首頁 養身保健 產後中醫坐月子 整合護理量身訂做調養計畫

分享
文章

產後中醫坐月子 整合護理量身訂做調養計畫

健康醫療網
產後中醫坐月子 整合護理量身訂做調養計畫

【健康醫療網/記者林怡亭報導】生產除了意味著新生命的誕生,也讓產婦本身角色變得更多元,而坐月子不但是身體的調養修復,也是對於多重角色的適應期。目前在臺灣坐月子的形式不外乎在家接受長輩照顧、訂購月子餐、聘用月嫂,及入住產後護理之家或月子中心等。

根據產婦個人狀態 提供量身訂做調養計畫

奇美醫學中心中醫部婦兒科主任王瑜婷說明,現代的生活條件、生活型態跟過去差異甚大,以飲食來說,相較於以前人的粗茶淡飯,現代人的飲食,尤其是蛋白質及脂肪的攝取是相對多很多,因此過去常講產後氣血大虧,而現代產婦氣血虧的程度相對較輕。故中醫師會根據診察結果分析產婦目前的體質狀態,以飲食調養為主,或需要配合中藥加強調理,規畫階段性目標。

護理─中醫─西醫 跨團隊照護

有的產婦在休養期間安適自在,有的可能會有不同程度的症狀困擾,如:便祕、惡露增多、泌尿道發炎、失眠、筋骨痠痛、感冒等,產後護理之家為跨團隊照護的專業領域,當發現產婦的症狀有就醫需求時,便會轉介婦產科、身心科、復健科等診察照護。

坐月子習俗及疑惑 科學分析調整觀念

雖然有些坐月子習俗,例如:「坐月子期間不能喝水、甚至得用米酒水取代」,已經被現代中醫師認證是過時的看法,然而觀念的調整需要時間,在訪視時還是常聽到產婦一臉不知所措的提問,此時中醫師的參與,便是從專業角度分析這些習俗發展的時空背景,為何現在已不適用、仍適用、或需要調整部分內容等,讓產婦、甚至家人獲得新的觀念、取得共識。

【延伸閱讀】

子宮肌瘤患者該怎麼坐月子才不會養大肌瘤 中醫師解析

坐月子吃素可以嗎? 營養師這樣說


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=51608
喜歡本文請按讚並分享給好友! 更多健康資訊:健康醫療網https://healthnews.com.tw
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
久坐危害多 小心引發深部靜脈栓塞,嚴重會要人命 孩童長期坐姿不良 恐致脊椎側彎 久站坐當心靜脈曲張、痔瘡上身 玉琳哥分享「爆菊」經驗 失能難就醫? 到宅看診免舟車勞頓 爆菊影響房事?! 藥師分享有「痔」無恐撇步 宅在家「久坐」不動? 當心愈坐愈憂鬱 30歲男三高抽菸罹患心衰竭 積極治療「從心」掌握人生 60歲師久坐少運動 引發腿部深層靜脈栓塞險喪命 漏尿、頻尿好困擾 坐了這張椅子竟好轉? 久坐起身腳跟痛 足底筋膜炎惹禍 健身狂變軟腳蝦 姿勢錯誤致椎間盤凸出 陪他長大! 早療讓慢飛天使跟上發展里程碑 【半夜肚子痛1】急性腸胃炎、消化性潰瘍、胃食道逆流? 媽媽為產後女兒調理身子 愛女飲鹿茸酒引發劇烈頭痛 一日小小護師鮮體驗 邁向護理師之路 避免產後狂掉髮 把握黃金六個月勤調理 月經一來肛門就痛竟是罹患子宮內膜異位 月經一來肛門就痛 竟是罹患子宮內膜異位 腎性貧血早期治療 延緩腎惡化、延後洗腎時間 孩子便秘怎麼辦? 有這些方法可改善
大家都在看
骨質疏鬆高風險族群是你?!中醫師... 陳修將享齊人之福 妻臉書曬黑照曝... 吳宗憲要準女婿幫忙裝潢竟要等..... 【第12輪第2階登場】252萬人... 減重40kg!《星光》盧學叡一夕... 謝金燕突鬆口「我戀愛了」 消失1... 南市府規劃增加健保福利金 明年符... 他幫自己把五倍券變大了 卻得面臨... 影/預約平台第12期第二階段預約...

首頁 養身保健 產後中醫坐月子 整合護理量身訂做調養計畫