首頁 養身保健 憂鬱症病患盼心理諮商納入健保 李伯璋:將研議可行性

分享
文章

憂鬱症病患盼心理諮商納入健保 李伯璋:將研議可行性

NOW健康
憂鬱症病患盼心理諮商納入健保 李伯璋:將研議可行性

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】身體生病,就醫可獲健保,但心理生病,除了藥物之外,如想接受心理諮商,則需自費,且費用昂貴。國民健康保險署署長李伯璋在「心理諮商及心理治療納入健保」協作會議上表示,希望善用健保資源,讓所有民眾獲得最好的照顧。


吳小姐在公共政策參與平台提案「將心理諮商及心理治療納入健保」,獲5,882人附議支持。吳小姐及3位附議人出席協作會議,現身說法,提及心理疾患治療納入健保的必要性。


吳小姐分享自身經歷,媽媽只要情緒不穩就會亂買東西,至身心科就醫服藥後情緒較為平穩,但囤積症狀依舊,醫師建議接受心理諮商,但費用昂貴,難以負擔。


附議人劉先生說,「心理疾患是貴族病嗎?」,他罹患憂鬱症十幾年,持續接受心裡諮商,前後看過近20個心理師,但健保並未給付這部分,諮商費用成了沉重經濟負擔。


台灣醫療健康諮商心理學會理事長李玉嬋表示,國家衛生研究院預估,諮商和臨床心理師人數超過5,000人,可因應全國人口所需的服務,但現行健保制度排除諮商心理師,因此,僅有一千多名臨床心理師投入健保醫療,通常得等到住院時,才能獲得健保給付的心理治療。


再者,諮商心理師非屬健保給付範圍,以致於許多醫療院所不願聘請諮商心理師,導致心理治療人力缺乏,間接產生病人排隊等待接受治療的情形。


諮商心理師全國聯合會理事長黃雅羚表示,很多身心症患者無力承擔心理治療費用,如果諮商心理師也能成為健保精神醫療團隊的一份子,幫助更多精神疾病患者。


李伯璋表示,自己大學時期擔任過救國團的張老師專線志工,接聽過不少求助電話,深切認同心理治療的必要性和專業價值。針對這次會議重點,健保署將研議心裡諮商納入健保的可行性。


目前心理治療已屬健保給付範圍,其中包含臨床心理師業務範圍,尚未包含諮商心理師執行的部分,考量諮商心理師亦屬醫療照護團隊成員之一,有關心理諮商部分是否屬健保給付範圍,仍有討論空間。


李伯璋指出,現行關給付點數確實偏低,而精神科使用的健保資源也以用藥為主。希望持續減少不必要的浪費,善加分配有限健保資源,讓專業人員獲得應有的報償。


更多NOW健康報導
▸血脂超標很傷腎! 高血脂讓腎功能惡化恐增加死亡風險
▸游泳後鼻子好癢! 10歲孩童鼻內竟有1條3公分黑水蛭

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
嚴選推薦:【訂閱】NOW健康 | 頻道 | LINE TODAY

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【諮商心理師節】唐鳳挑戰一日諮商心理師 曝諮商契機:全是求知慾 加強臨終關懷 諮商心理師應介入 中華民國諮商心理師公會2017十大「心聞」第一名:女作家抑鬱輕生新聞 避免悲劇再發生 【測驗】諮商心理師給職場工作者的建議:先評估你的內在勇氣,5步驟嘗試改變... 【匯流書房】也許你該找人聊聊 諮商心理師坦率分享內心世界 政府在意嗎?諮商心理師:如同骨折不會自己好 心理挫折也要有人協助 敞開心靈晤談好心情 復健之路心理諮商同行  如何消除心中的負面情緒?諮商心理師林萃芬:4個步驟擺脫「不甘心」的情緒陷阱! 「公司只靠我一個人」遇到自戀型人格的同事,怎麼辦?諮商心理師:只要用「這個技巧」... 「放不下工作…」諮商心理師:做對一件事,就能轉化焦慮... 為諮商心理師發聲,台南市議員蔡旺詮呼籲市府應尊重專業,盡速通過諮商收費標準 你了解身邊的同事嗎? 林萃芬諮商心理師教你職場洞察力 明道哥哥欠債3屍憾事 諮商心理師:「五步驟」防自殺 太魯閣號出軌事件 諮商心理師全聯會:關懷彼此 家庭雕塑與療癒工作坊 喜歡多人運動的「渣男」與「性愛成癮」怎麼分? 諮商心理師:7問題解讀你/他的心理狀態 諮商心理師分享乾癬治療經驗 奉勸癬友別誤信偏方 一同面對創傷壓力 桃市衛生局及心理師公會提供心理健康服務 N號房事件的自我防護 延伸情緒反應可以這樣處理 防疫停課不停學 5點舒緩家長焦慮
大家都在看
「有黑影附身母親身上」 桃園男逆... 12月世界紛亂「怪人怪事多」 唐... 自白書、19秒「奄奄一息」片曝光... 新北板橋超商女店員被打 「制止男... 林秉樞手機相簿赫見S貴婦專屬檔案... 人倫悲劇!年輕遭家暴心有不甘 人... 嚇!高市超商天花板離奇掉落 「鋼... 男星馮光榮爆勾3寶媽開房…傳訊「... 「帽T殺手」對岸坦承犯案 國台辦...

首頁 養身保健 憂鬱症病患盼心理諮商納入健保 李伯璋:將研議可行性