首頁 政治新聞 棄民國用西元?綠委想修法 藍營質疑搞「去中」

分享
文章

棄民國用西元?綠委想修法 藍營質疑搞「去中」

中廣新聞
棄民國用西元?綠委想修法 藍營質疑搞「去中」

民進黨立委羅致政等人,提案想修「公文程式條例」把政府公文的發文日期全部由國曆的中華民國,改成西元紀年,引發國民黨立委質疑這是在去中華民國。羅致政則反駁指出,沒有政治考量只是方便和國際接軌。立法院長游錫堃今天(14日)也表態支持。

羅致政表示:修法最主要的目的是希望國際接軌,現在國際社會絕大多數的國家,都是用西元作為溝通跟交流的基礎,如果這叫去中華民國或去中化,那中華人民共和國事實上就在去中,沒必要泛政治化。

立法院長游錫堃今天也表態支持修法,他以自己的習慣為例,說他都用公元,因為要看很多與外國有關的東西,甚至是民國前資料。他認為用公元與國際接軌是好的,他還建議若在公元後面把民國括弧起來註記,就能讓大家方便去講。

羅致政這次是和蘇治芬、陳歐珀等其他16位立委提出《公文程式條例》修正草案,但目前修法案連一讀都還沒有通過。(圖:羅致政臉書)

前往原文

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
棄民國用西元?綠委想修法 藍營質疑搞「去中」 學者:蔡總統「四個堅持」是現實描述 非謀獨或破壞現狀 如何讓岸田首相繼續大力挺台?國會好像小外交部 立委不分黨派動起來 社企民間高峰會2021 主題「組合重塑 再生未來」 聯合各界 共商社會創新 世界人道主義日 國際人士疾呼救援太極門脫離稅暴力 「世界人道主義日」 國際人士疾呼救援太極門脫離稅暴力 聯手三民高中線上搞事!彩虹天堂又出招? 疫情反倒發錢,「與希望相遇」送你10萬要不要! 宇宙自爆因疫工作全飛 台南在宅家零花費,並開發滷味新口味 還產於太極門!政府應勇敢除錯重建司法威信 國際正義日 年輕世代呼籲政府改正錯誤守護台灣真人權 國際導向、在地領航 中科實中雙語部1-12年級熱烈招生中 亞灣5G AIoT創新園區線上說明會 亞灣5G AIoT創新園區線上說明會登場 兄弟爬山,做得幾多得幾多——讀劉文忠的《風雨三部曲》與《白茅嶺農場舊事》 台電5G AIoT推動辦公室落腳高雄亞灣 促智慧轉型 「南華有go讚就業一把罩」南華大學校園徵才媒合率81.25% 劉水:人為的二手新聞製造中國「資訊難民」! 太魯閣事故/林佳龍請辭獲准 次長王國材接替交通部長 特色公園親子同樂趣,全台20+特色公園看這裡! 美食滋事份子@荷風中國菜
大家都在看
快對身分證 「地方創生券」中籤號... 【二級警戒延至11/1】戶外運動... 快訊/作家陳柔縉遭美食外送機車追... 歌曲全下架!封殺蔡依林 47人名... 換臉謎片受害驚見「他」 網紅傻眼... 「孔鏘老師」暴瘦25公斤 昔隱疾... 擅關「防護系統」害普悠瑪出軌奪1... 謝金燕突鬆口「我戀愛了」 消失1... 台南裕農路車禍  5人傷1意識不...

首頁 政治新聞 棄民國用西元?綠委想修法 藍營質疑搞「去中」