首頁 地方新聞 臺灣現代版畫之父-廖修平 首次臺南大型個展

分享
文章

臺灣現代版畫之父-廖修平 首次臺南大型個展

勁報
臺灣現代版畫之父-廖修平 首次臺南大型個展

【勁報記者杜忠聰/臺南報導】臺南市美術館延續對近現代美術史持續深耕研究之工程,再推出藝術家廖修平於臺南的首次大型個展「廖修平:跨越疆界的最前線」,以時間軌跡為主要軸線追本溯源,將藝術家自學生時期1950年代始,至今各個創作階段的面貌,精選150餘件代表作品為展示主軸,輔以詳實或未曾曝光的手稿、史料與檔案,旨在重新梳理其作品與歷史、社會脈絡的相互影響。

展覽有別於過去曾舉辦的藝術家展覽中多以媒材及風格作為分類,策展命題以「站立在跨越疆界的最前線」切入主軸,探看藝術家廖修平如何在六十餘年的創作生涯中,對打破藝術疆界的多重實踐。例如從1960年代廖修平赴海外進修起,以多元媒材呈現獨特精鍊的民俗創作語彙,活躍於世界藝術第一線場景;又如1972年自紐約首次返臺,以藝術為當時臺灣閉塞的社會景象吹來一股新風,首先在母校國立臺灣師範大學成立版畫工作室,以此處作為基地奔往全臺各城市,將十年海外經驗毫無保留地分享給求知若渴的年輕學子及有志者們,培育出新一代藝術家更寬廣的創作思維。展覽中同時也進一步梳理過往研究中曾提及,廖修平與其創作於第一線藝術場景中的活躍進行再證。

在時局發展流向中,廖修平持續站立在跨越疆界的最前端,建立堅定的自我藝術語彙,並不輟地執行創作。本次個展中,臺南市美術館也將呈現廖修平未曝光的年度新作《四季海岸》系列,希望觀眾能夠由此出發,隨著藝術家的腳步,一探究竟他與過往的作品是如何持續展開對話,並直指向所不斷追求的「自我」。

「廖修平:跨越疆界的最前線」自10月14日起至明年2月27日,在臺南市美術館2館1樓展出,歡迎民眾把握時間前來參觀臺灣現代版畫先驅廖修平六十多年來的精彩創作。詳情可上臺南市美術館官網查詢。

展期:2021年10月14日 至 2022年2月27日

地點:臺南市美術館2館展覽室A至D

詳細展覽資訊:https://www.tnam.museum/exhibition/detail/259

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
南美館「廖修平:跨越疆界的最前線」展覽慶開幕 臺灣現代版畫之父-廖修平 首次臺南大型個展 「廖修平:跨越疆界的最前線」南美館2館展出 一掃疫情陰霾!雙十連假臺南藝文活動遍地開花 北美館「大遷徙:盧明德」個展 梳理藝術家50年創作歷程 國立臺灣博物館鐵道部園區正式開館!見證臺灣歷史發展與現代化歷程 史博搖錢樹再站起來了  故宮南院新年期間吉利展出 行動佛殿環島祈福 120站抵達台南永康 前國父紀念館館長梁永斐接任國美館館長 開啟傳承與創新的新面貌 台南文化中心36週年館慶活動 讓觀眾「幕」不轉睛 輔導會主任委員出席「最是人間──李奇茂水墨人物傳承紀念展」 穹宇涉獵》我第一次赴北京的「政治任務」 2020台灣國際陶藝雙年展 首獎得主全球同步見證 金鐘獎第54屆完整獎項入圍名單 《我們與惡的距離》大贏家 2019台中藝術博覽會0718開展 四場ART TAICHUNG週末藝術講座 不可錯過 海客輕旅行-桃園新屋一日遊,范姜老屋群、新屋綠色走廊、永安漁港,感受濱海客家美食和文化 以「我們仨」為主題 臺南文化中心慶祝33週年館慶 創價藝文中心「郭雪湖回顧展」 台東場12/3開幕 【多汁報●文創藝術組/台北報導】臺北市藝文推廣處 ~7/22-7/31(共40 檔活動)藝文活動告示~ 大稻埕的文化黃金時代(1921-1947​)
大家都在看
好萊塢男星亞歷鮑德溫拍戲誤殺女攝... 惡性腫瘤「吃掉」國人均齡4.02... 36歲男血便大腸癌三期 機械手臂... 重磅消息!全聯宣布收購大潤發股權... 台中又5人打疫苗後死亡 最年輕2... 來對獎囉! 第二波地方創生券幸運... 緩打AZ第二劑等混打BNT? 醫... 鋼琴王子染黃!李雲迪驚爆嫖妓下場... 陳柏惟罷免案今投票 蘇貞昌:尊重...

首頁 地方新聞 臺灣現代版畫之父-廖修平 首次臺南大型個展