首頁 藝文創作 父母應避免說的四句話

分享
文章

父母應避免說的四句話

草根影響力新視野 喬依絲編

說話是一門藝術,同時話語也帶有力量,育兒專家建議父母學習常常對孩子說造就鼓勵的話,取代過去習慣的直白且易造成傷害的表達方式。共同合著育兒書籍的臨床神經科學家和精神病學兒科教授William Stixrud及PrepMatters創辦人Ned Johnson在65年親職臨床經驗中發現,當父母說出下列四句話  即使是出於善意 不會帶出教養的果效,父母們應盡量避免使用。那麼成功的父母又該如何有效地表達呢?

一、「如果你現在不努力,將來會後悔一輩子。」

灌輸恐懼是最無法激發孩子內在動力的錯誤方法,反而對孩子會造成傷害。他們每次被提醒要做得更好有多重要時,就會變得更有壓力,有時甚至是想要逃避。另一個原因是這句話已超出了孩子的生活經歷及理解範圍,因為孩子們無法像成年人那樣超前思考。那麼成功的父母又會怎麼說/怎麼做呢?

  1. 鼓勵孩子「你還沒有掌握到(某件事的)技巧,但你可以做得更好。看看你已經走了多遠了!」
  2. 幫助孩子看到積極的一面「是的,做這件事很難。但如果你繼續練習,你就會更有信心面對未來這樣的挑戰,你會感覺非常好。」
  3. 不要把所有焦點都放在學校課業上「我知道數學真的很困難,但我喜歡你在棒球上努力學習。我相信如果你付出了在球場上同樣的努力,數學一定會更好的。」

二、「保護你的安全是我的工作。」

父母沒辦法24小時守護著孩子的一舉一動以及安全,因此,當孩子認為父母必須保護他們的安全,而不是孩子自己的責任時,那麼孩子就容易輕忽留意環境的安全。那麼成功的父母又會怎麼說/怎麼做呢?

  1. 冷靜地向孩子解釋父母的擔憂「我對這件事感到不舒服,因為…」
  2. 允許孩子們犯錯。讓孩子自己學習一個艱難的教訓,當然是在安全合理的範圍內,接著在事後與孩子談論這件事的危險及孩子的感受。
  3. 和孩子一起討論危險事項。

JOYG1851

三、「我懲罰你是因為你必須知道這種行為是不可接受的。」

強制懲罰可能會讓父母感覺自己有一種控制感,但研究表明,這樣的處理方式不僅會損害親子之間的關係,遺憾的是這也無助於改變孩子的行為。那麼成功的父母又會怎麼說/怎麼做呢?

  1. 如果孩子不想聽你的意見,不要強迫他們。目標是教導,所以只有在孩子真正傾聽時才有效果。
  2. 與孩子交談,而不是單向對孩子談話。
  3. 與孩子事先討論事情可能的後果,並確保彼此都接受這樣的結果。

四、「你花了太多時間在手機上。」

這種說法的問題在於不夠尊重孩子用他們社交世界的方式進行溝通,畢竟這個世界與父母的世界已大不相同。那麼成功的父母又會怎麼說/怎麼做呢?

  1. 透過對孩子感興趣的事情表現出興趣來增加你的影響力,也就是參與在孩子的世界裡。
  2. 給孩子一個放下手機的理由,例如,「要不要和我們一起去圖書館挑些喜歡看的書?」

Reference

Stop saying these 4 phrases to your kids, says neuroscientist—here’s how the most successful parents teach self-discipline

新視野平台AD4

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
成功小孩的父母會這麼說 這件事對於孩子真的太重要了!決定孩子一生成功的要件是.....從0~6歲是培養的最佳時間! 孩子每天寫功課,挫折、情緒一大堆!面對孩子強大嬰兒自我,你應該這樣做......│野人文化 有毒父母的特徵 不做直升機父母!這些方法,才是對孩童最好的教養方式... 父親給孩子的教育功能有哪些?從只出一張嘴的豬隊友,進化成參與育兒教養「新時代神隊友」... 父母讓我們變笨蛋的3個錯誤觀念 4個重點,如何幫寶貝挑選適合的幼兒園?3大指標,觀察孩子在學校是快樂的! 跟孩子說「現在」好重要!如何教導孩子聽從指示,15個Q&A解惑... 生命最難的事 如何教孩子認識死亡? 米其林餐廳在你家!孩子做飯、擺盤樣樣行,只要父母敢放手,台灣版小小廚神就在妳家! 「孩子會長成你們心底所相信的樣子。」不斷訓誡孩子與要求,卻常感覺到力不從心,原因揭曉了... 富豪歐萊利提醒父母應盡早教導孩子財務知識 訓練孩子成功的第一步是...?2-11歲的孩子們如何培養,看看專家們怎麼說?│Kizipad 快樂學習 呼籲離婚父母好好學分手 不婚酷媽林辰唏溫柔代言公益 放手!別當直升機父母──孩子像風箏,能放才飛得高 5歲的孩子約有15%還有尿床問題!尿床了,到底要不要叫起來尿尿?4個重點,改善兒童尿床方法! 壓力對於孩子影響好大!如何培養孩子的應變能力,快使用鼠媽媽「這一招」... 培養高EQ孩子,創造成功人生 2~11歲!如何培養孩子的自制能力?3階段、3重點參考...
大家都在看
林秉樞手機相簿赫見S貴婦專屬檔案... Lu夫戀1/張瑞夫下班直奔採買 ... 4分鐘遭盜領90萬!疑下載「這款... 權珉娥國中遭酒瓶砸頭性侵 嫌犯1... 土虱肚藏「腐屍觸手」!內行曝暗黑... 「有黑影附身母親身上」 桃園男逆... 怨男友花幾十萬買「猴子頭貼」 內... 2月才住院化療 「唱片封套設計教... 「帽T殺手」對岸坦承犯案 國台辦...

首頁 藝文創作 父母應避免說的四句話