首頁 養身保健 平日無徵兆健檢赫見肝腫瘤! 定期檢查把握治療黃金期

分享
文章

平日無徵兆健檢赫見肝腫瘤! 定期檢查把握治療黃金期

NOW健康
平日無徵兆健檢赫見肝腫瘤! 定期檢查把握治療黃金期

【NOW健康 賴以玲/台中報導】家住台中霧峰現年65歲的胡先生身體一向硬朗,日前報名醫院舉辦的腹部超音波篩檢活動,竟意外發現右肝有性質不明腫瘤和5.5公分囊腫;另住草屯的40歲李女士也因為參加活動,赫然檢查出中度脂肪肝及左肝性質不明腫瘤。這些發現都令他們驚呼:「平時根本沒有任何徵兆啊」,醫師提醒,肝癌是沈默殺手,高風險族群務必定期追蹤。


147位檢查就有132人異常 比例高達9成


亞洲大學附屬醫院肝膽胃腸科主任陳家禹表示,院方日前與財團法人肝病防治學術基金會合作舉辦腹部超音波檢查活動,發現147位參加者中,異常人數多達132人,比例將近9成,其中更有12位掃到性質不明腫瘤,年齡分布相當廣,從40歲至65歲都有,且皆為首次發現,平時並無不適症狀。


不少民眾透過超音波螢幕看到腫瘤影像時,心情頓時陷入沈重與錯愕,有人更表示「每天活動都很正常,感覺不到有異狀啊」,有人則說回家之後要立刻通知親朋好友務必抽空篩檢,以免錯過治療黃金時間。


杜絕肝病三部曲 及早揪出病灶根除治療


陳家禹指出,根據衛福部統計,肝癌高居國人十大癌症死因第2位,通常是因慢性B型肝炎及慢性C型肝炎引起,一旦感染B、C肝後,有些人就會轉變為慢性肝炎,再轉變為肝硬化,最後罹患肝癌,「這就是肝病三部曲」。


此外,化學或天然致癌物也與肝癌的發生有關,例如黃麴毒素會增加B肝患者罹癌的機率,酗酒導致酒精性肝炎、肝硬化,也會提高致癌風險。


陳家禹指出,早期肝癌通常沒有症狀,臨床上許多小於5公分的肝癌,大多是在定期身體檢查中無意間發現。通常肝腫瘤長大1倍,需要4個月時間,欲知肝臟是否健康,必須靠抽血和腹部超音波檢查,而降低肝癌死亡率的關鍵在於,必須趁腫瘤尚未長大、出現症狀前,就先揪出病灶,並根除治療。


陳家禹提醒,其實肝癌發現得早,都有機會完全治癒,且目前治療肝癌的方式相當進步,民眾不必過於擔心。建議有肝炎患者,每6個月要接受抽血及腹部超音波檢查,肝硬化患者,每3至6個月做1次檢查,才能早期發現肝臟腫瘤,早期治療。


更多NOW健康報導
▸復健科醫師解析手部疼痛成因 增生療法幫助縮短恢復期
▸戴口罩悶熱讓鼻塞患者難呼吸 鼻整形功能矯正兼顧美觀

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
嚴選推薦:【訂閱】NOW健康 | 頻道 | LINE TODAY

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
喉嚨有異物感 診斷竟發現腫瘤險送命 肝癌晚期患者治療新曙光 免疫治療納健保 小肝臟、大腫瘤接受質子治療 長庚研究找出「殺癌不損肝」黃金照射比例 CT檢查也會失準!新型肝標靶顯影,可抓出早期肝癌 免疫療法助攻 癌婦腫瘤從拳頭縮至珍珠 不菸酒也可能罹肝腫瘤 腹部超音波能及早發現 新型療法RFA 增加肝癌治癒機率 射頻燒灼術 早期肝癌新療法 肝癌侵犯血管 電燒除腫瘤延長存活期 腹痛沒食慾 老翁肝臟長10公分腫瘤 體力、食慾差 翁生10公分肝腫瘤 晚期肝癌治療現曙光 新標靶藥物擺脫副作用 「沒徵兆」健檢揪出肝腫瘤 醫:幸好發現得早 平日無徵兆健檢赫見肝腫瘤! 定期檢查把握治療黃金期 健檢揪出肝腫瘤 民眾驚「根本沒徵兆啊」 晚期肝癌別放棄 化學灌注再現希望 肝癌早期無症狀 腫瘤大小攸關存活率 南台灣肝癌發生率全國居冠 研究發現與C肝盛行有關 早期肝癌「切」就對了! 台灣最新追蹤研究:復發率低於其他方式 定期肝癌檢查仍罹患晚期肝癌 醫呼籲雙管齊下才正確!
大家都在看
影/【10/24觀音殊勝日】農曆... 女星真的是小三!向正宮道歉「已經... AZ混打「系統修改」現況曝!莊人... 抱歉了八大行業!二級警戒至11/... 狂搖兩次!規模6.5、5.4地震... 輪到年輕人!23歲明早搶BNT、... 輪到年輕人!23歲明早搶BNT、... 爽吃好市多壽司竟咬到「假鋼牙套」... 【第12輪第2階登場】252萬人...

首頁 養身保健 平日無徵兆健檢赫見肝腫瘤! 定期檢查把握治療黃金期