首頁 養身保健 研究顯示運動能減緩睡眠呼吸中止症 還能促進大腦健康

分享
文章

研究顯示運動能減緩睡眠呼吸中止症 還能促進大腦健康

NOW健康
研究顯示運動能減緩睡眠呼吸中止症 還能促進大腦健康

【NOW健康 編譯組/外電報導】如果你有睡眠障礙困擾的話,絕對不能錯過這個消息!最近一項小型研究指出,運動可能有助於減輕常見的睡眠障礙症狀,還能改善大腦的機能。


巴西São Paulo大學副教授、首席研究員 Linda Massako Ueno-Pardi 表示,運動似乎是一種有吸引力的輔助性非藥物治療。根據研究顯示,運動可能是對中度至重度睡眠呼吸中止症患者來說有用的療法。睡眠呼吸中止症的特點是大聲打鼾和呼吸中斷,會增加罹患心臟病、中風的機率,也有認知能力下降的風險。通常會使用陽壓呼吸器(CPAP)進行治療,這是一種透過面罩將空氣推入氣道,讓使用者在睡覺時可以保持氣道開放的機器。


男性比女性更容易有睡眠呼吸中止症


根據統計,睡眠呼吸中止症影響大約9%至38%的美國成年人,男性比女性更為常見,會隨著年齡的增長而變得更加普遍。根據美國心臟協會發表的一項科學聲明表示,40%至80%的心血管疾病患者患有睡眠呼吸中止症。


睡眠呼吸中止症通常與肥胖有關,肥胖會使喉嚨後部的氣道變窄,躺下時就感覺呼吸困難,如果有吸菸、家族史、鼻塞、仰臥、飲酒、頸部較粗或喉嚨較窄以及某些激素異常等狀況,也會導致睡眠呼吸中止症。像是患有第2型糖尿病的患者,睡眠呼吸中止症的風險就會更高。


先前的研究顯示,睡眠呼吸中止症患者的大腦葡萄糖代謝會下降,或大腦上傳和正確使用葡萄糖(其主要燃料來源)的能力會下降,這些狀況都會損害認知功能。


Linda Massako Ueno-Pardi和他的團隊透過研究,來探索運動是否有助於改善這個問題。這項研究於2019年發表在《Brain Plasticity》,結論是增加有氧活動,可以改善有罹患阿茲海默症風險的中老年人的大腦葡萄糖代謝和執行功能。


研究顯示運動有助於改善睡眠障礙


這項新研究有47名患有中度至重度睡眠呼吸中止症的巴西成年人參與,其中半數參與者每周進行3次、1次60分鐘的運動,運動項目包括5分鐘的熱身運動,騎自行車25至40分鐘,肌肉強化10分鐘,緩和運動5分鐘,共持續6個月。另一半的參與者則沒有進行任何運動。


在那之後,兩組參與者都接受了一系列的測試,測量運動能力、大腦葡萄糖代謝和認知功能,包括注意力和執行能力(計劃和執行任務的能力)。研究人員還測量了他們睡眠呼吸中止症症狀的嚴重程度,例如呼吸中斷和身體氧氣濃度降低或缺氧。


6個月後,有運動的參與者不僅運動能力提升,大腦使用葡萄糖的能力更有所改善,同時減緩了睡眠呼吸中止的症狀,並提升認知功能,注意力和執行能力提高32%。而那些沒運動的參與者,除了大腦葡萄糖代謝下降外,沒有任何其他的變化。


Arizona大學醫學院睡眠與健康研究項目主任兼精神病學副教授Michael Grandner指出,這項研究很好地說明了為什麼應該在睡眠呼吸中止症的治療策略中加入運動,這些發現非常重要,證明了運動對睡眠障礙患者的大腦健康有益。


編輯:林詩恩


更多NOW健康報導
▸復健科醫師解析手部疼痛成因 增生療法幫助縮短恢復期
▸戴口罩悶熱讓鼻塞患者難呼吸 鼻整形功能矯正兼顧美觀

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
嚴選推薦:【訂閱】NOW健康 | 頻道 | LINE TODAY

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
研究顯示運動能減緩睡眠呼吸中止症 還能促進大腦健康 中醫微細針灸減輕雙下巴 改善睡眠呼吸中止症 睡不好會要命!經常「打呼」腦栓塞風險多10倍!暢通氣管「六步驟」睡好睡滿|每日健康 你睡得好嗎? 抓出睡眠障礙的兇手 【氧生達人-許漢忠醫師】睡覺時到底發生什麼事?揭開睡眠檢測神秘面紗! 10年成長10倍! 逾半數民眾有睡眠障礙 [健康保健]為什麼睡不好會血壓高? 睡美人告訴你,如何透過睡眠解決血壓不穩定的問題? 遠端監測睡眠障礙 曾育弘受邀出席台灣亞洲植牙醫學會APAID年會 大數據監測睡眠障礙 曾育弘醫師率領講師團隊出席台灣亞洲植牙醫學會APAID年會 睡眠的方位選擇「頭北腳南」!睡眠名醫傳授臥房改造術,立即檢視家中的「好睡指數」... 一夜好眠的訣竅 心房顫動高比例也有呼吸睡眠中止問題? 臺大跨科診治找出根本問題 減少眼睛疲勞有技巧 別讓電腦視覺綜合症來報到 國人10大死因有8項與肥胖有關 慢性病與新冠風險大增 一眼揪出肢端肥大症 讓她躲過致命疾病 手腳增大戒指戴不下 臺大醫院辦肢端肥大症展 近視度數快速加深  這因素影響最大 開燈睡覺,竟會影響孩子的記憶力與成長?!夜驚,做惡夢,尿床,夢遊,磨牙的解決方法.... 工研院首推CES虛擬展示館 吸引國內外大廠洽詢 飢餓感是一種「本能」,能讓你年輕10歲|采實文化
大家都在看
4分鐘遭盜領90萬!疑下載「這款... 桃園單親媽遭獨子菜刀狂砍慘死 警... 主播離婚才知「女兒口中姑姑是小三... 謝金燕突鬆口「我戀愛了」 消失1... 【十二生肖流年運勢】命理師湯鎮瑋... 2月才住院化療 「唱片封套設計教... 自白書、19秒「奄奄一息」片曝光... 扯爆!夫妻大鬧「黃卡遺失」騙打8... 權珉娥國中遭酒瓶砸頭性侵 嫌犯1...

首頁 養身保健 研究顯示運動能減緩睡眠呼吸中止症 還能促進大腦健康