首頁 女人魅心事 田馥甄:「誰都可以定義我,但我只會做自己」

分享
文章

田馥甄:「誰都可以定義我,但我只會做自己」

Bella.tw儂儂
田馥甄:「誰都可以定義我,但我只會做自己」

【封面人物】田馥甄「誰都可以定義我,但我只會做自己」

從S.H.E到金曲歌后無人知曉的心境

S.H.E無疑是台灣20年來經營最成功的女子團體,但Hebe的音樂夢並不僅於此,2010年起她開始以本名「田馥甄」發片, 十年來出了五張專輯,終於在今年登上金曲歌后的寶座。這個獎項對她來說:「不至於到『意外驚喜』這麼不可思議,也沒有水到渠成如此理所當然,一定有運氣的成分,總之很感謝自己的努力有被肯定。」

即使出道20年,面對這份殊榮仍十分謙虛,沒有半分自我膨脹,談吐之間展現出獨特又隨意的風采。

 

怎麼定義都可以,但我只是做自己

在這十年間,田馥甄唱出許多膾炙人口的好歌《還是要幸福》、《你就不要想起我》、《寂寞寂寞就好》等都是KTV 必點,《我的少女時代》電影主題曲《小幸運》更是YouTube 史上第一首點擊數破億的華語歌曲。但她卻從不被定型與限制,到了第五張《無人知曉》曲風更是豐沛,從搖滾、電音、迷幻、抒情⋯都能自在駕馭。

有人說她的歌曲是介於主流與非主流之間,不過她對此表示:「大家都可以有自己的看法,也可以來定義我,要給我貼標籤、撕標籤都可以,但我就是做我自己。」

 

山,從每個角度看出去都不同

除了歌手,田馥甄另一個廣為人知的身分是山友,她時常與山友們一起扛著厚重的裝備、拄著手杖走遍高山峻嶺,度過遠離塵囂的山中歲月「山的魅力就是它一直在變,每走一回隨著光線、季節、天氣的變化都有不同感受,動物植物充滿多樣性,裡面可以看到跟學習的太多了,每個山友在同個景點看出去的角度可能也不一樣,很多采多姿。」

 

臺上強忍淚水,只因「怕麻煩」

從出道20年的轉變,談到山中歲月的所領悟的智慧,就像田馥甄在金曲獎得獎心得所說:「做專輯就像爬一座喜歡的山,最重要的是找一群夥伴去享受這個美好的過程,而金曲獎就像美麗的大景,並不是上山的目的。」

即使從不覺得獲獎是最終目標,但宣布得獎的那一刻還是難掩感動,爬百岳的田馥甄從台下座位走上舞台的短短路程竟然腿軟,淚也早已在眼眶中打轉,但她一直強忍著淚水,絕不輕彈。為何會如此矜持?其實她不想在眾目睽睽之下流淚,原因其實很簡單:「我不希望給別人添麻煩。當眼淚奪眶而出,一定會收到許多慰問及關切,但我不希望勞煩到這麼多人來關心我,也不想要做太多解釋,也許是我自己也怕麻煩吧!」

走下表演的舞台後,田馥甄不太想被過度關注,總是默默地做著自己喜歡的事,無論是音樂,還是爬山。

 

【本文由Bella.tw儂儂 提供,未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
影/田馥甄《無人知曉》唱出萬千感情同路人:好比「外星人與地球人」 2020年要聽啥歌曲?Hit Fm DJ點名:田馥甄、吳青峰等10大專輯! 杜振熙、田馥甄金曲稱王封后 桑布伊摘年度專輯大獎 杜振熙、田馥甄金曲稱王封后 桑布伊摘年度專輯大獎(影音) 田馥甄「無人知曉」揭曉田秘密?卸貨倒數6周,自嘲是「苦行僧」 田馥甄專輯同名主打《無人知曉》唱出萬千感情同路人無法言說之痛 【金曲32|完整得獎名單】蛋堡杜振熙奪嘻哈歌王 田馥甄登上歌后寶座 【金曲32|完整得獎名單】蛋堡杜振熙奪嘻哈歌王 田馥甄登上歌后寶座 田馥甄最新單曲《或是一首歌》  開頭六句歌詞貼近內心揭曉田秘密 【金曲32|完整入圍名單】曹雅雯、桑布伊各8項入圍大贏家 田馥甄7項入圍大突破 2020 Hit Fm年度百首單曲榜單出爐!田馥甄奪冠,這些男神也入榜... 田馥甄化身田園仙女置身玉米田、穀倉 遭玉米葉打臉自嘲:「像落難的玉米公主。」 拍攝跨夜三場景:復古公寓、包場電影院、信義區封街田馥甄「一頭白髮」摩登入鏡 拍攝跨夜三場景:復古公寓、包場電影院、信義區封街田馥甄「一頭白髮」摩登入鏡 田馥甄好大的面子!清晨西門町封街開拍,人流管制...導演形容:「巫女上身!」 田馥甄MV驚見「燒番麥田圈 」 頂著微燻妝,前往「台版撒哈拉沙漠」秘境取景! 田馥甄的無人世界 唱片行陶醉舞動 導演形容「巫女上身!」 田馥甄唱片行陶醉舞動 導演形容「巫女上身!」 金曲32/田馥甄首奪國語女歌手 得獎感言逼哭人 金曲32/田馥甄首奪華語女歌手 得獎感言逼哭人
大家都在看
與蕭淑慎相識5年…陪抗癌熬過病痛... 千萬R8超跑男認識女大生半年 她... 為錢狠殺女房東 殘忍兇嫌曾是啦啦... 恐怖負壓殺人!切割管線「不知水沒... 19萬戶快儲水!這市區明起停水4... Omicron不會喪失嗅味覺 南... 「Omicron」怎麼唸? 陳時... 認識半年…女大生「搭千萬R8」枉... 高嘉瑜傳遭家暴!跟男友甜蜜住飯店...

首頁 女人魅心事 田馥甄:「誰都可以定義我,但我只會做自己」