首頁 生活新聞 影/羔羊只有不斷迷途 挑戰宜蘭獎

分享
文章

影/羔羊只有不斷迷途 挑戰宜蘭獎

觀傳媒
影/羔羊只有不斷迷途 挑戰宜蘭獎

(宜蘭新聞)【記者張溎壕/宜蘭報導】大葉大學造形藝術學系碩士生詹哲名以畢業作品「羔羊只有不斷迷途」挑戰宜蘭獎,榮獲銀獎,抱回獎金新台幣5萬元,得獎作品即日起至10月24日在宜蘭文化局展出。

▲大葉大學造藝系碩士生詹哲名(左)與吉田敦老師(右)分享得獎喜悅。
(圖/大葉大學提供,2021.10.14.)

6月從大葉大學造藝系畢業、繼續攻讀大葉大學造藝系碩士班的詹哲名表示,木雕創作「羔羊只有不斷迷途」是他的畢業作品,以台灣樟木為素材,作品高165公分、長48公分、寬54公分。

▲「羔羊只有不斷迷途」是大葉大學造藝系碩士生詹哲名的畢業作品。
(圖/大葉大學提供,2021.10.14.)

這件作品的出發點是「迷途羔羊」,「迷途羔羊」通常指年輕人犯錯,但他認為羔羊其實可以指每一個人,比如「代罪羔羊」、「待宰羔羊」等詞彙也都與人有關。他進一步思考,只有年輕人會失足嗎?人從出生到死亡,不斷犯錯也不斷改過,每一個人都像是一隻反覆踏上迷途的羊,並非所有的事情都是那麼明確,有時候就算明確,卻又會陷入一種自我懷疑的循環,甚至不小心就迷失方向,他希望透過作品來探討內心世界。

▲大葉大學造藝系碩士生詹哲名「羔羊只有不斷迷途」作品特寫。
(圖/大葉大學提供,2021.10.14.)

詹哲名同學說,一開始他接觸的是泥塑,屬於加法的創作,後來接觸到減法的木雕,在吉田敦老師的帶領下,越做越感興趣,因此選擇留下來攻讀研究所。

▲大葉大學造藝系碩士生詹哲名專心創作木雕。
(圖/大葉大學提供,2021.10.14.)

大四畢業製作「羔羊只有不斷迷途」這件作品跟他的身高一樣高,為了搬運方便,他用兩塊木頭連接,木頭接合處的處理不易,他做了多次調整,為了表現出猶豫又想掙脫的感覺,也修改了很多次羔羊的雕刻細節,很開心能獲得宜蘭獎評審的肯定。

▲大葉大學造藝系碩士生詹哲名榮獲宜蘭獎銀獎。
(圖/大葉大學提供,2021.10.14.)

指導老師吉田敦指出,詹哲名同學的雕刻速度很快,一件接著件創作,隨著經驗累積,作品完整度都相當高,「羔羊只有不斷迷途」這件作品和人等高,使用樟木刻成,作品底座塗佈了腰果漆,透過形狀的延伸,表現了動物與人的結合,並融入作者個人想法,具有創新性,因此能在比賽中脫穎而出。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
體育趣味性多元嘉年華會 寓教於樂 影/羔羊只有不斷迷途 挑戰宜蘭獎 國家兩廳院攜手全球人壽 「廳院學」計畫擴展學生探索藝術 麻豆文旦節人潮熱絡 黃偉哲頒發卓越市民予文史巨擘詹評仁 麻豆文旦節人潮熱絡黃偉哲推買文旦好時機並頒卓越市民予文史泰斗詹評仁 38件作品入圍優良電影劇本 總獎金高達454萬 大葉育成中心獲科技部、經濟部補助 推百香果花美粧品、飲品 探討八〇年代創作革命  國美館「所在—境與物的前衛藝術1980-2021」揭幕 110年「啾愛媽咪」母親節感恩表揚 南市代表名單出爐 臺南市110年「啾愛媽咪」母親節感恩表揚活動 母親代表名單出爐 歡慶母親節 南市頒獎表揚57位母親代表 綠色冀泉社企聯合6校種植國寶樹修復地球 【文字是有力量的,取名的重要性你應該要知道】 快新聞/警政署高層異動! 方仰寧接任台南市警局長 全台跨年盤點 「這裡」追唐綺陽時空解密、青春回憶徐懷鈺 【藍蝴蝶專欄】故鄉的蔡政府,請照光「春節泡泡」的路線! 國際青年創意美學競賽高手群聚桃園 邱奕勝:ㄧ技在手希望無窮 快新聞/警政署人士異動 方仰寧調警署主秘 第55屆電視金鐘獎入圍名單揭曉 小鳳仙、林義雄獲頒終身貢獻獎 快新聞/第55屆電視金鐘獎入圍名單公布 四大獎項共190個單位角逐
大家都在看
「竹東少女虐殺案」主嫌去年逃過死... 女婿入獄!吳淑珍罕見現身女兒診所... 提前1天!趙建銘涉「台開炒股案」... 突中風送醫急救不治身亡《蜘蛛人》... 【北市+1】44歲男陪老婆待產揪... 「天赦日」快把握!靠1招化業障 ... 女歌手報喜訊!努力11年終於懷孕... 如何避免暈針?醫教「手勾手」簡單... 王必勝驚爆不倫「小15歲護理師」...

首頁 生活新聞 影/羔羊只有不斷迷途 挑戰宜蘭獎