首頁 健康醫療 40歲後腎功能恐快速下降!飲食「2大關鍵」需注意

分享
文章

40歲後腎功能恐快速下降!飲食「2大關鍵」需注意

uho優活健康網
40歲後腎功能恐快速下降!飲食「2大關鍵」需注意

(優活健康網新聞部/綜合報導)

台灣慢性腎臟疾病盛行率約11.9%,平均每10人就有一位有腎臟問題。高雄醫學大學附設醫院腎臟內科醫師邱怡文提醒,40歲過後有超過一半的人,腎臟功能每年以近1%的速度下降,如果又有慢性病如三高或糖尿病、心臟病等問題,退化速度會更快。

邱怡文醫師表示,臨床上有一位退休老師60歲,因罹患糖尿病長期定期追蹤,後來發現蛋白尿的情況嚴重,腎功能表現僅剩60分,如果沒有好好控制,可能不到70歲就要洗腎。

所幸近年有新型的口服治療藥物,原本用於糖尿病降血糖,後來發現對於心臟、腎臟都有非常好的保護機制,也能減少心臟、腎臟壓力。這位退休老師在進行治療後,追蹤3年發現腎功能每年下降不到1%,狀況控制良好。

警訊不明顯定期檢查是關鍵
腎臟問題因為警訊不明顯,若沒有及早發現與治療,甚至會惡化到就醫可能就需洗腎。但若沒有定期檢查,病患很難察覺身體的變化,直到出現不適症狀時,有可能腎臟功能已經敗壞,需要透過洗腎才能維持生理機制。
臨床上主要是以「腎絲球過濾率」來評估腎臟功能,一旦低於60以下就是慢性腎臟病第三期,事實上應該要更提早檢查,並提早介入治療,尿蛋白就是腎臟是否出問題的一個重要指標。
若罹患腎臟病,平時飲食要注意少鹽、少糖,用好油,盡量以水煮替代煎或是油炸,已經有慢性病腎病更要遵守營養師的叮嚀,控制蛋白質等營養素的攝取量。而面對新冠肺炎疫情,慢性病患通常罹患重病機率較高,更要留意防範。

邱怡文醫師特別提醒,除了有腎臟病家族史之外,有服用多種藥物如高血壓、糖尿病、心血管疾病者都是高危險群,每年應追蹤一次腎臟功能,也建議年滿40歲以上成年人,就算沒有症狀,也要定期抽血、驗尿監控腎臟功能,65歲以上尤其更需要。
而在用藥上也要遵守醫囑,要依據病患個人情況、每年腎臟功能下降速度等綜合因素,由主治醫師評估選擇合適的治療方式,延緩腎臟惡化。

【更多精彩內容,請上《優活健康網》官方網站。未經授權,請勿轉載。】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
腎臟也有中年危機?! 定期檢查及早治療是遠離洗腎的關鍵 60%腎損傷才會出現症狀!「三大尿液類型」看出腎臟危機,別拖到洗腎才後悔|每日健康Health 40歲後腎功能恐快速下降!飲食「2大關鍵」需注意 慢性腎臟病的分期|全民愛健康 腎臟病篇7 腎臟長泡泡會好嗎? 醫師提1方法延緩惡化 驗出「蛋白尿」是不是快洗腎了? 專業醫教你看懂健檢紅字別嚇自己 55歲男出國腹瀉狂拉 竟引發急性腎功能衰竭 腎功能衰退影響不只心血管! 研究發現也與失智症有關 三少四不 早期預防腎臟疾病 腎結石不痛不癢沒關係? 男子左側腎臟功能回不來了 發現腎臟血管肌肉脂肪瘤別緊張! 體積小僅需追蹤 天氣冷到「尿」不出來會要命 男子攝護腺緊繃竟害腎臟衰竭 你想不到的洗腎原因~主要元凶是「這個」!無聲無息的慢性疾病,該如何預防? 腎臟病飲食禁忌多 攝取蛋白質要斤斤計較 阿爸的感人禮物!60歲父捐腎救女重生 糖友慎防腎病變 該怎麼吃才能避免蛋白尿? 秀傳腎移植女病友歡獲重生 活體移植存活率高 慢性腎病狂燒健保533億元! 原來與「這基因」有關 我每天起床「這樣按」2分鐘,一個禮拜後頭痛不見耳鳴也好了,而且身體竟然變得.......超後悔現在才學會! 一位美國華裔醫師的良心演講..發人深省!!!
大家都在看
高雄城中城大火調查突破 女涉重嫌... 11個月大女娃在褓姆家跌倒死亡 ... 【火噬城中城】心碎…女兒急返家盼... 第12輪疫苗440萬人打BNT首... 第11輪BNT加開44歲以上接種... 走過兒媳先後過世傷痛 台中嬤失控... 周杰倫不忍了!4個月開庭9次提告... 高雄城中城大火!8人無呼吸心跳 ... 【火噬城中城】台灣史上7大奪命火...

首頁 健康醫療 40歲後腎功能恐快速下降!飲食「2大關鍵」需注意