首頁 養身保健 復健科醫師解析手部疼痛成因 增生療法幫助縮短恢復期

分享
文章

復健科醫師解析手部疼痛成因 增生療法幫助縮短恢復期

NOW健康
復健科醫師解析手部疼痛成因 增生療法幫助縮短恢復期

【NOW健康 楊芷晴/台北報導】現代人平常過於依賴電腦、手機,誘發手部疼痛的情況時有所聞,防疫期間,宅在家的時間變多,不論下廚、清潔打掃、照顧小孩,還得一邊工作,無形中更誘發了身體各部位的疼痛。復健科醫師表示,近來臨床上常見有肌腱炎、媽媽手、手部的關節炎、腕隧道症候群,尤其網球肘的病例也增多,另外,居家工作長時間坐姿不良,也導致不少肩頸痠痛或下背痛的現象發生。


電腦使用過度也會勞損 復健科醫師解析手部疼痛成因


超越復健診所復健科醫師繆璇解釋,「腕隧道症候群」是因為神經壓迫而導致手部麻木跟痠痛的疾病,好發於女性,針對某些過度使用手腕的人比較容易發生,譬如運動員、家庭主婦等。至於指關節炎的病例常見為大拇指的掌腕關節炎,因為常提重物、長時間拿手機以大拇指滑動,主要症狀會有僵硬無力、手指彎曲不順和疼痛感


另外,很多人可能聽過「網球肘」,卻以為不打網球,認為與自己無關。其實網球肘並非只發生在網球選手身上,也常找上一般的家庭主婦或電腦工作族群。超越復健診所復健科醫師許承嵐進一步提到,網球肘主要症狀在手肘的外側會有1個疼痛點,並往遠端手指的方向延伸,進行抓握動作、使力姿勢不對或用力過度、不斷重複性使用,如提重物、拖地等家事或工作,都可能造成外側肌腱退化、撕裂、發炎等結果尤其執行用力抓握這個動作時,疼痛感會加倍。


出現疼痛該如何處置? 增生療法啟動修復改善症狀


當這些疼痛症狀發生時,該怎麼處理?許承嵐醫師表示,急性疼痛期會採取冰敷、服用消炎藥物或貼片來舒緩疼痛,也可以進行熱療、紅外線或超音波、雷射、電療等復健療程,可以舒緩肌肉緊繃、達到減少發炎、組織自行修復的效果,但是需要花上一段時間。對於較嚴重的受傷,或沒有時間長期復健的患者,建議使用血小板增生療法,醫學研究證實,透過血小板生長因子能促進細胞活化和增殖,藉由刺激人體的組織啟動修復機制,來達到組織癒合的效果,縮短復原期。


常見的血小板增生療法有PRP、PLT,PRP每次治療時都要進行採血,且須於採血後4小時內使用。PLT凍晶1次採血可製作6至20瓶粉末凍晶,能進行多次的治療,且在室溫下保存可達3年,適合需要長期治療的病患。此外,PRP每次製備時,血小板及生長因子的濃度不確定;而PLT經萃取純化,定劑定量,每瓶含有10億個血小板,也會檢附生長因子濃度報告,可以讓治療成效更穩定。


▲許承嵐醫師表示,急性疼痛期會採取冰敷、服用消炎藥物或貼片來舒緩疼痛,也可以進行熱療、紅外線或超音波、雷射、電療等復健療程,對於較嚴重的受傷,或沒有時間長期復健的患者,建議使用血小板增生療法。(攝影/林志遠)


血小板曾生療法除骨科復健科外 也常用於運動醫學


血小板增生療法除可運用在骨科、復健科範疇,繆璇醫師指出 ,PLT血小板增生療法除運用在骨科、復健科範疇外,也常運用於運動醫學。像最近2020東京奧運中,舉重、體操、柔道、羽球等都是劇烈容易受傷的運動,選手們就能選擇PLT血小板療法。PLT凍晶製作後能長期保存,不僅讓運動員受傷後可以立即進行治療,後續的長期修復也能彈性運用。


最後,許承嵐醫師提醒,血小板增生療法取自於患者本身,若有嚴重的心血管問題、長期服用抗凝血藥物、罹患血液傳染疾病,空腹、生理期間的女性、體重過輕、懷孕中或是產後6個月內患者等,必須經過醫師審慎評估再決定是否適用此項療法。



更多NOW健康報導
▸久沒運動太逞強恐運動傷害 增生療法早日恢復跑跳自如
▸「圓規」帶來豪雨汗皰疹患者叫苦連天 中醫調理斷病根

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
嚴選推薦:【訂閱】NOW健康 | 頻道 | LINE TODAY

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
長期下背痛恐腰椎小面關節炎作怪 PLT增生療法可緩解 長期下背痛恐腰椎小面關節炎作怪 PLT增生療法可緩解 復健科醫師解析手部疼痛成因 增生療法幫助縮短恢復期 久沒運動太逞強恐運動傷害 增生療法早日恢復跑跳自如 愛滑手機疼痛患者增 「增生療法」縮短復健時間 運動傷害當下冰敷?熱敷? 這幾種情況增生療法助修復 增生療法幫助組織再生 加速醫美電、音波療程傷口修復 PLT血小板的應用 增生療法不只是修復而已 外送物流疫情爆單引發職業傷害 增生療法解救長期勞損 年後2個月復健科爆滿! 家政婦五十肩增生療法不卡關 輔助處理凹陷痘疤 醫師:PLT治療也是可行的選擇! 足底筋膜炎讓人寸步難行 增生療法有解? 炎夏戴口罩滿臉大爆痘! 雷射結合增生療法撫平豆花臉 坐著比站著輕鬆? 復健科醫師:姿勢不良椎間盤易突出 異常落髮高危險群別煩惱! 育髮注入增生療法創新突破 春日肌膚保養為炎夏提前準備 PLT修復拍照不必開美肌 我們賽場見! 跑者救星新療法 PLT凍晶修復傷害 自體脂肪填補臉凹、豐胸 血小板生長因子添脂肪存活率 連假熬夜過頭膚況大崩壞! 搶救肌膚PLT助攻事半功倍 疫情降級復健科門診不減反增 居家久坐引發腰椎痛惹禍
大家都在看
自白書、19秒「奄奄一息」片曝光... Omicron感冒化! 李秉穎曝... 新北板橋超商女店員被打 「制止男... 「帽T殺手」對岸坦承犯案 國台辦... 桃園單親媽遭獨子菜刀狂砍慘死 警... 謝金燕突鬆口「我戀愛了」 消失1... 男星馮光榮爆勾3寶媽開房…傳訊「... 權珉娥國中遭酒瓶砸頭性侵 嫌犯1... 12月世界紛亂「怪人怪事多」 唐...

首頁 養身保健 復健科醫師解析手部疼痛成因 增生療法幫助縮短恢復期