首頁 生活新聞 甲狀腺結節的新療法 可以免動刀且傷口小

分享
文章

甲狀腺結節的新療法 可以免動刀且傷口小

民生頭條
甲狀腺結節的新療法 可以免動刀且傷口小

記者陳木隆∕宜蘭報導

46歲楊姓女子,健檢發現甲狀腺結節,雖為良性,但仍心生憂慮,羅東博愛醫院耳鼻喉科醫師張家宸與她討論後,決定施以射頻消融術,不僅不用動刀留下疤痕,還能使結節縮小。

羅東博愛醫院指出,傳統甲狀腺結節手術或達文西手術,從腋下、耳後或脖子劃開傷口去除喉內結節,傷口較大、路徑較長、侵入性較深,而且常需切除單側甲狀腺,可能造成病人術後甲狀腺功能低下、日後需每日服藥補充不足的甲狀腺素,加上傷口明顯,通常較容易讓病人卻步。

又指出,近1~2年來,甲狀腺結節射頻消融術因為傷口不明顯,逐漸獲得關注,僅需局部麻醉後,透過超音波導引,以一根治療針進入結節部位,燒灼結節或水泡組織,使結節在治療後一年內,因組織被破壞而逐漸縮小;同時因傷口只有針刺大小(約0.1公分),不容易破壞周遭神經,甲狀腺可因此被保留,治療後無需每日服藥,種種好處,深得病人喜愛。

根據統計,甲狀腺結節好發於女性, 50歲以上女性人口就有將近一半的比例存在甲狀腺結節,只是因為無顯著症狀而經常被忽略。

張家宸醫師表示,甲狀腺結節絕大部分都為良性,但仍造成多數人困擾,射頻消融術的發展可協助病人完善處理結節,就算仍需定期追蹤,卻能增加病人對身體的安全感,不落入恐慌,在治療心理上別具意義。

羅東博愛醫院表示,該院今年9月引進甲狀腺結節射頻消融術,由張家宸醫師完成蘭陽首例,10月也陸續與台大醫院耳鼻喉科合作,邀請楊宗霖副教授親臨該院與耳鼻喉科林傳益醫師共同手術、完成病人治療,減輕許多病人的心理負擔,為宜蘭地區治療多發性/退化性甲狀腺結節疾病揭開治療新頁。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
甲狀腺結節手術怕留疤?新式治療免動刀、傷口僅針刺大 甲狀腺結節的新療法 可以免動刀且傷口小 甲狀腺結節的新療法 可以免動刀且傷口小 甲狀腺結節免動刀 射頻消融術後無需服藥補充甲狀腺素 高雄長庚醫院消融手術耀登國際期刊 告別術後顏面神經麻痺!高雄長庚無痛無疤 華生氏腮腺瘤 消融手術耀登國際期刊 「甲狀腺射頻消融術」不留疤 改善頸部外觀消除異物感 多復發良性甲狀腺囊腫 酒精注射治療85%不復發 副甲狀腺亢進好發於停經後婦女 嚴重恐導致腎衰竭 腿部痠痛無力竟非「骨」問題 她拄枴杖多年才知甲狀腺害的 甲狀腺結節脖子腫 微創射頻消融免留疤 治療甲狀腺結節 唯一方法只有開刀? 甲狀腺生病了! 治療、檢查都靠「它」 打造無齡感少女顏
大家都在看
陳柏惟罷免案今投票 蘇貞昌:尊重... 防疫補償對象擴大 新增3類民眾可... 36歲男血便大腸癌三期 機械手臂... 驚悚!好萊塢資深男星拍片時拿道具... 陳時中:規劃第13期開放AZ混打... 來對獎囉! 第二波地方創生券幸運... 【懶人包】地方創生券幸運兒出爐!... 91天「加零」後爆一外縣市確診者... 36歲男血便大腸癌三期 機械手臂...

首頁 生活新聞 甲狀腺結節的新療法 可以免動刀且傷口小