首頁 房市快報 延推建案挹注 北台Q3推案衝至2,700億元

分享
文章

延推建案挹注 北台Q3推案衝至2,700億元

住展房屋網
延推建案挹注 北台Q3推案衝至2,700億元

【住展房屋網/綜合報導】據住展雜誌統計,北台灣2021年Q3新成屋、預售屋推案量約2,705億元,較同年Q2(約2,627億元)略增約78億元、季增幅約3%。今年累計前三季推案量約8,060億元,比去年同期(約9,581億元)減少約1,521億元、年減幅約16%。住展雜誌研發長何世昌表示,雖然本土疫情趨緩後市況穩定復甦,建商推案態度由觀望轉為積極,Q3推案量止跌回升,但因營造成本居高不下等因素影響,Q3推案量低於預期,今年全年推案量縮應已成為定局,住宅市場供給不足的問題暫時無解。

雙北年減二成 三芝竟贏三峽

台北市今年前三季推案量約1,980億元,較去年同期減少近5百億元、年減幅約二成。今年北市推案量衰退幅度最大的區域依序為士林、內湖、信義;其中,士林區今年推案量還不到百億元,年減三百多億元、年減幅飆至八成。

有趣的是,本土疫情重災區萬華區推案量不減反增,今年前三季案量近90億元,比去年同期暴增五倍,是北市案量年增幅最大的行政區。另,大同、文山區案量也比去年成長,成長幅度約六到七成多不等。

新北市前三季推案量約3,162億元,年減約736億元、年減幅約19%。在主要行政區中,案量衰退幅度較大的是樹林、土城、八里,年減幅均在六成以上。不過,永和、蘆洲與鶯歌等地,因去年基期頗低,今年年增幅逆勢成長逾一倍以上。

比較特殊的還有三芝,過去三芝歷年推案量大多在10億元以下,但今年因銀髮宅建案帶動之下,今年三芝推案量已達35億元,竟比三峽、樹林等地推案量還多。三峽、樹林因北大特區開發已經飽合,近年來新案稀少,推案量相當低迷。

桃園重劃區熄火 新竹縣區量暴衝

桃園市前三季推案量僅1千6百多億元,比去年同期銳減約23%。何世昌分析,桃園推案量減幅較大的主因,是因為A7、中路、小檜溪等新興重劃區推案熄火所致,尤其以A7推案量縮最多,直接導致龜山前三季推案量年減幅高達約七成三。

新竹縣市前三季推案量雖然年增近百億元,年增幅約一成,但逾半行政區案量都較去年同期減少;新竹案量逆勢成長的動力在於竹東,由於造鎮大案開賣的緣故,竹東前三季案量比去年同期暴增近百億元、年增幅高達約3.5倍。

基隆同樣也因造鎮案開賣,案量較去年大增約2.3倍。宜蘭則與去年同期差異不大,推案量僅微減約4%。

何世昌指出,今年北台灣房市持續復甦但推案量急縮,恐怕與營造成本居高不下、打房效應、建築執照大塞車,以及缺工問題嚴重等因素有關;由於市場需求強而供給量減少,賣方市場的現象更加明顯,「西瓜當哈密瓜賣」的現象恐難避免。展望全年,推案量將落在1.05兆~1.1兆元之間,與先前預期不變,年減幅約在12%~16%左右。

延推建案挹注 北台Q3推案衝至2,700億元

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網;《住展房屋網》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
史上最旺推案潮 北台灣連12季推案量破2千億 北台灣房市持續復甦但推案量急縮 專家直言與因素這有關 延推建案挹注 北台Q3推案衝至2,700億元 山雨來守雲開 3月推案量「疫」落千丈 Q3盤整案量減 2017年推案量衝向8千億 政府寒蟬效應 北台Q4推案量提早入冬 新北領銜 六都329檔期推案量逾2300億 北市棄權 新北當老大 六都329檔推案量衝2千3百億 329檔推案量逾1千6百億 房市泡沫化來臨 北市新推案 房價連續2季下滑 信心季季高 今年案量將破兆元大關 3季抵一年 推案量暴增逾2千5百億 2016房市緩步打底 上半年推案量守住4千億大關 推案狂潮擋不住 2020年推案量將破1.2兆 春江水暖鴨先知? 北市推案量可望連二年正成長 Q1推案量較去年增7億 欣陸今年主推「謙量」等三大建案 全年推案量約150億元 延推案量挹注 928檔案量估年增近6成 前三季家戶購屋比升 讓價才成交 三二九檔期備受矚目的觀察指標
大家都在看
快訊/高雄工廠大火36車79人前... 颱風「瑪瑙」生成!大迴轉路徑曝光... 他幫自己把五倍券變大了 卻得面臨... 如何避免暈針?醫教「手勾手」簡單... 女歌手報喜訊!努力11年終於懷孕... 腸爆裂插管求生!女星李宇柔今早再... Selina任家萱斜槓副業有成!... 陳修將享齊人之福 妻臉書曬黑照曝... 突中風送醫急救不治身亡《蜘蛛人》...

首頁 房市快報 延推建案挹注 北台Q3推案衝至2,700億元