首頁 地方新聞 心肌炎腹瀉狂喘嘔吐 葉克膜救回女大生一命

分享
文章

心肌炎腹瀉狂喘嘔吐 葉克膜救回女大生一命

中廣新聞
心肌炎腹瀉狂喘嘔吐 葉克膜救回女大生一命

一名19歲林姓女大學生因腹瀉就醫,打完點滴後返家,隔天爬樓梯時突然狂喘、嘔吐,被送到急診,確診為病毒性心肌炎,啟動葉克膜救援,幸好幾天後心臟恢復自主跳動,女學生順利出院。

林姓女大學生表示,自己平時飲食作息正常,某天打工時感到肚子餓卻吃不下,也有拉肚子症狀,赴醫檢查起初以為是腸胃炎,打點滴後舒服許多,返家休養。由於租屋處在四樓,隔天中午拿外送準備上樓時,爬到二樓卻喘到不行,忍著不適的身軀回到四樓打開家門,立刻坐倒在地、並伴隨嘔吐,向119求助送醫。女大生表示,在開刀房及加護病房電擊的過程中,她意識完全清醒,甚至看到醫護人員忙進忙出,幫她裝上葉克膜!

亞大醫院心臟內科醫師許楹奇、心臟血管外科主任劉殷佐指出,在急診檢查起初以為是膽囊發炎,但這名患者的血壓卻低到量測不到,即便躺著也氣喘吁吁,醫師立即安排心臟超音波檢查,發現嚴重心律不整,而且心臟收縮力減損,立即送往導管室及開刀房搶救,期間心臟曾一度停止跳動長達11秒,狀況十分危急。

劉殷佐主任強調,心肌炎是指心肌受到病毒、細菌侵犯,使得心臟肌肉層發炎,影響心臟能排出的血量;心肌炎的臨床表現千變萬化,初期並無明顯症狀,很容易與感冒或腸胃炎混淆而忽略,當症狀轉趨嚴重時,可能會出現心臟衰竭、休克或缺血性中風等嚴重併發症,並於數小時或數天內死亡。劉殷佐提醒,心肌炎雖不常見,但在流感盛行期間需格外小心,如果有反覆性上呼吸道及腸胃道不適,合併呼吸急促、胸悶、頭暈、心律不整等症狀時,務必及早就醫,以免錯失治療黃金時間。

前往原文

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
女大生患病毒性心肌炎釀心臟衰竭 葉克膜代打立功 女大生突患病毒性心肌炎導致心臟衰竭 葉克膜救回一命 心肌炎腹瀉狂喘嘔吐 葉克膜救回女大生一命
大家都在看
第11輪BNT加開44歲以上接種... 高雄城中城大火!8人無呼吸心跳 ... 高雄城中城大火調查突破 女涉重嫌... 影/莉婭結婚百日爆震撼彈 認登記... 四叉貓三度驗高端抗體 數值竟成長... 停業5個月不忍了!八大行業衝指揮... 台灣搶到了!陳時中證實將簽約默沙... 【火噬城中城】台灣史上7大奪命火... 影/動滋券50萬幸運兒出爐 快對...

首頁 地方新聞 心肌炎腹瀉狂喘嘔吐 葉克膜救回女大生一命