首頁 「宗教與教育」教宗方濟各向世界發聲 心道法師一起實踐生命教育

分享
文章

「宗教與教育」教宗方濟各向世界發聲 心道法師一起實踐生命教育

爽爆新聞網
「宗教與教育」教宗方濟各向世界發聲 心道法師一起實踐生命教育

【記者羅蔚舟/綜合報導】
2001年,世界宗教博物館創館之初,靈鷲山開山住持、世界宗教博物館創辦人心道法師明確宣誓「尊重每一個信仰、包容每一個族群、博愛每一個生命」3大信念。10月初,天主教教宗方濟各在梵蒂岡「宗教與教育:邁向全球教育契約」會議發表談話,更加著力了愛與和平實踐方案。長期深耕生命教育的心道法師,20年來,成就了多項國際跨宗教交流、生命教育、藝術文化3大領域的貢獻,可見宗教領袖們理念的一致。

▲教宗方濟各呼籲所有關心教育的人,簽署全球教育契約。(圖/世界宗教博物館提供)

在羅馬舉辦的「信仰與科學:邁向 COP26」會議,是梵蒂岡的一項倡議,邀請國際宗教領袖及傑出科學家,探討地球永續共同願景,教宗方濟各提出3個關鍵概念引導大家反思:相互依存和分享、愛的動力,以及尊重的使命。方濟各認為,「我們世界上的一切都是相互聯繫的」,自然界中存在神聖和諧,沒有任何生命是自給自足的;都是相互依賴,相互扶持,互利共生。

▲國際宗教領袖及傑出科學家抵達會議現場。(圖/世界宗教博物館提供)

隨後在「宗教與教育:邁向全球教育契約」會議,教宗方濟各更強調,宗教傳統與教育的特殊關係,他認為,宗教有助於提升人性,早在2019年9月12日他便發起這項倡議,並於2020年10月15日再次發起,呼籲所有關心教育的人簽署全球教育契約協議,並與國際組織積極合作,促進和推動開放和包容的教育,以期讓教育年輕人接受和平與博愛的文化。

▲世界宗教博物館發展基金會國際事務主任瑪莉(左)與東正教君士坦丁堡普世牧首巴爾多祿茂合影。(圖/世界宗教博物館提供)

世界宗教博物館是全世界第一座以世界宗教和生命教育為主題的心靈博物館,以愛與和平為基石,迄今已經邁入第20年。心道法師更長期推動「愛地球愛和平」,認為萬物相依相存,互濟共生,生態的和諧跟宗教的和平是一樣的,各個宗教要形成解決生態危機、維護生命與生態為使命的積極共識,人類更須回歸靈性。

世界宗教博物館發展基金會國際事務主任瑪莉代表心道法師出席梵蒂岡會議,她向在場20多位世界宗教代表表達心道法師的問候、祝福和祈禱。並從佛教教育觀點提到,心道法師和宗博館讓學生認識每一個人彼此間,都深刻地相互關聯,也與宇宙、世界深刻地連結,喚醒學生生命中互為共同體的慈悲。

心道法師與世界宗教博物館也提出解方,其中一項重點展區是「生命之旅廳」,從出生、成年再到死亡,向參觀者展示5個生命階段,學生們在宗博館時,就能了解為什麼自己的生命被重視?為什麼被愛?為什麼宗教認為人類的生命是如此珍貴?而珍貴的是什麼呢?就是服務和愛,我們愛別人、尊重其他宗教、文化,並且關懷地球。「當善心生起的時候,也就是這個世界能夠改變的時候。」

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
世界宗教博物館20周年系列特展 「愛如花如種」9/11線上開展 世界宗教博物館發展基金會 5度獲頒文馨獎 宗博館深河遠流展 領略南傳佛教文化精髓 靈鷲山普仁愛心專車駛向新北 15校學生獲獎 清代中外物質文化交流 還原歷史故事 12月8日慈悲禧年開啟之日,公共藝術投影將照亮聖彼得大教堂 線上世界宗教議會 心道法師倡議靈性覺醒 第8屆世界宗教議會 心道法師倡議「靈性覺醒」引起廣大共鳴 第8屆世界宗教議會 心道法師倡議「靈性覺醒」引起廣大共鳴 世界宗教議會 心道法師呼籲推動全球生態倫理解決地球危機 全球/遭IS佔領戰火摧殘 千年古城摩蘇爾起死回生 革命星火的考掘|《星火與香火:大眾文化與地方歷史視野下的中共國家形構》聯經出版 【巡田水遊記】​菌寶貝博物館曁觀光工廠 2018台中花博外埔園區一日遊,結合大甲鎮瀾宮、月眉觀光糖廠等觀光景點的外埔園區周邊美食景點整理 【K-ROAD】1月之旅:寒冬中的溫暖 首爾博物館之旅 【澳門自由行】逛街 玩具 追劇好地方,親子遊三天兩夜之旅│Richie 所謂遺憾,就是在你擁有一切之後,心底還是會偷偷念著的那個名字。一封寫給紐約的情書! 熱門的聖地牙哥海軍軍艦博物館 中央噴水池文學講座登場 舌尖上的詩人焦桐 以「味道福爾摩莎」暢談嘉義在地飲食文化 「宗教與教育」教宗方濟各向世界發聲 心道法師一起實踐生命教育
大家都在看
鈕承澤性侵案得坐牢4年 入獄前遷... 豁出去了!李亦捷放送雪白酥胸 黑... 台中又5人打疫苗後死亡 最年輕2... 陳時中:規劃第13期開放AZ混打... 36歲男血便大腸癌三期 機械手臂... 【3Q粉淚崩】陳柏惟罷免通過!7... 善化慈濟疫苗站10/23起連2日... 確診女導遊足跡遍北北宜 松山奉天... 打過2劑AZ還是染Delta!富...

首頁 「宗教與教育」教宗方濟各向世界發聲 心道法師一起實踐生命教育