首頁 養身保健 腎動脈交感神經阻斷術新療法 高血壓治療不再當藥罐子

分享
文章

腎動脈交感神經阻斷術新療法 高血壓治療不再當藥罐子

NOW健康
腎動脈交感神經阻斷術新療法 高血壓治療不再當藥罐子

【NOW健康 林詩恩/台北報導】許多民眾都有高血壓的困擾,現年36歲的黃先生有高血壓家族史,父母均有高血壓,本身也有7年的原發性高血壓病史,每日皆須服用多種降血壓藥物控制病情,黃先生考量自己年齡尚輕,且服用多種藥物仍無法良好控制血壓,因此想尋求其他解決的治療方式。


台北慈濟醫院心臟血管科劉冠良醫師經評估腎動脈狀況後,建議黃先生接受新式治療法「腎動脈交感神經阻斷術」,術後兩天即可出院。而後,黃先生得到良好的控制,只需要比以前少的藥物,即能順利將血壓維持於理想值,配合良好的飲食及規律作息,生活品質明顯有所改善。


一般而言,正常血壓值應於120/80mmHg內,當高於此數值則可能為高血壓前期,若血壓值持續超過140/90mmHg則為高血壓。高血壓可依其病因大致分為原發性及次發性兩種,前者與生活作息、飲食、遺傳、年紀、肥胖等因素有關;後者則因是由其他內科疾病所導致,若將疾病治好,血壓值即可獲得改善。


劉冠良表示,在台灣約有3成以上的民眾患有高血壓,為常見的慢性疾病。但由於高血壓初期沒有明顯症狀,患者常不自知或未積極治療;然而,若未良好控制血壓,長期下來容易導致腎臟病、腦中風、心肌梗塞、視網膜病變、周邊血管阻塞等併發症。傳統治療原發性高血壓,僅能透過藥物控制及作息改善,但部分患者即使服用3種以上的藥物,仍無法將血壓控制於130/80mmHg的目標值內,或是對於服用多種藥物有明顯副作用。


劉冠良提到,腎動脈交感神經的活化其實與高血壓息息相關,隨著醫學日益進步,近年發展出腎動脈交感神經阻斷術,只須以微創方式於鼠蹊部或手肘處將導管伸入腎動脈處,再利用射頻燒灼阻斷部分交感神經的活性,即可有效控制血壓、減輕藥量,擁有傷口小、併發症少、復發低等優點,甚至約有兩成的患者術後可不再服藥。


然而,並非所有高血壓患者皆適用腎動脈交感神經阻斷術,若有腎動脈血管阻塞、畸形等腎功能不全者,則不適合進行此手術。同時,劉冠良提醒,術後血壓約需要3個月的時間才會漸漸達穩定值,並不會立刻下降,患者仍須於醫師指示下規律服藥,切勿自行調藥或停藥。


更多NOW健康報導
▸血脂超標很傷腎! 高血脂讓腎功能惡化恐增加死亡風險
▸游泳後鼻子好癢! 10歲孩童鼻內竟有1條3公分黑水蛭

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
嚴選推薦:【訂閱】NOW健康 | 頻道 | LINE TODAY

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
腎動脈交感神經阻斷術新療法 高血壓治療不再當藥罐子 高血壓吃藥無效? 新式治療減藥量、控壓效果好
大家都在看
土虱肚藏「腐屍觸手」!內行曝暗黑... 桃園單親媽遭獨子菜刀狂砍慘死 警... 男星馮光榮爆勾3寶媽開房…傳訊「... 律師控林秉樞散播私密照 描述逼供... 小禎慶生「胡瓜合體前妻」獻唱 秀... Lu夫戀1/張瑞夫下班直奔採買 ... 12月世界紛亂「怪人怪事多」 唐... 人倫悲劇!年輕遭家暴心有不甘 人... 【十二生肖流年運勢】命理師湯鎮瑋...

首頁 養身保健 腎動脈交感神經阻斷術新療法 高血壓治療不再當藥罐子