首頁 名人觀點 振興五倍券來了,龐大消費潮正要開始

分享
文章

振興五倍券來了,龐大消費潮正要開始

報新聞
振興五倍券來了,龐大消費潮正要開始

文/台灣金牛

近來世界各國疫苗施打率逐步升高,在疫情解封經濟重啟後需求開始大爆發,以出口外銷為導向的台灣接到的訂單滿載到明年,推升台灣2021今年GDP成長將會坐5望6,經濟成長也將迎來十年最佳紀錄。

然而台灣疫情來襲經濟活動暫停,生意變得好冷清,全民都受到不小的衝擊,尤其是餐飲小吃、批發零售等內需型中小企業更是首當其衝,總就業人數近八成超過900萬人的中小企業,其出口佔比卻不到15%,台灣是一個以出口為導向的國家,卻有超過900萬的就業人口是從事內需產業,生意不僅受疫情影響所苦,嚴重與國際經濟環境脫節,更嚴重與台灣經濟成長脫節。

時代變遷產業變遷,近年來台灣就業人口以中小型服務業為主,這也是人數佔比最多薪資最低的那群人,如果我們再沒有任何作為,1%的富人卻擁有三成的財富,以及貧富差距越來越大的問題只會越來越嚴重。現在台灣最賺錢的就屬半導體科技產業,如果感覺這些公司跟自己毫無關係,那就讓最賺錢的台積電、聯發科、鴻海、聯電等護國群山來為我們打拼。

現在振興五倍券來了,龐大消費潮正要開始,在國內疫情逐漸獲得控制下,短期勢必將會為餐飲小吃、批發零售、觀光旅遊等內需服務產業帶來商機,考量為了避免製造過多的人流群聚,有別於去年的三倍券,這次五倍券特別加強力道鼓勵消費者善用數位綁定,同時納入電商平台通路,不論最終紙本券與數位綁定的比重各佔多少?信用卡手續費收入是否讓金融業營收衝高?消費替代率是否符合預期並創造「賭資效應」?這千億商機終將為台灣內需產業注入活水。

雖然疫情還沒有完全結束,雖然黑天鵝肯定會再次降臨,有些公司可能會敵不過環境的變化,面臨獲利衰退甚至黯然下市,如我們一般的小資族,哪怕從事的是最不景氣、最沒有錢景的產業,只要投資會隨著產業趨勢轉移的台灣50(0050),就可以一直不斷的跟隨台灣產業前進,透過這類市值型指數ETF,在財富防護網的保護下參與台灣的經濟成長,感受到台灣經濟的爆發與熱情。

這是我的投資理財心情分享,遇到就是有緣,希望能藉此拓展我的視野,接觸到更多的人。
台灣金牛
FB專頁:https://facebook.com/taiwangoldbull
Instagram:https://instagram.com/taiwangoldbull
部落格:https://medium.com/taiwangoldbull

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
發揚在地農特產 二林鎮農會「E度讚 龍果酵素益生菌」新品發表 台股慢熱 鍾兆陽:仍有修正空間 按基本面選股 品觀點│9月物價漲幅創8年半新高 中越下修經濟成長率│產經 台灣太陽能雙底衰退?業者提3優勢反駁 旺季轉盈信心強 快新聞/接見環保獎獲獎企業 蔡英文:強化台灣國際供應鏈的競爭優勢 世界台灣商會理監事會支持經濟轉型產業升級 能源盤後─展望利比亞生產上升 原油收低53美分 創五周收盤低點 美股盤後─就業與製造業數據較預期疲弱拖累 道瓊收低78點 〈美股一週〉就業好轉有無刺激消費?Fed升息停看聽 全球經濟成長降速 分析師看好美股後續走勢 創新創業兩岸論壇引爆台北,台灣青年追捧番禺「青藍計劃」 中國下封城令台商產線大受影響!企業不排除大規模撤離台幹 住展評論:北市拯救觀光飯店業 政策不應大小眼 德昌電機公佈截至2020年9月30日止半年業績 加入CPTPP 陳吉仲:農產品外銷5年增500億 世界台灣商會理監事會支持經濟轉型產業升級 紐約時報:意外!中國Q1經濟成長動能轉弱 矽品Q1受業外影響 單季由盈轉虧 EPS -0.09元 Canon在台發表最輕量化DSLR產品 不折不扣「M I T」 改革和經濟成長間兩難 習近平的「中國夢」終是幻影?
大家都在看
高嘉瑜充電器驚見4女不雅照 「備... 前女友晚回家就挨揍、拿小孩性命威... 高嘉瑜手寫自白書找到了 內容曝光... 才爆憂鬱症癱倒陽台…曾雅蘭再傳嚴... 無業裝闊啃老還要女人付錢 資深檢... 林秉樞被拘前急叩求救「我身敗名裂... 520銀色夫妻檔爆婚變 疑老公偷... 1個月就幹掉Delta!Omic... 宜蘭透天厝有「護城河」? 在地人...

首頁 名人觀點 振興五倍券來了,龐大消費潮正要開始