首頁 手機 & APP 安博盒子負責人遭搜索交保 NCC教1撇步讓民眾不再買到非法侵權機上盒


分享
文章

安博盒子負責人遭搜索交保 NCC教1撇步讓民眾不再買到非法侵權機上盒


匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

今年8月東京奧運引起全台民眾的運動狂潮,就在各大明星、藝人在社群網站轉PO比賽畫面時,就有網友發現如陳建州等公眾人物使用非法機上盒觀看奧運賽事,因此愛爾達、緯來、八大等電視公司見狀紛紛提告。經過警方循線調查後,昨(7)天調派員警兵分8 路,搜索台灣安博、彼得巧科技、富雅科技公司和機房等地點。檢察官偵訊後,法官諭令台灣安博負責人黃姓業者與洪姓被告以新台幣 5 萬元具保候傳,另名徐姓男子則請回。

今年六月,刑事局電偵大隊在進行網路巡邏時,發現JoyTV官方授權網路旗艦店網站創設B2C收視平台,販售安卓電視盒,不但可以收看第四台,還可以收看不少當紅影集、人氣動漫。報請指揮官進行指揮偵辦後,近期蒐證完畢,將涉有重嫌的網站主呂姓男子逮捕,據悉總侵權金額超過新台幣一億元。

也因為先前東奧有藝人利用非法侵權的安博盒子機上盒收看賽事,引起網友熱烈討論,該藝人甚至為此公開道歉,使得非法機上盒再受社會關注,檢警也積極介入偵辦。昨日新北地檢署指揮刑事局電信偵查大隊第一隊、保安警察第二總隊及新竹市第一警分局等調派員警兵分8 路,搜索涉嫌盜竊訊號源的黃姓業者,還有兩名合法影視平台的註冊會員,3人的公司、住所等8處地點。檢察官偵訊後,法官諭令黃姓業者與洪姓男子以新台幣 5 萬元具保候傳,另1名配合盜竊訊號源的徐姓男子則請回。

檢方指出,被盜竊訊號源的影視公司,相繼提出告訴後,檢警循線調查,黃姓業者涉嫌,夥同分別為愛爾達、Litv公司影視註冊會員的洪姓及徐姓兩名男子,盜竊合法影視公司的訊號源,非法轉播或播映各類節目。據悉,3人於今年8月至9月帕奧轉播期間,利用註冊會員身分,竊取愛爾達等公司的影視訊號源檔案,並取得緯來電視網股份有限公司、八大電視股份有限公司等74家公司影視訊號源檔案,再透過中繼機房,將影視著作提供給特定機上盒的購買及使用者觀賞,以此方式非法重製、公開傳輸影視著作。

新北地檢署表示,政府長期以來貫徹保護智慧財產權政策,近年來部分市售的機上盒,提供民眾連結侵權網站,觀看非法影音內容,嚴重損害著作財產權人,或合法取得授權業者的權益,進而影響我國內容產業發展,將積極查緝此類違反著作權法案件。

針對非法機上盒一事,國家通訊傳播委員會(NCC)先前也曾在官方臉書上極力呼籲民眾避免成為盜版的受害者。NCC指出,機上盒屬射頻器材,須通過NCC型式認證才能販賣或公開陳列。NCC也針對硬體射頻功能進行審驗,以確保不損害連接設備、電磁相容及頻率和諧、電氣安全等。所以呼籲民眾購買無線網路多媒體機上盒前,務必確認產品是否經審驗合格,若有疑慮可查詢型式認證資料網站。

NCC也提醒,提供侵權影音播放、軟體的機上盒,觸犯著作權法第87條。NCC亦指出,為確保合法影音內容的播放,日後將持續配合經濟部智慧財產局與刑事警察局電信偵查大隊,一同打擊侵權機上盒。

更多匯流新聞網報導:

假檢警栽了 60萬假鈔釣出兩車手8警圍堵逮人

新北檢追緝機上盒盜錄節目 起因是藝人看盜版東奧賽事

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
非法機上盒盜錄截訊節目 警查獲3機房侵權市值上億 安博盒子負責人遭搜索交保 NCC教1撇步讓民眾不再買到非法侵權機上盒
 安博機上盒竊訊號侵權 上百頻道業者都受害 快新聞/侵權價值超過10億! 電信偵查大隊掃蕩非法機上盒 民視等電視台受害 這台電視不用切訊號源!內建OVO系統搶攻電視市場!OVO 量子電視預購 2 天破千萬 新北檢追緝機上盒盜錄節目 起因是藝人看盜版東奧賽事 【開箱】可以對節目按讚、即時收視率分析!OVO 4K智慧電視盒.你可以考慮裝一台! 揚智印度參展 瞄準數位電視轉換潮商機 阻「安博盒子」侵權!OTT業者設保護機制強制斷訊 揚智搶印度市場商機 將參展南亞資通訊科技博覽會 接軌國際 NCC擬建立機上盒前瞻性建議標準 遏阻盜版機上盒猖獗!台灣有線寬頻產業協會捐破案獎金 喊話修法斷非法業者金流、網路 家裡有的請注意!第二波「機上盒」黑名單公布 非官方小米盒子、安博榜上有名 低價機上盒看到飽? 學者提醒其中大有問題 揚智與CRI簽署DPA防禦技術授權協定 強化機上盒安全性 林文伯看景氣 就算手機走下坡 半導體成長還有新驅動力 從手機做到毛巾!十大網友熱議的小米產品 朱立倫遭控用「安博盒子」看奧運還P圖 朱辦駁斥 瑞昱CES展展四大方案 搶物聯網、語音控制商機 防堵違法機上盒 新竹振道解說三大影響理由
大家都在看
小鬼妹婿爆外遇?長腿辣模上下狂摸... 11個月大女娃在褓姆家跌倒死亡 ... 【火噬城中城】台灣史上7大奪命火... 高雄城中城大火!8人無呼吸心跳 ... 高雄城中城大火調查突破 女涉重嫌... 無慢性病!24歲男打AZ後18天... 【火噬城中城】心碎…女兒急返家盼... 第12輪BNT AZ及莫德納資格... 高雄城中城大火調查突破 女涉重嫌...

首頁 手機 & APP 安博盒子負責人遭搜索交保 NCC教1撇步讓民眾不再買到非法侵權機上盒