首頁 社會新聞 太極門假案教會我的一堂公民教育課

分享
文章

太極門假案教會我的一堂公民教育課

【記者晨曦/台北報導】
10月5日是聯合國世界教師日,全球超過100個國家舉辦慶祝活動,讚揚和感謝全世界教師為教育事業和人類作出的貢獻。蔡英文總統在教師節慶祝大會致詞時讚揚老師們,為了順利開學,加班消毒、整理防疫隔板,給孩子更安全的學習環境,「大家都是孩子重要的守護者,也是台灣防疫的幕後英雄」。平反1219行動聯盟於國際教師日前夕(10月4日),以主題「老師您好!學校沒教的事」https://youtu.be/F3y7umar_Po 舉辦「響應聯合國世界教師日」線上活動,邀請各界老師以延宕25年仍未解決的人權迫害案件太極門假案為例,探討現實生活中應如何落實正確的公民教育。

在科技大學任教多年的寬常分享,有一次批改作業發現有兩份一模一樣,之後他在下一堂上課時把繳交的作業發還給大家,並請同學上台解說自己的成果,以便同學觀摩與學習,有一位同學只好過來跟他承認抄襲了另一位同學的作業,當下寬常向全班宣佈本學期期中考試這位同學成績將不及格;該同學一聽之下嚇了一大跳,他沒想到事情後果竟然這麼嚴重。

為何會對學生作出這麼嚴厲的處分?寬常提起過去中國大陸曾發生毒奶粉事件,就是因為當事人與政府當局以為這只不過是一件小錯而已,卻沒想到竟然造成死亡且數百萬人受到影響,花費高額的金錢也難以彌補,甚至影響到國家形象。任誰也無法想像,一時的小惡小錯會釀成無可彌補的後果!該名犯錯同學終於理解並接受老師的處罰,當天下課後,同學們也都來跟寬常道謝說「今天這一堂是他這學期收穫最多的一堂課」。

寬常表示,這一堂課的源頭來自於他的師父太極門掌門人洪道子博士,教導他如何思辨好壞、真假、對錯的道理,讓他深切了解為人處事之道在於日常中對於真理是非價值觀的堅持與力行。他指出,但是這種清楚明辨「真假、對錯、好壞」的基本做人道理,卻在政府官員身上看到令人失望的負面示範,太極門案件中違法官員串聯起一個可怕的犯錯結構,政府帶頭犯錯卻不承認錯誤,就這樣一路錯下去,人民的權利被嚴重踐踏,影響台灣社會陷入嚴重的價值錯亂。

寬常強調,學校教育孩子四維八德是國家社會最根本的核心價值,恪遵禮義廉恥是立身處世的根本,期盼台灣政府能從太極門1219事件中,重視對禮義廉恥四維八德基本公民價值的維護,勇於認錯除錯,為下一代建立公平正義的良心社會。

國小老師小卉,本身就喜歡小孩,更以身為教師能引導小孩往健康幸福的未來而感到驕傲,因為來到太極門練功調養身心,讓她的身體得到很大改善,得以在學校教育上投入更多心力與體力。身為太極門弟子,小卉因而了解到台灣法稅制度的積習沉痾,針對國家公務員的違法濫權卻能在官場上不用負責任,官還越做越大,以及司法與財稅體制內的官官相護與獎金分贓,讓她相當不解,她表示,對小學生都教導要對自己做的事負責,弄壞別人的東西就算是不小心的也要賠償,做錯事要勇於認錯改過,違法官員理當要究責懲處,且稅務獎金和執行獎金絕對要廢除。

小卉強調,因為目前現況拿到獎金的人不只可以分贓,也不會受到任何的處罰,違法官員只會一直錯下去,誠如台灣人權文化協會理事長吳進生所說,「有多少小老百姓所受的苦無處可講,跳樓家破人亡,關鍵問題就是究責,有究責就有正義;沒有究責就沒有正義。對於濫施權力、違法的稅吏,要將他繩之以法,即使退休也要追究!」小卉常利用假日參與法稅倡議以及凱道活動,她希望每一個人都要站出來,因為法稅制度不健全,沒有賦稅人權,每個人都隨時可能收到一張違法的稅單。小卉呼籲立法諸公,要站在人民的立場把關修法。

