首頁 財經資訊 芯測新產品助業者降成本提升良率

分享
文章

芯測新產品助業者降成本提升良率

文.理財周刊

 

高性能運算(HPC, High Performance Computing)晶片,需要使用大量的SRAM(SRAM, Static Random Access Memory)來儲存複雜的程式,如何精準找出記憶體缺陷,降低DPPM(DPPM, Defect Parts Per Million,百萬分之缺陷率),並且節省晶片量產成本相當重要。專注於記憶體測試與修復解決方案的芯測科技(6786)發表「使用者自定義測試演算法」,不但可協助晶片製造商降低DPPM,更可以大幅降低晶片面積,降低量產成本。

 

芯測科技表示,過去大部分的晶片設計公司,都沒有自行設計記憶體測試演算法,以致於使用了不適當記憶體測試演算法,使得DPPM無法有效降低,更因為選擇不適當的記憶體測試演算法,導致晶片面積過大,增加生產成本。如何選擇最適合晶片應用的記憶體測試演算法,一直是晶片製造商關心的問題。

 

而芯測科技(6786)所推出的「使用者自定義測試演算法(User Defined Testing Algorithms)」,可以讓晶片製造商搭配使用者手冊,透過高度彈性化的微架構,自行設計出符合特定應用的記憶體測試演算法,精準的找出有缺陷的記憶體,降低DPPM。同時,因為自定義的演算法,可以針對晶片應用的特性去設計,所以可以大幅降低晶片面積,降低量產成本。

 

芯測科技進一步表示,大部分晶片製造商使用的記憶體測試演算法,皆無法同時滿足晶片製程、程式寫法與產品應用等要素。採用「使用者自定義測試演算法」可以讓晶片製造商根據以上的要素,設計出「定製化」的記憶體測試演算法;如此一來,就可以兼具降低DPPM與量產成本。

 

此外,該公司所推出的「使用者自定義測試演算法」採用GUI(GUI, Graphical User Interface,圖形使用者介面,是指採用圖形方式顯示的電腦操作使用者介面)的操作環境,搭配使用範例的說明,讓使用者可以輕鬆的定義出特定應用的記憶體測試演算法。

 

隨著5G、物聯網時代來臨,HPC相關晶片需求量持續增加,但不僅其製程複雜度相對較高,導致使用記憶體的需求也大幅提升,加上晶圓代工漲價趨勢已成定局,導致晶片量產成本增加;因此,晶片設計公司需要有效率且符合成本規劃的記憶體測試演算法。

 

芯測科技透過專利化的佈局,可讓晶片製造商透過「使用者自定義測試演算法」有效的根據製程、程式型態與晶片應用方向,設計出最適當的記憶體測試演算法,讓有缺陷的記憶體,更精準的被找出來;同時,亦能降低晶片生產費用。該產品推出後,深獲晶片設計公司的青睞,也使得芯測科技在晶片開發中持續扮演關鍵角色,未來前景看好。

 

※理財周刊1103期更多精采文章:
◎發行人語>明年最大的黑天鵝
◎封面故事>大戶鎖碼股 反彈行情可期
◎理財我最大>生生不息投資術 股票、房產兩頭並進
◎企業巡禮>台灣摩菲爾IPO蓄勢待發!
◎網路新聞>一窺未來科技館國際區四大亮點
◎網路新聞>芯測新產品助業者降成本提升良率
◎網路新聞>陶瓷纖維濾管可改善空汙
◎理財觀點>台股高股息ETF除息秀登場
◎財經瞭望台>NFT如火如荼發展 台灣跟上世界潮流?
◎全球理財觀>中國採寬鬆貨幣抵銷歐美緊縮貨幣
◎房市觀察>從928檔期推案量看未來市場走勢
◎ETF資產增長術>陸股指數底部逐漸成形 政策利多產業
◎健康你我他>余家斌副教授的綠色魔力找回健康!
◎理善大家來>國慶 為孩子帶來不一樣的假期

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
一圖看懂 半導體產業少不了它!美光科技引領全球在台灣量產1-alpha DRAM,推進記憶體產業革新 力晶演出大復活 黃崇仁能善待小股東嗎?│財訊雙週刊 紫光加快收購腳步 布局記憶體關鍵零組件漸趨完備 宜鼎11/27上櫃 今開法說 全年EPS上看7元 創戰記:《TMD》獻給那些為遊戲而執著的人 3C/【教學】電腦記憶體該買多大?速度多少、CL 值多少才算快?記憶體規格怎麼挑? 華邦電今年起飛 為何要感謝福斯?車用晶片產能移轉 意外造就記憶體業榮景 十年前的大學生活原來是這個樣子,勾起網友滿滿的回憶阿!! 超低功耗MCU使系統級功耗節省10倍並支援物聯網應用中的浮點運算 台股盤前─外資自營商對作 台指期結算恐壓低平倉 攻季線前唯量是問 手寫筆記瞬轉電子檔 MOLESKINE Smart Writing 手寫筆記速變電子檔玩給你看 Serafim Maker AR遊戲體感套件:三五好友運動娛樂好神器 免費SDK可開發新玩法 Serafim Maker AR遊戲體感套件:三五好友運動娛樂好神器 免費SDK可開發新玩法 Serafim Maker AR遊戲體感套件:三五好友運動娛樂好神器 免費SDK可開發新玩法 股市V彈以來最關鍵轉折 沙盤推演 3年內可以每年帶著領養的貓狗和寵物登記證回動物之家施打免費疫苗 高CP電競手機 黑鯊2 鯊進台灣 強效能黑科技 遊戲體驗操控之王 應用材料公司推出新電子束量測系統 開創先進邏輯和記憶體晶片圖形製作的新攻略 筆電選購五大心法 台灣半導體2015商機何在?│萬寶週刊
大家都在看
【懶人包】888農遊券今起可領券... 爆冷門!彰化縣開設萬人BNT快打... 賴慧如爆曖昧國標舞師 驚動正宮喊... 體脂降到18%!潘慧如、張家慧「... 【第12輪第2階登場】252萬人... 骨質疏鬆高風險族群是你?!中醫師... 《康熙來了》固定班底翻身 40歲... 挖眼案翻版!只因提醒戴口罩 大夜... 綠茶冒泡?8男女扯超商買的茶變啤...

首頁 財經資訊 芯測新產品助業者降成本提升良率