首頁 旅遊資訊 【高雄。旅遊】讓振興券,花用的更具價值.

分享
文章

【高雄。旅遊】讓振興券,花用的更具價值.

爽爆新聞網
【高雄。旅遊】讓振興券,花用的更具價值.

爽爆新聞網/記者石永芳/高屏報導

振興五倍券在10/8正式上路,藝Fun券、動滋券、農遊券、客庄券捲土重來,加上新規劃的國旅券、i原券、好食券、地方創生券,這麼多種加碼券怎麼用才能讓它達到最高價值?帶著家人走訪一趟高屏澎東地區,透過公益旅行,體認人與大地間的愛、恨、情、仇。

勞動部勞動力發展署高屏澎東分署多年來透過多元就業開發方案與培力就業計畫,長期關懷並陪伴地方,支持在地人們的願望與理想,為他們注入力量放手築夢踏實,每個角落中都藏有令人動容的故事。

小林村紀念公園
小林村紀念公園,佔地約1.7公頃,建構以昔日小林村為意象,公園內種下181棵臺灣原生種山櫻花樹苗,代表逝去的181個家庭。「小林公祠」為紀念祠堂,昔日村民皆埋沒於相隔一公里的小林村原址土堆之下,遊客無需誤認為係納骨塔而驚恐。

高達九公尺的紀念碑是由風災中順流而下的獻肚山石塊堆砌而成,象徵給予村民新生及重建的力量。

小林平埔族群文物館
建築物主體(北棟)建物,共二層樓,一樓為文物常設展區、迎賓大廳、服務台以及小林文創商品販賣區,走一趟「主題—回家 小林村的故事」,是認識小林村最快的方式。

二樓為文創教室、平埔文物典藏圖書室及休憩區;南棟為省親會館、行政區、會議室。設有住宿空間,一次可入住30人,提供三種房型:大通舖、六人房、二人房,供應熱水、冷氣及基本辦公傢俱,可供遊客及研究人員休憩住宿。館舍後方設有廣場與公廨,為每年農曆9月15日舉辦小林夜祭的活動場地。

文物館一樓設有餐廳,提供部落風味餐,柴燒年糕、雞角刺、醃梅…,全是部落土生土長的農產,鮮美樸實的食材原味呈現。

大武壠族-日光小林部落(日光小林社區發展協會)
莫拉克風災,以大武壠族人居多的村落,面臨再一次遷徙,生活與文化的保存也面臨了挑戰。族人們分別落腳在原鄉小林、杉林區日光小林與小愛小林。

日光小林取「日光」作為精神標誌,源自風災過後,日本贈予部落的向日葵,希望小林人可以像向日葵一樣堅毅,永遠迎向陽光。勞動部勞動力發展署高屏澎東分署透過多元就業開發方案與培力就業計畫,支持在地人們的願望與理想,助他們全力放手築夢踏實。

大滿舞團—傳統樂舞
族人自組了「小林大滿舞團」,除藉表演傳達感恩之意,也期透過歌舞達到藝術治療與心靈療癒。舞團更肩負起文化復興的重責大任,努力在文獻與耆老的口述歷史中,慢慢將大武壠族的文化找回來。

承傳古老的技藝—藤環DIY、花環DIY
每間永久屋後的一方庭院,腎蕨、狗尾草、華薊、五節芒等傳統作物蓬勃生長。小林人用腎蕨與雞冠花編織花冠;用藤條編織手環、戒子;用刺竹搭建公廨,用五節芒避邪,用高粱與米做麻糬,部落中每一種植物,都經由耆老口述,得知用途後,再從山上一株株移植回來的。每一株植物的運用,都包含著大武壠族祖先們的心血與智慧。

星光烤肉—大家都是一家人
五個月了,沒有一個遊客進入日光小林社區,即便日子再艱辛,小林村的朋友就是要告訴外界:「謝謝社會大眾的幫忙,我們回來了。我們過得很好,感謝您們這些朋友一路來的陪伴與關懷。希望大家幫我們把這份感激與愛傳達出去,我們相信愛永遠存在。

疫情警戒標準持續為二級,旅宿業蕭條,一年一次小林夜祭不知是否能如期舉行,村民依然熱情帶著遊客跟隨著傳統古謠,踩著四步舞,在月夜中與祖靈一起共舞。他們對生活的堅靭性,看得出;他們親人的思念,感受得到;不對命運低頭的傲氣,我尊敬,為了遊客的來訪全村老少全出動的期望,想著他們怎麼挺過人生谷底,念著他們是否可安然走過經濟低潮,我暗自忖度,期待大家把溫暖與愛帶入部落。

善用五倍振興券
振興五倍券在10/8正式上路,藝Fun券、動滋券、農遊券、客庄券捲土重來,加上新規劃的國旅券、i原券、好食券、地方創生券,日光小林村都可以使用,咱們一起到日光小林社區協會,用行動來支持他們。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
只有8坪卻是5個小孩的生活空間!修繕前後比一比,改善弱勢學童居家空間,空間煥然一新... 秀韓、日、台式竹筍菜 鹿谷社區舉行風味餐成果展 【高雄甲仙】小林村紀念公園 真正的武林高手!盤點近代史上的32位國術大師 亮心碎的小燈泡…回憶台灣十年集體傷痛事件 影/南橫明霸克露橋遭沖斷!駕駛驚險逃命畫面曝光 杉林花海+旗山老街燈會 陳菊邀民眾遊山城 苗栗第100個 南庄鄉員林社區照顧關懷據點揭牌 莊淇銘未來事件簿》從武漢肺炎事件看人性的光明與黑暗 支持韓國瑜「敲門」黨魁 林俊憲:晚上高粱開懷暢飲,不用早起 高雄道德院聯合道教廟宇團體舉辦城中城法會 勿忘228歷史教訓 陳菊:臺灣天漸漸光、雲漸漸散… 南庄員林社區關懷據點揭牌 提供長者在地化服務 貓比居民多! 澎湖秘境喵星人島設地景藝術拚觀光 就職百日六成三高雄市民肯定韓國瑜 愛台灣小旅行精選[二林、菁寮、那瑪夏、都蘭] 小林村風災後改頭換面變農場 成地方發展領頭羊 就算你不看這篇文章,也一定要分享它!因為台灣需要更多【微小的力量】! 小時候喜歡颱風天嗎?過來人曝惡夢:整個家沒了 全台育幼院地址,看看家裡有沒有東西可以捐贈吧
大家都在看
他幫自己把五倍券變大了 卻得面臨... 斷捨離收納“無痛”這樣做!日本人... 提前一天報到! 趙建銘傍晚台中監... 【懶人包】888農遊券今起可領券... 《開餐車》可樂餅全回收原因曝?莊... 王必勝驚爆不倫「小15歲護理師」... AZ混打「系統修改」現況曝!莊人... 骨質疏鬆高風險族群是你?!中醫師... 提前1天!趙建銘涉「台開炒股案」...

首頁 旅遊資訊 【高雄。旅遊】讓振興券,花用的更具價值.