首頁 名人觀點 【胡文琦專欄】台灣協議是什麼碗糕?

分享
文章

【胡文琦專欄】台灣協議是什麼碗糕?

胡文琦/前中國國民黨發言人

真的不要再欺欺人與自我感覺良好了,好嗎?套句台灣的俗諺就是,請蔡總統和她的國安團隊不要再「放屁安狗心」了。媒體報導,針對美國總統拜登(Joe Biden)日前接受媒體訪問,在提及台海近期週邊緊張局勢時指出,美、『中』雙方都同意遵守「台灣協議」(Taiwan agreement)。對此,我總統府則像「童養媳」般的低調表示,我們有「注意到」拜登總統的相關談話與說法,我方並於第一時間即向美方確認,美國政府對台灣的政策不變,美國亦將持續依據《台灣關係法》及「六項保證」等等,維持對台灣「堅若磐石」的安全承諾云云。

坦白說,暫且不論中華民國在「兩大之間難為小、小事大以智」的國際現實艱難處境不說,也不管蔡英文總統從就任以來二任、五年多的時間,諸多「文青、空心菜」的政策思維邏輯不論,其實,對大多數期望兩岸和平交流的台灣主流民意而言,唯一都想認真問的一件事就是,「注意到了、『然後呢?』」,面對中共解放軍從本月起所加大襲擾我西南空域的軍事威嚇力度,美國總統拜登5日表示,他已經與中國大陸國家主席習近平就台灣議題進行了交談,雙方同意遵守「台灣協議」(Taiwan agreement)。而這也是拜登總統首次對共機近日頻繁擾台所做出的具體回應。

然而,屏除上述國際政治上詭譎多變交換條件,近似「求生存」的「魷魚遊戲」外,真的要提醒一下「這個國家」的「這個總統」,與她的「這個殭屍國安團隊」的是,除了眾所週知的「美『中』三公報」與美國國內法性質的《台灣關係法》,以及所謂「六項保證」之外,究竟是在什麼「近似雅爾達密約」的詭異時空背景下,且又是在什麼人事時地物上面,達成了目前2350萬台灣同胞與學者專家們都從未「聞香、聽聞」的台灣協議呢?換言之,這個台灣協議究竟是什麼碗糕呢?莫非,蔡英文總統的國安團隊真的是「全組壞了了」地只剩下「注意到了」?然後,就「沒有下面了」。幫幫忙,猶記今年八月底才發生殷鑑不遠的「阿富汗撤退慘案」,難道老蔡的國安團隊真的全部都睡著了的心麻與腳麻?

照片來源:蔡英文臉書

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【胡文琦專欄】會否是危險又廉價的嘴砲?

【胡文琦專欄】朱主席有必要完整回應答案卷

【文章轉載請註明出處】

【以上言論不代表本站立場】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【胡文琦專欄】真心期待蔡總統的國安團隊可以「超前部署」 召開國安高層會議 蔡總統:國安團隊春節持續守護國家 春節前召開國安會議 總統籲中國促進兩岸和平 快新聞/拜登要恐攻份子付出代價 美軍證實派無人機炸死ISIS-K策畫者 「美國回來了!」 拜登籲歐盟團結抗中威脅 國安高層異動 國民黨:因應拜登就任後的美中台變局 全球/「熟悉」的美國回來了? 拜登首批內閣名單曝光 拜登軍售政策 在人權與經濟間求平衡 故前總統李登輝長眠五指山國軍公墓 墓誌銘記「民主先生 令名孔彰」 拜登就任總統 舉行閱兵儀式、簽署就職文件 快新聞/蔡賴蘇祝賀拜登就職 盼深化台美關係「對國際社會貢獻民主」 拜登簽署抗疫行政命令 要求旅客入境須隔離 快新聞/19個台美社團具名致函拜登 呼籲落實台灣關係法維護雙方關係 拜登首場外交演說 強調將直接對抗中國挑戰 「非官方」的拜登好友代表團訪台 顯示美國挺台堅若磐石不是說說而已 拜登就職100天3-2/拜登建設性戰略清晰現破窗效應 日澳對中政策將更明確 拜登就職特別節目眾星雲集 籲美國人團結 拜登上任首度與習近平通話 關切中國對台施壓作為 駭客攻擊頻傳 拜登對俄羅斯轉趨強硬 拜登對中國,比川普更有狠招!佈局盟邦聯合陣線,持續打壓華為、中興,擴大美國投資中企黑名單
大家都在看
斷捨離收納“無痛”這樣做!日本人... 如何避免暈針?醫教「手勾手」簡單... 腸爆裂插管求生!女星李宇柔今早再... 突中風送醫急救不治身亡《蜘蛛人》... 【懶人包】888農遊券今起可領券... 提前一天報到! 趙建銘傍晚台中監... 女歌手報喜訊!努力11年終於懷孕... 骨質疏鬆高風險族群是你?!中醫師... 【北市+1】44歲男陪老婆待產揪...

首頁 名人觀點 【胡文琦專欄】台灣協議是什麼碗糕?