首頁 藝文創作 見證當代人道危機!無國界醫生五十周年,「﹝﹞所在:醫療行動50年」攝影展登場

分享
文章

見證當代人道危機!無國界醫生五十周年,「﹝﹞所在:醫療行動50年」攝影展登場

LIFE生活網小編
見證當代人道危機!無國界醫生五十周年,「﹝﹞所在:醫療行動50年」攝影展登場

無國界醫生(Medecins Sans Frontieres,簡稱MSF)於1971年在法國巴黎成立,致力為受武裝衝突、天災、流行病與傳染病影響,以及被排拒於醫療系統之外的人提供醫療援助,並曾於1999年獲得諾貝爾和平獎的肯定。時至今日,無國界醫生已拓展成為全球運動,是國際上最重要的人道醫療救援組織。

今年(2021)適逢無國界醫生成立五十周年,無國界醫生臺灣辦公室攜手國際知名的馬格蘭攝影通訊社(Magnum Photos)推出重磅合作,將於10/22 - 25 登場的ART TAIPEI 2021台北國際藝術博覽會舉辦「﹝﹞所在:醫療行動50年」攝影展,並同步推出「見證:MSF 醫療救援 50年」主題網站,向臺灣觀眾揭開兩大頂尖的國際組織過去數十年不間斷的合作成果。

「﹝﹞所在:醫療行動50年」攝影展,由知名策展人兼藝術評論人謝佩霓參與選件,從五位馬格蘭攝影師、總計超過三百件的影像紀錄中精選了43件作品於台北藝博展出。參展的五位攝影家分別是:恩利.卡納伊(Enri Canaj)、湯瑪斯.德弗札克(Thomas Dworzak)、紐夏.塔瓦柯利安(Newsha Tavakolian)、雅耶爾.馬丁尼茲(Yael Martínez)與齊德.班.羅姆丹(Zied Ben Romdhane)。

他們皆是紀實攝影類型的一時之選,銜命深入希臘、蘇丹、剛果民主共和國、墨西哥、宏都拉斯、與尼日各地,以鏡頭採集前線的實情,聚焦當代難民與流離失所者的生存境況,亦見證了無國界醫生正在進行的醫療行動以及當下人道危機的現實。展覽名稱「﹝﹞所在」,別具心裁,特意空缺的主格,可以是任何的人、事、地、物、情,開放觀眾在觀看的過程中反思生活的真相與生命所面臨的各種挑戰。

本次無國界醫生五十周年攝影展,除了獨步全球呈現五位攝影師的全新拍攝成果,更是國內罕見、同時集結多位馬格蘭攝影師的作品齊聚台北國際藝術博覽會,令人備感期待!

新冠疫情深刻影響全球持續至今,無國界醫生深信值此時刻藉由紀實影像與人文藝術的力量,重新反思人道關懷至關重要。不僅於此,對無國界醫生與馬格蘭攝影通訊社而言,兩大組織始終致力於見證世界上所發生的人道危機,並記錄無數艱鉅的救援任務。回首半個世紀前,一群滿懷人道關懷與救人使命的醫生和記者在奈及利亞的比亞夫拉(Biafra)內戰後創辦「無國界醫生」組織,五十年來無國界醫生始終站在最前線,在全球為醫療需求最大的地區提供援助,並持續應對不同的人道危機。

雖然此刻當下,全球各地、許多不同角落的人道困境及醫療需求仍持續發生,但援助組織、醫療工作者和透過影像紀實的攝影師們,仍各自堅守崗位,持續以行動與那些遭受危機影響的人站在一起。

「﹝﹞所在:醫療行動50年」攝影展,便是無國界醫生與馬格蘭攝影通訊社長期合作的最新成果。選在ART TAIPEI全球首發的五個系列作品,紀實兼具美學張力;五位攝影師各自秉持獨到的敘事觀點,紀錄、報導也重建了人道醫療救援的最前線,呈現議題包含了難民營中無盡的心理創傷,性暴力倖存者的生命控訴,飢荒造成大規模營養不良與疾病的惡性迴圈,乃至於武裝衝突、以及不安定的政經局勢迫使人們逃離家園。攝影師的影像精準、富有無比的感染力,忠實呈現當代難民與流離失所者的日常即景。

在無國界醫生迎接組織成立五十周年的重要時刻,為了紀念和反思,並且借此審視組織存在的目的,無國界醫生通過在台北國際藝術博覽會舉辦攝影展、座談會、大眾導覽等活動,引領臺灣觀眾看見人道救援工作所面對各種規模和種類各異的艱難挑戰。此外,無國界醫生也推出「見證:MSF 醫療救援 50年」主題網站,精選了馬格蘭從 1971 年以來的珍貴歷史紀實作品,回顧數十年來無國界醫生的重大時刻。在在印證「行動、發聲、治療、見證」,這幾個無國界醫生創立時使用的關鍵字,至今亦是組織的核心。

 

展覽資訊

  • 「﹝﹞所在:醫療行動50年」無國界醫生五十周年攝影展
  • 尊榮貴賓與貴賓預展日:10/21 (四)
  • 公眾展期:10/22 (五) - 10/25 (一)
  • 地點:台北世界貿易中心一館 (110台北市信義區信義路五段5號)
  • 展位:W01
  • 詳細參觀資訊請參考ART TAIPEI官網:https://2021.art-taipei.com/taipei/tw/

 

 

見證:MSF 醫療救援 50」主題網站

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
疑中國施壓? 劉霞未出席劉曉波追思會 劉霞未出席劉曉波追思會 傳中國施壓 鬧劇一場?中國不滿台美互動熱烈 阿札爾怒嗆:這是台灣的事情 快新聞/美USCC報告建議升格AIT處長位階 外交部:我方無評論 全球新聞自由指數下滑,台灣排名第51位 用軟實力走向世界 無國界醫療團前進WHA 中國國台辦嗆蘇貞昌「政治病毒」 陸委會:一中原則非健康安全的藥方 俄國二戰勝利70週年閱兵 普亭高舉反法西斯世界觀 熱衷台海媒體交流 旺旺中時步入自殺夢魘! 外籍學者:中台媒體擴大交流 看不出對台灣好處 寇謐將:中台媒體擴大交流 看不出對台灣好處 【我在UN看世界】國際組織在中非 維持穩定卻也造成問題 多明尼加遭中國金援利誘 與我中斷77年邦誼 世界衛生大會5月20日登場 宣達團今前進瑞士發聲 面對中國挑釁 蔡總統:台灣堅決走不同路 堅持世上無人該被遺忘 無國界醫生成立50年 【民間國安會議專欄】兩岸關係與國家安全 中國已自顧不暇,其所有鄰國唯有自求多福方是上策 背景疑點多? 呂秀蓮表示2國際組織願助台洽購疫苗 2國際組織願助台買疫苗? 疑有詐騙.中國背景
大家都在看
【第12輪第2階登場】252萬人... 王必勝驚爆不倫「小15歲護理師」... 提前一天報到! 趙建銘傍晚台中監... 颱風「瑪瑙」生成!大迴轉路徑曝光... 他幫自己把五倍券變大了 卻得面臨... 【北市+1】44歲男陪老婆待產揪... 【懶人包】888農遊券今起可領券... 《開餐車》可樂餅全回收原因曝?莊... 女歌手報喜訊!努力11年終於懷孕...

首頁 藝文創作 見證當代人道危機!無國界醫生五十周年,「﹝﹞所在:醫療行動50年」攝影展登場