退休數學老師阿澤提到,民國85年太極門事件,因為侯寬仁檢察官的違法濫權,不僅帶大批檢警調與媒體記者大肆搜查太極門全省道館與弟子住處,意圖利用媒體影響力誣衊太極門,還誣陷太極門詐欺且逃漏稅,又誣指養小鬼,造成輿論未審先判。「雖然在96年7月13日最高法院三審判決確定無罪、無欠稅,終於還太極門清白,但是師兄姊們曾經受到的委屈,又有哪個相關官員有被懲處?」

阿澤表示,在行政法院審理此案件的過程當中,國稅局不惜偽造文書、隱匿證據,還有恐龍法官林秋華,被問到在審理案件時,為何不採對人民有利的證據?法官竟然回答說,「看是看了,因為年紀大了,看了就忘了?!」政府對人民的冤情如此裝聾作啞,站在教育者的立場,政府官員違法貪圖獎金,學生有樣學樣,試問要如何去教育下一代要守法?他希望台灣的政府官員們,為了法稅的公平正義,要有正確的賦稅人權觀念,該究責的官員就要究責,還給人民真民主與真法治,這樣台灣才會有一個可以期待的美好未來。

圖說:「老師您好!學校沒教的事」由各界教師分享,期盼台灣政府能從太極門1219事件中,重視對禮義廉恥四維八德基本公民價值的維護,勇於認錯除錯,為下一代建立公平正義的良心社會。


【更多新聞】

  • 民無信不立 政府無信將如何?
  • 警六分局守望相助隊訓練 表揚績優巡守員
  • 孕婦車內臨盆情況緊急 先生求助警開道送醫順利生產
  • FaceBook
    最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
    分享至Facebook

    FACEBOOK粉絲留言版

    你可能會想看的文章
    響應UN廢除奴隸制國際日 屏東縣議會辦贈書活動 響應UN【廢除奴隸制國際日】 屏東縣議會辦贈書活動 無良稅單滿天飛 中華人權協會質疑獎金作祟 響應聯合國廢除奴隸制國際日 議員專家齊籲廢除法稅役 此地無銀三百兩?審慎看待徐旭東總裁面對遠東集團被中國罰款後的反應 縱容就是不寬容! 台灣法治不進步來自人民冷漠 念念不忘 等待回響 香港佔中三子陳健民︰關於坐牢 我一秒也不曾後悔 權力,是載舟還是覆舟? 國際終止婦女受暴日高市議會贈書 民代:每個人心中都有太極 2021世界兒童日論壇新書發表會 桃園市議會舉辦 「國際終止婦女受暴日」高雄市議會贈書 民代:每個人心中都有太極 2021年「世界兒童日」論壇及新書發表會於桃園市議會舉辦 健全稅制首要條件 尊重信任人民開始 響應聯合國「世界兒童日」 用愛與良心打造人權桃花源 「稅懶覺」? 法盟週末直播 揭公部門「錢沾自肥」秘密 「稅懶覺」? 法盟週末直播 揭公部門「錢沾自肥」的秘密 太極門小朋友畫出心中的理想世界 響應「世界兒童日」 落實《兒童權利公約》 小學生呼籲對抗黑暗組織 跨海陳情 台灣政府還無感? 落實《兒童權利公約》小學生呼籲對抗黑暗組織
    大家都在看
    高嘉瑜家暴案》林秉樞自稱台南林家... 無業裝闊啃老還要女人付錢 資深檢... 29歲女淪桶屍!醋夫悶殺妻「對折... 今晨8度創入冬最低溫!9縣市「大... 林秉樞想偷滅證?警二度搜索「白色... 520銀色夫妻檔爆婚變 疑老公偷... 1個月就幹掉Delta!Omic... 林秉樞被拘前急叩求救「我身敗名裂... 警重回飯店急搜林秉樞的豆腐頭 驚...

    首頁 社會新聞 太極門假案教會我的一堂公民教育課