首頁 健康醫療 「沒徵兆」健檢揪出肝腫瘤 醫:幸好發現得早

分享
文章

「沒徵兆」健檢揪出肝腫瘤 醫:幸好發現得早

爽爆新聞網
「沒徵兆」健檢揪出肝腫瘤 醫:幸好發現得早

爽爆新聞網/記者林建鋒/台中報導

台中霧峰65歲胡先生身體硬朗,日前報名醫院舉辦腹部超音波篩檢活動,竟意外發現右肝有性質不明腫瘤和5.5公分囊腫;草屯40歲李女也因為參加活動,赫然檢查出中度脂肪肝及左肝性質不明腫瘤,令他們驚呼:「平時根本沒有任何徵兆啊」,醫師則提醒,肝癌是沈默殺手,高風險族群務必定期追蹤。

亞大附醫肝膽胃腸科主任陳家禹醫師醒民眾,肝病高風險族群務必定期追蹤,做抽血與腹部超音波檢查。亞大附醫提供

亞洲大學附屬醫院肝膽胃腸科主任陳家禹表示,院方日前與財團法人肝病防治學術基金會合作舉辦腹部超音波檢查活動,發現147位參加者中,異常人數多達132人,比例將近9成,其中更有12位掃到性質不明腫瘤,年齡分布相當廣,從40歲到65歲都有,且皆為首次發現,平時並無不適症狀。

不少民眾透過超音波螢幕看到腫瘤影像時,心情頓時陷入沈重與錯愕,有人更表示「每天活動都很正常,感覺不到有異狀啊!」有人則說,回家之後要立刻通知親朋好友務必抽空篩檢,以免錯過治療黃金時間。

陳家禹醫師指出,根據衛福部統計,肝癌高居國人10大癌症死因第2位,通常是因慢性B型肝炎及慢性C型肝炎引起,一旦感染B、C肝後,有些人就會轉變為慢性肝炎,再轉變為肝硬化,最後罹患肝癌,「這就是肝病三部曲」,化學或天然致癌物也與肝癌的發生有關,例如黃麴毒素會增加B肝患者罹癌的機率,酗酒導致酒精性肝炎、肝硬化,也會提高致癌風險。

陳家禹表示,早期肝癌通常沒有症狀,臨床上許多小於5公分的肝癌,大多是在定期身體檢查中無意間發現。通常肝腫瘤長大一倍,需要4個月時間,欲知肝臟是否健康,必須靠抽血和腹部超音波檢查,而降低肝癌死亡率的關鍵在於,必須趁腫瘤尚未長大、出現症狀前,就先揪出病灶,並根除治療。

陳家禹提醒,其實肝癌發現得早,都有機會完全治癒,且目前治療肝癌的方式相當進步,民眾不必過於擔心。建議有肝炎患者,每6個月要接受抽血及腹部超音波檢查,肝硬化患者,每3至6個月做一次檢查,才能早期發現肝臟腫瘤,早期治療。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
定期腹部超音波檢查 為自身健康超前部署 嘉義基督教醫院免費腹部超音波檢查 你今年超了沒? 體內「沉默殺手」 新竹馬偕建議每年安排腹部超音波檢查初步篩檢 乳癌威脅女性健康預防勝治療 1次搞懂乳房超音波檢查 肝腫瘤3cm以下可根除 超音波檢查多久一次最保險!肝病權威揭秘 不菸酒也可能罹肝腫瘤 腹部超音波能及早發現 常常腹痛 要做胃鏡還是腹部超音波? 定期腹部超音波 沉默肝癌無所遁形 超音波檢查,超音波檢查的限制與盲點 新北腹部超音波肝癌篩檢 40歲以上10/21免費篩檢 防肝癌今年超了沒? 游安順帶頭做超音波檢查 路過參加肝病篩檢 竟發現8.6公分肝腫瘤 腹部脹痛易倦怠 即時驗出白血病 肝腫瘤4個月體積就長1倍 醫:定期超音波趁「小」手術 超音波檢查,指肪肝 「癌中之王」胰臟癌 癌症指數與超音波並非正確健檢工具 胃腸道基質瘤高復發 術後輔助治療成重點 婦女以為中年發福 沒想到竟是卵巢癌來報到 帶球走! 少婦肚裝18公斤超巨大卵巢囊腫 肝臟沒有痛覺神經 腹部超音波篩檢查病灶
大家都在看
影/11月開放混打機率增高 陳時... 台北微風國賓宣布不玩後 台中總太... 快對身分證 「地方創生券」中籤號... 流感疫苗開打半個月 累計2例死亡... 傳福原愛公司開8個月就面臨倒閉?... 虎豹潭6人落水失蹤 尋獲1大1小... 勞工有「這條件」可領1萬元 23... 【台南汽車旅館】情侶約會必住!台... 換臉色情片大賺千萬元 逾百網紅容...

首頁 健康醫療 「沒徵兆」健檢揪出肝腫瘤 醫:幸好發現得早