首頁 地方新聞 高雄城中城大火 黃偉哲帶領默哀

分享
文章

高雄城中城大火 黃偉哲帶領默哀

今傳媒
高雄城中城大火 黃偉哲帶領默哀

並指示強化消防安檢

(今傳媒/記者陳宥森報導)針對高雄鹽埕區城中城大樓今天凌晨發生火災陸續傳出傷亡,台南市政府今(14)日下午的防疫記者會中,一開始就由台南市長黃偉哲帶領所有與會人員為大火受災戶默哀30秒,黃偉哲市長表示,非常沈痛的心情聽到高雄發生複合式住宅火警,我們除了默哀之外,祈望所有人盡量能夠救出來,醫療人員也能夠盡全力來搶救生命,我們做防疫,也是希望國人生命安全健康能夠確保。

黃偉哲表示:今天很不幸的,在高雄發生凌晨大火,是已經超過40年的複合式住宅老屋、住的人非常的複雜,有安養院、獨居的,也有其他的民眾,起火原因還不明,有待消防局來調查。但針對發生駭人聽聞的火災造成重大的傷亡,其實台南市都有做定期的檢查,但是再怎麼樣的檢查,也需要民眾的自主的危機意識,我們對於救災搶險一向非常注重,今天也特別啟動強化安檢,將由消防局提出檢查報告。

台南市消防局副局長楊宗林在報告中指出:台南市複合大樓消防列管檢查情形,目前列管家數50家,不合格有5家,均已開立限期改善通知單,並持續追蹤檢查直至改善為止。

楊宗林表示:面對複合式高樓火災,台南市消防局的加強整備措施,包括辦理分(小)隊長班及各大隊幕僚班訓練、各大隊定期辦理組合訓練、針對高樓、高危險特定區域及建物(研擬強化火災搶救效能實施計畫)、善用雲梯車救災、避免火勢垂直蔓延、建立通風排煙管道、蒐集場所火災發生情資、確實執行人命搜救任務等,後續會加強檢查與演練。

楊宗林也強調:大樓火警的危險性第一個就是濃煙,濃煙是造成傷害最大的因素而且蓄積濃煙的時候,它的熱量會相對提高,且延燒會很快,為什麼延燒很快,因為可能有堆積雜物,堆積很大量的一些的雜物,那堆積雜物造成的這些濃煙以及高熱,造成我們逃生的不容易,也造成我們搶救的困難。所以在做法上,若起火地點不是自身是別的,我們第一個時間打開門,如果是沒有看到濃煙,或者是有逃生的機會的話,應該立即向下逃生,如果打開門,有發現濃煙

應該是就立即避難關閉們,千萬不要搭電梯,把門關起來在室內避難,如果有靠窗的地方,最好在窗戶旁邊,把你的門還是要關好,再從旁邊等待救援。

針對大樓的管理,一定要制定健全的防火管理制度,包括要建立防火管理人、消防防護計畫及定型的檢修申報,這也是消防安全檢查的一項重點。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
金門消防全面安檢地區複合用途建築物×集合住宅 提升鄉親居住安全 旗山警翻山越嶺查獲槍彈 深山內工寮暗藏玄機!旗山警「翻山越嶺」查獲槍彈 綠茶冒泡?8男女扯超商買的茶變啤酒 違反防疫規定挨罰 高雄1晚2火警!林園石化廠儲槽才竄濃煙 鳥松工廠又冒烈焰 影/離奇!百萬BMW X5休旅車火燒成廢鐵 城中城火場勘查:機車多助燃 防火門遭盜 巡查老舊大樓像演戲!城中城大火燒出消安法死角 清查老舊住商混合高樓 強力執行消防搶救演練 新北清查老舊住商混合高樓 強化執行消防搶救演練 「清查老舊住商混合高樓強力執行消防搶救演練」 清查老舊住商混合高樓 新北強化9高風險大樓消防搶救演練 OHCA是什麼?救得回來嗎?存活關鍵在目擊者 高雄大火嚴重傷亡事件 張麗善帶隊抽查縣內大樓設施 城中城慘劇找起火點 無依住戶急安置 高雄城中城大火 黃偉哲帶領默哀 高雄城中城發生大火 黃偉哲帶領為受災戶默哀 暗夜烈火阻逃生 「城中城」46死41傷 高雄城中城大火 南市為受災戶默哀 黃偉哲:強化消防安檢 桃園設全國首座機場空品維護區 2022年元旦實施
大家都在看
快訊/高雄工廠大火36車79人前... AZ混打「系統修改」現況曝!莊人... 阿里山眠月線再傳墜橋 男登山客送... 突中風送醫急救不治身亡《蜘蛛人》... 【北市+1】44歲男陪老婆待產揪... 【懶人包】888農遊券今起可領券... 「竹東少女虐殺案」主嫌去年逃過死... 提前一天報到! 趙建銘傍晚台中監... 骨質疏鬆高風險族群是你?!中醫師...

首頁 地方新聞 高雄城中城大火 黃偉哲帶領默哀