首頁 財經資訊 大戶鎖碼股 反彈行情可期

分享
文章

大戶鎖碼股 反彈行情可期

文.高適

 

全球能源危機已成現階段市場最關注的議題,繼煤炭、天然氣價格狂飆後,原油價格接棒井噴,美國西德州原油價格飆上七年來新高,引發市場對高通膨持續的躭憂,加深各國央行升息抗通膨的預期,進一步推升全球公債殖利率創高,風險性資產再次面臨評價修正風險,打亂原先的跌深反彈行情。但在此悲觀氣氛下,近期台股本益比最高的族群卻開始逆勢崛起,似乎已為台股未來評價回升先奠定基礎。

 

原油市場已成擁擠交易

 

近日全球能源價格大漲,主要是受後疫情時代經濟活動恢復,需求增加卻遇上供給緊縮的結果。歐洲天然氣價格飆升後,不少行業轉向成本更低的石油衍生品發電及供暖,間接創造「氣轉油」的額外需求,沙烏地阿拉伯石油公司(Saudi Aramco)預估每日將增加五○萬桶的石油需求。在此同時,石油輸出國決定漸進而非大幅增產,沙烏地阿拉伯及俄羅斯為首的OPEC+產油國聯盟十一月按原計劃增產,美國石油生產商也未增加產量,伊朗核談判沒結果,石油供給回歸市場還遙遙無期,導致供給處於吃緊狀態。

 

原油短期供需失衡的預期剛好給了正在四處找機會的投機熱錢炒作的機會,根據美國商品期貨交易委員會(CFTC)資料顯示,截至十月五日當周,對沖基金及其他基金經理等投機者大幅增加對美國西德州原油、英國布倫特原油、美國汽油、美國取暖油及柴油等主流期貨及期權的多頭部位,在六種最重要的石油相關期貨與期權合約中的淨多頭部位折合產品當量增加至八.七一億桶。由於期貨價格持續飆漲迫使空頭回補,六種合約中淨空頭部位折合產品當量增加已降至一.五一億桶,創近兩年來新低,留倉多空比例差距擴大至新高,顯示市場已有過度樂觀之疑。

 

評價修正有反轉可能

 

一旦未來OPEC+增加原油供應或市場「氣轉油」需求不如預期,均可能導致過度樂觀的市場情緒反轉,引發原油期貨多殺多的恐慌性拋售,步上天然氣價格自高點反轉跳水的後塵。能源商品價格反轉將會降低市場對通膨的預期,反轉一連串引發風險性資產評價修正的蝴蝶效應。

 

在通膨加速預期下,用來定錨風險性資產評價的美國十年期公債殖利率已一路回升至一.六%之上,創今年六月來新高,而一.六%又正是目前市場預期將引發新一波拋售潮的臨界值,不失為風險性資產價格利空測試低點的機會,越早止跌的股市、產業及個股,越容易吸引仍在找機會抗通膨的資金買盤青睞,迎來跌深反彈行情。

 

高股息殖利率支撐台股評價回升

 

事實上,今年下半年通膨加速的另一個肇因來自於去年的油價低基期,預期低基期效應對通膨的影響將於今年十一月後開始淡化,對壓抑通膨將有一定的助益,風險資產評價修正壓力也會跟著減輕。國際貨幣基金(IMF)預測已開發國家的通膨率將在今年秋季達到三.六的高峰後,在二○二二年年中降至約二%,新興市場及開發中國家的通膨率同樣在今年秋天達到六.八%的高峰後,在二○二二年年中降至四%。台灣央行也表示受基期因素影響,第三季會是台灣今年物價高峰,第四季就會降下來,可確認基期因素對通膨計算產生重大的影響。

 

※精彩全文,詳見《理財周刊》1103期,2021.10.15出刊。

 

※理財周刊1103期更多精采文章:
◎發行人語>明年最大的黑天鵝
◎封面故事>大戶鎖碼股 反彈行情可期
◎理財我最大>生生不息投資術 股票、房產兩頭並進
◎企業巡禮>台灣摩菲爾IPO蓄勢待發!
◎網路新聞>一窺未來科技館國際區四大亮點
◎網路新聞>芯測新產品助業者降成本提升良率
◎網路新聞>陶瓷纖維濾管可改善空汙
◎理財觀點>台股高股息ETF除息秀登場
◎財經瞭望台>NFT如火如荼發展 台灣跟上世界潮流?
◎全球理財觀>中國採寬鬆貨幣抵銷歐美緊縮貨幣
◎房市觀察>從928檔期推案量看未來市場走勢
◎ETF資產增長術>陸股指數底部逐漸成形 政策利多產業
◎健康你我他>余家斌副教授的綠色魔力找回健康!
◎理善大家來>國慶 為孩子帶來不一樣的假期

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
抗通膨成投資新方向 前Fed官員:市場對通膨的擔憂被誇大了 輸入型通膨開啟美中金融戰 投資人憂通膨過熱 美股三大指數重挫 資金一面倒向成熟市場 美國上周淨流入70億美元居冠 美元持續強勢 擁抱美國高收益債 紐約匯市-美國政府面臨關閉危機 美元貶值 減少法令撞牆期與共享既有市場 美國叫車公司Lyft與中國滴滴快的結盟 通縮大作戰 日本打通縮借鏡美國抗通膨經驗 成效待時間考驗 美聯儲升息壓力再現 外匯市場引爆新機會 【達觀股市】反聖嬰現象可能推升通膨 紐約匯市-市場觀望歐央行動作 美元兌歐元小跌 抵禦市場衝擊 首選低波動亞債 聚焦通膨 國發會點名關注營建物資 〈分析〉美國居民收入佔國民所得比重下滑 恐釀通縮危機 美就業好轉+原物料漲價 通膨「完美風暴」恐襲擊市場! 印度預估今年GDP逾5% 高通膨仍是經濟隱憂 亞洲匯市─美公債殖利率下滑 通膨放緩 美元跌至1周半低點 經濟成長不夠快!人民暴怒 經濟疲軟 新興市場政府得扛雙重壓力 歐元區通膨率 降至3年最低 目前低利率可望維持
大家都在看
緩打AZ第二劑等混打BNT? 醫... 【懶人包】地方創生券幸運兒出爐!... 確診女導遊足跡遍北北宜 松山奉天... 轉角遇到「貴人」 車禍意外查出罕... 吃和牛=吃油?營養師曝驚人熱量 ... 善化慈濟疫苗站10/23起連2日... 打過2劑AZ還是染Delta!富... 來對獎囉! 第二波地方創生券幸運... 鈕承澤性侵案得坐牢4年 入獄前遷...

首頁 財經資訊 大戶鎖碼股 反彈行情可期