首頁 運動體育 專心當奧會委員 西班牙籃球名將蓋索退休

分享
文章

專心當奧會委員 西班牙籃球名將蓋索退休

中廣新聞
專心當奧會委員 西班牙籃球名將蓋索退休

西班牙籃球名將蓋索(Pau Gasol)在NBA球季開打前,宣布結束23年的職業籃球生涯退休。蓋索拿過兩屆NBA總冠軍、兩屆奧運銀牌、一次世界杯冠軍。蓋索效力的NBA湖人隊表示考慮把他的16號背號退休,而他還新當選了國際奧會委員。

(陳楷報導)

41歲的蓋索近年狀況下滑,東京奧運時就向全場告別,而在NBA熱身賽時宣布自己正式退休。蓋索退休感言裡特別提到小飛俠布萊恩(Kobe Bryant)給他的教導,讓他變成更好的領袖。

蓋索出身籃球世家,16歲就加入巴塞隆納俱樂部的青年隊,18歲升上俱樂部正選,2001年幫球隊拿下西班牙聯賽冠軍也拿到MVP以後,在當年NBA選秀會上以第三順位加盟曼菲斯灰熊,隔年也獲選最佳新秀。效力灰熊六年半期間,打過三次季後賽但都沒有贏過球。轉隊湖人以後跟布萊恩連拿兩年總冠軍,生涯後期還打過公牛、馬刺跟公鹿,最後一次在NBA上場是2019年,不過直到去年都還傳聞他會回湖人打球。

蓋索在NBA19個球季曾6度入選明星賽,一共打了1226場平均17分、9.2籃板跟1.6阻攻,生涯得分20894分在NBA的外籍選手排名第二,僅次於德國籍的諾威斯基(Dirk Nowitzki)。

蓋索同時是西班牙籃球黃金世代的中堅主力,2006年拿下世界杯冠軍他也當選MVP,北京跟倫敦奧運銀牌,里約銅牌,還拿了三次歐洲杯冠軍。上個球季蓋索回到故鄉巴塞隆納重返母隊,只打了7場一共得到32分,但還是幫助球隊打到歐洲聯賽決賽賽才輸給土耳其的艾菲斯(Anadolu Efes Istanbul)得到亞軍,然後又代表西班牙打了第五次的奧運會,八強敗給美國後,蓋索在奧運得了649分也排名第三,還當選了國際奧會新任的運動員委員會委員。

前往原文

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
NBA西班牙大將Pau Gasol宣布退休 感性哽咽:希望Kobe也在這 專心當奧會委員 西班牙籃球名將蓋索退休 統一:因停產而轉售的葡萄籽油均有西國官方證明文件 世界盃男籃決賽 西班牙大勝阿根廷20分封王 西班牙男籃奪世界盃冠軍 光榮返鄉國王接見 麥克瘋/每逢歧視必抗議 NBA批川普分裂國家呼喊種族平權 NBA墨西哥賽 唐奇齊大三元領軍擊敗活塞 看球賽也能飆網!NBA 萬人體育館,使用 UI 讓 Wi-Fi 連線暢通無阻 NBA球星第二人確診新冠肺炎 MLB新球季延後兩週 NBA/一晚不到3千!皮朋出租豪宅供球迷看東奧 F1西班牙站 漢米爾頓逆轉奪第98座冠軍 NBA/布萊恩43歲冥誕 「1位父親」成最大成就 多位NBA一線球星退出夢幻隊 世界盃籃球賽星光黯淡 除了NBA之外,這些重大賽事與展會也都被新冠肺炎疫情耽誤 NBA/好消息!活塞球星伍德染疫 確診11天後已康復 聘請NBA等級訓練師來台!T1台中太陽陣中外籍成員高達七人 球隊成軍至今花費已達天文數字 BH歐洲百年健身器材 滿足上班族需求締造亮眼業績 西班牙足壇豪門巴塞隆納 蟬聯全球最高薪球隊 F1賽車五月不跑了!荷蘭、西班牙、摩洛哥站延期或取消 NBA週三開季 衛冕軍暴龍出戰全新鵜鶘
大家都在看
林秉樞終於坦承動粗 狡辯稱:高嘉... 高嘉瑜遭施暴傳「前男友大鬧靈堂」... 還原恐怖暴力夜!高嘉瑜「我都覺得... 高嘉瑜傳遭家暴!跟男友甜蜜住飯店... 【高嘉瑜遭家暴】43歲林秉樞被起... 水泥工廠重大工安意外 工人慘遭活... 高嘉瑜遭施暴...林秉樞「早已預... 恐怖負壓殺人!切割管線「不知水沒... 持裸照恐嚇「殺了妳!」 高嘉瑜男...

首頁 運動體育 專心當奧會委員 西班牙籃球名將蓋索退休