首頁 養身保健 秋燥宜養肺醫教你吃「白色食物」最養生

分享
文章

秋燥宜養肺醫教你吃「白色食物」最養生

uho優活健康網
秋燥宜養肺醫教你吃「白色食物」最養生

(優活健康網新聞部/綜合報導)

秋意越來越濃,近期早晚已經有明顯溫差,空氣中也多了涼意。換季通常是容易感冒的時候,另一方面,秋天帶來的燥氣也容易傷肺,加上新冠肺炎的疫情,因此更應該多保護呼吸道健康。

從中醫的角度來說,因應季節變換的養生之道,都是預防疾病最主要的方向。秋季的燥氣易傷肺,尤其是老人家,更容易出現過乾咳,除此之外,也容易口乾舌燥、身體發癢等。

保護呼吸道是重要關鍵
萬芳醫院傳統醫學科主任黃中瑀表示,秋天在五行相對應的內臟是「肺」,如果肺臟功能受影響,便容易引發呼吸道疾病問題。此外,肺也與情緒有關,因此情緒上也較容易躁鬱、憂思。

秋天養生的方法除了從飲食調理、生活作息也很重要。秋天最重要的養生指標就是早睡早起,養肺與免疫力息息相關,保持良好的作息,也能為冬天的疾病防禦做好打底工作。黃中瑀醫師建議,最好能在晚上11點前進入睡眠,在一大早天剛亮、氧氣最充足時出門呼吸動一動。

入秋後開始慢慢轉涼,呼吸系統也更為敏感。因此,除了遵守防疫規範戴好口罩之外,也要注意過敏疾病。如果開始發現有過敏的現象,如早上容易咳嗽或者是鼻子變得過敏等,就表示更要強化免疫力。

以淡補為主 避免過度燥熱食物
從飲食上養肺也是可落實的方法。中醫師吳明珠表示,秋天要以淡補為主,尤其挑選白色的食材更能補肺,舉例來說,像蓮藕、山藥、白木耳、蜂蜜、水梨、粥、百合、白蘿蔔、秋葵等都是很好的食材。
若口乾舌燥明顯者,用水梨來燉煮冰糖雪梨、雪梨百合豬腳都是不錯的食補。不過也要注意,如果身體較為虛弱、容易感冒出汗者就要斟酌攝取,另外也要避免攝取過度辛辣、燥熱、燒烤食物。

秋天是好發躁鬱、憂鬱季節,因此建議假日來臨之前,盡量不要熬夜,把握早起的時間多去有綠樹的地方走走、呼吸新鮮空氣。把秋天底子打好,也為四季養生做好準備。

【更多精彩內容,請上《優活健康網》官方網站。未經授權, 請勿轉載。】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
別被便宜綁架!這家店的「杯子蛋糕」,可以吃得健康又養生...「旦糕」原來是用這些方式製作而成的! OL健康四困擾 吃對營養素免煩惱 燕麥片即沖包好「健康」?營養師驚爆:其實內容物都是_______ 糖吃多易老化、罹癌?!只有___才能贏回健康..... 健康食品認證亂發!政府竟成為治療麻煩製造者 玉米、番茄作湯底最優!天冷想吃鍋,這樣吃,健康又安心.... 生命最初的1千天,竟影響孩子健康「50」年...孕媽咪一定要看! 「燒餅配油條」熱量超高!國民健康署新版「每日飲食指南」教你健康吃美食... 中秋3應景食物 營養師教健康吃攻略 孕媽咪必知!顧寶貝健康掌握4大營養 吃素不健康!素食便當多半含高油高脂 現榨果汁好健康?營養師:只是在喝「糖水」 大人喝雞精也有「健康疑慮」,那兒童到底適不適合喝雞精?醫師的話不得不聽啊........!! 自己的健康自己顧!10大最毒菜市場食品,_______居冠! 「糖」猶如毒品吃多毀一生?!戒不掉?其實吃黑糖較健康! 避免血管塞住 「這些食物」一定要少吃!!如何吃的健康又美味,讓營養師告訴你... 中秋吃烤肉也不用怕變肥肥!3個吃烤肉的小技巧,教你聰明吃~健康吃~快樂吃! 以白開水當火鍋湯底!5個小撇步,火鍋「這樣吃」健康又沒有負擔... 只靠慢跑、瑜珈、咖啡健康減肥是不夠的!「這些方法」,才是維持體重或減肥的最佳方式... 用「電鍋」簡單完成健康年菜!只要加入「這幾種食材」,手續繁複的佛跳牆也可以輕鬆搞定!
大家都在看
【懶人包】888農遊券今起可領券... 王必勝驚爆不倫「小15歲護理師」... 體脂降到18%!潘慧如、張家慧「... 【北市+1】44歲男陪老婆待產揪... 「竹東少女虐殺案」主嫌去年逃過死... 陳修將享齊人之福 妻臉書曬黑照曝... 稱「意外同台」被連千毅打臉!澎恰... 女婿入獄!吳淑珍罕見現身女兒診所... 骨質疏鬆高風險族群是你?!中醫師...

首頁 養身保健 秋燥宜養肺醫教你吃「白色食物」最養生