是無條件的快樂?

想要脫胎換骨,從此活得快樂?

想要找到生命的意義?

想要活出自己的人生方向?

我要說的是,這一切都是你我必須重新為自己爭取的權利,我們本來就有快樂的能力,得以享有無條件的快樂、至高的喜悅,但這一與生俱來的權利卻是必須恢復的。

現在就開始

你必須開始深刻檢視自己過去所學和現在自以為了解的一切真相,那被我們的煩惱、貪欲、和無明毀壞了的顛倒世界,其實不過是一個我們必須從中醒來的幻相。

只要一念清明就足以領你上路,讓你安抵家中,永遠喜悅安樂。然而,人心自出生以來薰習染污已深,這個境界絕非一蹴可幾,要想喚醒這顆心,還有待心靈的澄清與淨化。

我們必須先修持靜坐這類的心靈淨化法門,讓身心擺脫意念與煩惱的無窮干擾,以靜坐還原心靈居所的秩序,以正確的呼吸、積極的運動、與正確的飲食來強化身體的活力,同時立下並執行感恩、懺悔、希望等心靈誓約的功課,回歸內心,為真理的來臨、脫胎換骨重生的一刻,做好準備。

至於內心何時啟悟,則與靜坐、飲食、運動、或其他外在行為不見得有多少關連,而是全出於我們對人生真相的如實體悟。事實上,所有身體層次的淨化修練功課,不過是引領我們接近人生真相的大門,若不透過親身的體悟,是不可能跨過門檻的。你必須如實面對真相,真心感受到此外無他,讓這樣的迫切感接引你,真正登堂入室。

脫胎換骨,迎接嶄新的人生真相,重生的你不可能一切如昔的。你會無來由地感到喜悅而且悠閒自在。你會回到心靈的家,那是你的真實來處,只是你早已忘懷。

徹底的脫胎換骨並不是憑藉「得」,而在於「捨」,重點是「放下」,而不是「累積」,甚至不在於「堅持」,這一點,很可能大大地違反了你原本的認知。也就是說,靜坐只是一種工具,能幫助你放下心靈自出生以來囤積至今的種種廢物和殘渣,並且有效率地濾淨你深邃的心海,直到心靈澄淨,讓領悟和快樂的光輝可以透進來。

 

提到靜坐,無需聯想到宗教或任何宗教活動,然而實際上,靜坐離不開古人的智慧,包含已成為人類文化宏遠傳承部份的宗教。令人驚奇的是,靜坐與現代科學和醫學原理息息相關,而且所帶來的益處遠遠超越「強身保健」四個字所能一筆帶過的。

然而,追根究柢,靜坐仍然只是工具。

明智的運用這一工具,勤奮的運用這一工具。隨時回歸問題的本質,真正的核心問題不外乎是理解人生真相,在一念之間看清虛妄。就在那一念清明裡,萬物復歸原位,回復本來面貌。那一刻,無關乎過去的任何修行。倘若無此慧見,無論是靜坐,還是各種身心修持,都很可能只是毫無意義的裝模作樣而已。

--- 本文摘自《靜坐的科學、醫學與心靈之旅:21世紀最實用的身心轉化指南(隨書附贈60分鐘靜坐導引與音樂CD)

一個父親和女兒共同的探險之旅,透過靜坐尋找到人生的意義
這是一趟自我發現的旅程,用開放的心態,就能全然的放下與領悟

精采試閱

※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。

歡迎加入天下讀者俱樂部

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
讓自己成為正向能量吸收體,擁有純淨、平衡、快樂的身心靈,吸引更多美好事物! 「冥想」的好處?睡前冥想,減緩焦慮、提升睡眠品質,冥想指引你回歸平靜的心靈世界|冥想新手入門 為什麼要學靜坐? 問候自己,你好嗎?一位心靈瑜珈師最療癒的告白... 靜坐可以減輕壓力、降血壓、抑制癌細胞增生等!3步驟,教你入門者的「練習呼吸」法... 與心靈麥可對話10:改變命運不是靠喊口號 生命真相一次看完 馬諾-喚醒內在孩童,活化快樂能量 《靜坐的科學、醫學與心靈之旅》作者序-楊元寧 你今天靜坐冥想了嗎?身體平衡才瘦得快,療癒情緒養瘦好體質!│美周報 《神奇的希瓦心靈圓夢術》渴望.相信.期待.進化 14天壽命多活40年,自體清理癌細胞:從葛森療法到排毒靜坐的癌症自救必讀經典 快樂其實離你一點也不遠!尋找生命中最棒的時光,你更需要的是?!│讀品文化 龔鉥博士 身心靈是整體觀的,這是老祖宗的學問 心靈麥可之與源頭相遇【下】 影響賈伯斯一生的心靈大師--中風阿公|柿子文化 預防身體的病要從心靈著手!藏族名醫洛桑加參教你,學會靜心十撇步... 吳若權:靜,敲敲——快速平衡身心靈|《釋放更內在的自己》天下雜誌出版 心靈麥可之與源頭相遇【上】 接觸瑜伽呼吸法及靜坐:原本有的氣喘、腰痛等問題,竟然都消失了... 心靈麥可之與源頭相遇【中】
大家都在看
桃園特殊交友圈感染鍊擴大 新增3... 蕭大陸怒了!發11點聲明轟舊愛「... 蕭大陸怒了!發11點聲明轟舊愛「... 振興5倍券快了!政院擬全民「1千... 桃議會藍提「市民普發5千元」 挾... 手掌麻木竟是椎間盤突出造成 醫師... 最新足跡曝光!特殊交友圈南燒 1... ... ...

首頁 紓壓良方 為什麼要學靜坐?