首頁 財經資訊 台股高股息ETF除息秀登場

分享
文章

台股高股息ETF除息秀登場

文.齊瑞甄

 

進入第四季,存股族引領期盼的重量級台股ETF除息秀正式登場,其中又以高人氣的「元大高股息(0056)」、「元大台灣高息低波(00713)」格外受到矚目。其中0056已公布配息1.8元,大幅優於市場預期,消息一出各大討論區瘋傳,吸引買盤湧進;另一檔元大台灣高息低波ETF,殖利率也上看5.5%以上,帶動第四季存股族最熱話題!

 

只要提到高股息ETF,即將成立滿十四年的國民ETF 0056,絕對是投資首選,成立以來每年配息率平均近5%,近三年更高達平均5.8%,且年年填息,在近年投資理財意識盛行下,受到許多退休族、小資族熱愛,是受益人數最多的台股ETF,為五十萬投資人創造高股息現金流收入。

 

投資高股息ETF 只要「低點買進+長期持有」就OK

 

專家指出,0056選股邏輯簡單,是從台股上市市值前一百五十檔股票中,選取未來一年預估現金股息殖利率最高的三十檔作為成分股,每年六月、十二月會重新審核成分股,如此設計的優勢在於兼顧市值流動性,並追求高股息投資成果。

 

0056成分股有高殖利率下檔保護,且會依照指數更換成分股,成立以來年年填息,如果要存0056這樣的高股息ETF,最有效率的方式就是「低點買進+長期持有」,自動讓高股息特性帶動投資成果。第三季以來台股震盪造成0056修正,其實就是很好的長線投資進場機會,不僅價低息更高,股價先修正也有利除息後的填息行情,有機會兩頭賺。

 

而在高股息ETF投資上,元大投信還有一檔具高股息特色的元大台灣高息低波ETF,除了高股息外還加上低波動選股因子,同樣適合用來長期投資領息。元大投信表示,元大台灣高息低波ETF不僅篩選高股息,更考量個股基本面,著重「股東權益報酬率(ROE)」、「低本益比」、「營運現金流」等選股因子,也就是重視企業的獲利能力,並挑選出股價相對便宜、現金流量穩定的優質個股。

 

在這樣的設計下,元大台灣高息低波ETF一反過去市場認為的「低波動等於低績效」刻板印象,含息報酬率領銜台股高股息ETF,連續兩年績效第一,表現相當優異,2017年成立以來連續三年配息,平均配息率約5%,今年預估配息率上看5.5%以上,再創歷史新高。

 

兩指標挑選 配息穩定、填息強勁

 

由於台灣投資人注重領息,對配息情有獨鍾,年配、季配、月配等琳琅滿目產品不斷推陳出新。元大投信分析,挑選配息型產品最重要是「長期配息率穩定」與「填息能力強勁」,符合這兩條件相對適合長期投資。像0056成立時間久,過往表現禁得起檢視,受到廣大投資人肯定;元大台灣高息低波ETF成立約四年,雖然是較新的產品,但已經展現配息與填息能力。

 

元大投信建議,高股息ETF持有一籃子股票,投資人免去挑選個股煩惱,只須檢視ETF指數編製規則,並觀察該ETF的配息、填息表現是否符合自己的預期與需求,就能輕鬆建立領息資產。

 

0056會無法配息嗎? 可能性極低 投資人請放心

 

投資高股息ETF目的在於領息,但是否可能有配不出息的情況?元大投信說明,就算是今年台灣遭遇疫情衝擊這樣的例外狀況,大部分企業也都有完成配息,ETF只要收到個股配息,就有配息來源,像0056是從台灣上市前一百五十大企業選股,要發生沒有配息的可能性很低,投資人可以放心。

 

攤開高股息ETF配息時間點,多是等到台股第三季配息高峰後,完整領到股息後,在第四季配息給股東。0056今年的除息日在十月二十二日;元大台灣高息低波ETF則是十月三十一日進行收益分配評價,以長期持有為目的的投資人,兩檔高股息ETF都有穩定的配息紀錄,都值得參考。

 

另外,若從不同投資族群觀察,0056一張約三萬出頭,股價相對親民,對於資金有限的小資族是很好的存股必備款;而元大台灣高息低波ETF,歷年配息金額穩定成長,報酬率表現強勁,可與0056一起投資作為高股息ETF存股組合,在高股息的基礎之上,藉由元大台灣高息低波ETF的報酬率成長潛力,為整體投資成果加分。

 

※理財周刊1103期更多精采文章:
◎發行人語>明年最大的黑天鵝
◎封面故事>大戶鎖碼股 反彈行情可期
◎理財我最大>生生不息投資術 股票、房產兩頭並進
◎企業巡禮>台灣摩菲爾IPO蓄勢待發!
◎網路新聞>一窺未來科技館國際區四大亮點
◎網路新聞>芯測新產品助業者降成本提升良率
◎網路新聞>陶瓷纖維濾管可改善空汙
◎理財觀點>台股高股息ETF除息秀登場
◎財經瞭望台>NFT如火如荼發展 台灣跟上世界潮流?
◎全球理財觀>中國採寬鬆貨幣抵銷歐美緊縮貨幣
◎房市觀察>從928檔期推案量看未來市場走勢
◎ETF資產增長術>陸股指數底部逐漸成形 政策利多產業
◎健康你我他>余家斌副教授的綠色魔力找回健康!
◎理善大家來>國慶 為孩子帶來不一樣的假期

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
2021年台灣前10大ETF推薦!ETF規模、配息、績效排名比較 元大投信今年首推歐日股ETF  將發展Smart Beta ETF 調查:十大爆紅台股榜小型股勝 電動車、第三代半導體夯 台股58年來首次 零股盤中交易上路 台股高股息ETF除息秀登場 存股力量大!國民ETF0056受益人與規模值同登新高 ETF如何選擇才好?這兩種當紅類型你一定要認識 用台股ETF連結基金自動化投資 投資台灣50與高股息的兩個重點 【樂透人生】ETF這樣做,績效打敗基金明星操盤人 台灣50ETF、台灣高股息ETF配息 擬每股分別配1.55、1元 低門檻、低費用率、佳績振信心!存股落伍了,存ETF正流行 台灣50、台灣高股息ETF配息分別配1.35及0.85元 台股ETF 高檔進場照樣穩穩賺 史上最穩的萬點行情!台股殖利率全球第二,有錢人萬點加碼攻略... 品觀點|中國首富電池大王 台灣4檔ETF持有寧德時代|股市 獨家專訪》UNIQLO來台10年變身台灣「國民品牌」 日籍CEO曝4大經營心法 台塑的難題》歐盟碳關稅即將啟動,台灣排碳第一大戶卻轉型牛步…台灣石化業何時踏出不落後國際的第一步? 如何幫小孩打造被動收入的壓歲錢?大學畢業後,建立「每年發放20萬元股利」收入系統 高股息ETF元老0056 超過47萬人愛
大家都在看
周杰倫不忍了!4個月開庭9次提告... 四叉貓三度驗高端抗體 數值竟成長... 健檢揪出肝腫瘤 民眾驚「根本沒徵... 傳福原愛公司開8個月就面臨倒閉?... 【火噬城中城】心碎…女兒急返家盼... 勞工有「這條件」可領1萬元 23... 高雄城中城大火調查突破 女涉重嫌... 【最新】高雄城中城大火調查 疑醉... 新竹護城河變釣蝦場!不當放養美國...

首頁 財經資訊 台股高股息ETF除息秀登場