首頁 生活新聞 直視生死!台灣首部安寧靈性照顧紀錄片《回眸》 發人深省

分享
文章

直視生死!台灣首部安寧靈性照顧紀錄片《回眸》 發人深省


一部由大悲學苑發起,導演陳志漢歷時兩年貼身紀錄末期病人的紀錄片《回眸》,透過主角將生命最後階段現身說法,直視生死議題,也讓外界了解到何謂靈性關懷照顧,全片發人深省,賺人熱淚。

在國內醫界與民間單位的長年努力下,很多人已經能接受所謂的安寧醫療照護,但還有一群人更進一步投入在靈性關懷領域,也就是一段用生命陪伴生命的過程,讓即將逝去的病人在有限的時間之內緩解對死亡的恐懼,透過生命的回顧,誠心面對自我,得到內心平安。

《回眸》就是一部紀錄末期病人的生死歷程的作品,也是台灣首部探討靈性照顧的紀錄片,片中紀錄三位末期病人冠瑋、瑤華、育姍在離開人世前,如何面對死亡的每一刻,細膩呈現他們各自對生命抱有不同的執著與情緒,用生命故事向大眾展現他們對生的不捨、對死的恐懼以及過程中靈性照顧給他們的勇氣。當中也有不少衝擊人心的畫面,像是末期病人育姍為了見女兒最後一面,哭求多活一天,令人動容不捨。

片中重要人物之一宗惇法師,在安寧病房從事臨床服務已20餘年、陪伴超過上千位末期病人,她感性的說,片中有許多生離死別的畫面,大家看完一定會產生很強烈的感受與衝擊,雖然人是孤獨地來、孤獨地走,如果能有關懷人員陪伴著、提高善終指數,是一件很棒的事。

導演陳志漢透露,最初他也不是很了解何謂靈性照顧,拍了半年之後才逐漸理解當中的含義,而拍攝過程最大的難題是與時間賽跑,因為這些末期病人沒有時間重來,他所拍攝的個案中,很多都在兩個星期後就走了,看著一個個的人離開,他自己心情所承受的壓力其實也很大,但也讓他學習到多。

陳志漢強調,每個人在生命最後階段其實都有很多放不下的事情,也因為割捨不斷,就難以正面直視死亡,這些都是人之常情,對家屬而言也是如此,靈性關懷處理的就是協助如何正視死亡到來的過程。陳志漢: 『(原音)有時候家屬就是面對這個案的時候,那個不捨,也會讓個案放不下,我覺得那是兩邊都必須要面對的事情,你也要面對家人要離去,家人也要我再也看不到你的那個過程,我覺得雙方大家要練習去放下 我們也要意識到我們身邊的每個親人有一天都會離我們而去去,怎麼要處理這樣的關係,要怎麼樣去處理那個過程,我覺得是蠻重要。』

《回眸》片尾也收錄不少從事安寧照顧相關專業人員如何看待死亡議題。長期推動本土化靈性照顧的台大醫師陳慶餘就直言,「死亡不是醫療事件,是生活事件」,每個人平時就應該要常常思索這樣的生命課題,做好準備。

《回眸》預計10月22日在全台13家戲院正式上映。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
安寧照護無痛善終 國人接受比例逾7成
安寧照護品質遭糾正 衛福部將提訓練計畫
末期患者盼善終 醫師指最難的還是家屬不願放手

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
國際知名人權雜誌《寒冬》新書發表會 太極門假案國際關注 另類台灣之光 太極門假案受到國際關注 彰顯聯合國價值 政府應保障太極門師徒信仰自由歸還修行土地 台灣光復節民團誓言光復人權 法稅戰車南北大串聯 監控類檔案閱覽計畫共163人申請 葉虹靈:從未拒絕任何個案 縮表在即 現在適合買美元賺價差? 貝殼放大與蔦屋書店攜手集資選物空間 挖貝多項專案突破千人響應 NEC攜手兩廳院及台灣世界展望會 支持偏鄉小學全校師生一同「藝術零距離」 誠品生活南西「HORROR玩具鬼電」快閃店 安娜貝爾、鬼修女 萬聖節前邀你試膽! 誠品生活南西「HORROR玩具鬼電」快閃店 安娜貝爾、鬼修女 萬聖節前邀你試膽 打新冠疫苗擔心血栓 可以先吃阿斯匹靈? 打疫苗前要不要健康檢查? 終極豹力跑旅 Jaguar F-Pace SVR 避免「兩極」吞噬 馬克龍超狂政治想像力 就要住得不一樣!台南特色住宿TOP5推薦,同場加映周邊景點 直視生死!台灣首部安寧靈性照顧紀錄片《回眸》 發人深省 《無神之地不下雨》首映會眾神降臨曾之喬殺青後身體受潮狂冒痘 王詩安藉歌唱出生而為人的體悟獨立思考跳脫規範走出自己的路 影/曾之喬拍攝結束後竟睡一個月...中醫曝真相?自主隔離每天都在痛! 茶籽堂全新風貌,回歸根本,讓美好發生 17年探索土地之旅,細究推出「土地智慧型配方」 響應世界安寧日 奇美醫:每個生命都重要
大家都在看
36歲男血便大腸癌三期 機械手臂... 鋼琴王子染黃!李雲迪驚爆嫖妓下場... 鈕承澤性侵案得坐牢4年 入獄前遷... 36歲男血便大腸癌三期 機械手臂... 確診女導遊足跡遍北北宜 松山奉天... 重磅消息!全聯宣布收購大潤發股權... 確診女導遊足跡遍北北宜 松山奉天... 轉角遇到「貴人」 車禍意外查出罕... 【3Q粉淚崩】陳柏惟罷免通過!7...

首頁 生活新聞 直視生死!台灣首部安寧靈性照顧紀錄片《回眸》 發人深省