首頁 房市快報 法拍屋真划算?小心遭課高額土增稅

分享
文章

法拍屋真划算?小心遭課高額土增稅

住展房屋網
法拍屋真划算?小心遭課高額土增稅

【住展房屋網/綜合報導】由於法拍市場較有機會買到便宜房屋,購買法拍房地轉賣,成為民間較常見的投資不動產管道之一。稅務局提醒,民眾若以低於公告土地現值的價格,標得法院拍賣土地,未來出售該筆土地時,可能須負擔較高的土地增值稅。

台中市稅務局表示,有民眾在數年前,以低價取得法院拍賣的土地,近日在移轉該土地時,卻發現該筆交易的土地增值稅高於預期,後來才得知,是因為當初購入的成本較低,導致後續漲價數額相對提高。

土增稅高於預期 都是低價惹的禍

依據《土地稅法》第30條規定,經法院或法務部行政執行署拍賣的土地,原則會以拍定日當期的公告土地現值,作為課稅依據;若法拍土地的拍定價格,比公告土地現值還低,則會以「較低」者作為該次移轉現值,向債務人課徵土地增值稅。而得標人在下次移轉該筆以法拍取得的土地時,同樣會以前次移轉現值,作為計算土地增值稅的依據。

台中市稅務局說明,若民眾先前以低於公告土地現值的價格,拍定取得土地,因移轉現值較低,後續轉手時,須負擔較高的土地增值稅額;民眾若以低於土地公告現值的價格,取得法拍土地,未來移轉該筆土地時,可事先將租稅規劃納入考量。

法拍屋真划算?小心遭課高額土增稅

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網;《住展房屋網》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
法拍屋溢繳土增稅 退稅將受領人為法院 法拍屋真划算?小心遭課高額土增稅 不動產重稅時代來臨 天龍市民憂鬱│理財周刊 從房地稅制變革看2018年景氣走勢 多項新制元旦上路 黃偉哲籲請市民「愛注意」 政府可加稅 但不可急遽加重稅│理財周刊 新制上路 房市買賣議價教戰守策│理財周刊 欠稅不動產遭凍結 可依比例申請解凍 會計師呼籲:不能只要求人民守法 政府更應知法守法 北投湯守觀音踩街大遊行 上百民眾dress code逗熱鬧 【劉安恆律師專欄】全民瘋法拍,大家停看聽 【劉安桓律師專欄】全民瘋法拍 大家停看聽 【財神廟】全台18間超靈驗財神廟大匯集,求財妙方、拜拜方法整理!過年春節旅遊好去處! 太極門爆氣 轟執行署違法拍賣惡質手段全都露 從《來自星星的你》看韓國地權 房地合一課稅上路奢侈稅退場?│理財周刊 如何擬定完善的購屋計畫?地點、進場時機...一次整理給你! 台灣分裂為兩個世界? 警察保護權貴箝制小民的言論自由? 台灣分裂為兩個世界?警察保護權貴箝制小民言論自由 農地污染與你我無關嗎?
大家都在看
快檢查小心!中信銀遭爆「集體盜刷... 性侵劇組員工判刑4年 鈕承澤遷籍... 謝金燕突鬆口「我戀愛了」 消失1... 台中工人下水道施工 敲擊突跌入水... 與蕭淑慎相識5年…陪抗癌熬過病痛... 快檢查帳戶!中國信託薪轉戶驚傳集... 為錢狠殺女房東 殘忍兇嫌曾是啦啦... 「Omicron」怎麼唸? 陳時... 21歲女台中鬼屋「千越大樓」墜樓...

首頁 房市快報 法拍屋真划算?小心遭課高額土增稅