首頁 生活新聞 【火噬城中城】陳其邁率官員鞠躬道歉 喊「絕不迴避責任」誓揪老屋法規漏洞

分享
文章

【火噬城中城】陳其邁率官員鞠躬道歉 喊「絕不迴避責任」誓揪老屋法規漏洞

上報Up Media
【火噬城中城】陳其邁率官員鞠躬道歉 喊「絕不迴避責任」誓揪老屋法規漏洞
高雄市鹽埕區城中城大樓今天(14日)凌晨大火奪走46條人命,對此,高雄市長陳其邁傍晚率相關局處首長,90度鞠躬道歉並表示:「我感到無比悲痛,深切自責。」

陳其邁14日晚間於臉書發文表示,「守護市民生命財產安全,是身為市長的我,責無旁貸的責任。」對於今天鹽埕區城中城大樓的火警,造成重大人命傷亡,陳其邁說:「我感到無比悲痛,深切自責」、「且要向所有傷患、罹難者和他們的家屬,以及所有市民朋友,致上最沉重的道歉。」

陳其邁表示,在火災現場救工作告一段落後,返回高雄市政府指揮後續工作,並就以下三點事項,向市民報告。

第一、 我已經責成衛生局、社會局、民政局立刻展開對於傷患的醫療照顧工作、住戶後續的生活安置工作,以及不幸罹難者家屬的喪葬協助工作,政府一定會承擔起照顧受災戶的責任。同時我也要求警察局、消防局全力配合檢察官進行火場調查工作,希望能夠盡快查明並公布肇事釀災的事故原因,絕對要做到公開透明,向社會大眾負責。

第二、 我們絕對不會迴避責任問題!接下來我會用最快的速度組成行政調查小組,檢視相關機關日常對於包括城中城大樓在內的老舊建築,在行政管理上,是否有疏漏輕忽的地方?是否在遭遇問題或困難的時候,在行政作為上有不夠積極之處?這些我們都要接受行政調查小組的檢視,作為立刻檢討改進的依據。

第三、 對於現行消防建管的法規制度,我們立即來全面徹底檢討。在鹽埕區、甚至高雄的其他行政區裡,應該還有好幾棟像城中城一樣老舊的建築,興建於現行的消防建管法規立法之前,呈現外觀最破敗、使用形態最複雜、住戶最弱勢的處境,這些老舊建築在法規上是否仍有不足的部份,導致市民生命財產安全無法獲得充份的保障,我們一定要找出來,透過立法修法的途徑儘快來彌補起來。

陳其邁於文末表示,「最後,身為市長的我,要向所有參與火場搶救工作的基層警消人員和醫療人員,說一聲,大家辛苦。並且再一次向所有市民朋友致歉!」

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
高雄鹽埕區城中城大火 車城福安宮捐千萬元助家屬渡難關 城中城罹難者聯合公祭今舉行 蔡總統上香致哀 (影音) 城中城罹難者聯合公祭今舉行 蔡總統上香致哀 悼念高雄城中城大火罹難國人 政院宣布22日全國下半旗一日 【城中城大火頭七】冒名住戶肖想1.5億善款 申請補助遭里長識破 城中城火災罹難者頭七超度法會 城中城火災罹難者10/20舉辦頭七超度引魂法會 城中城罹難者今頭七法會 陳其邁:1.5億多元善款將用在慰問安置 城中城火災罹難者10月20日舉辦頭七超度引魂法會 【蔣里專欄】城中城惡火誰之過? 老樓私設柵門阻逃生 高市府鐵腕拆除開單 快新聞/陳其邁致謝宗教伴城中城罹難者家屬 各界善款累計逾8700萬元 防城中城悲劇!鐵柵門擋逃生動線 高市府動員拆除 【藍蝴蝶專欄】「城中城」惡火:民進黨甩鍋前朝,令綠營市民更火大! 防城中城大火悲劇重演 斜對面大樓拆除通道阻隔 城中城殯葬事宜市府統一自辦 兩大公會聲明勿搶生意 城中城殯葬事宜市府統一自辦 兩大公會聲明勿搶生意 高雄市政府針對34棟老舊複合式大樓公安稽查 【城中城46死】國民黨猛攻高市府 綠議員回擊藍市長任內已違規「口水別亂噴」 城中城1樓復燃冒白煙 陳其邁「不排除拆除城中城」
大家都在看
緩打AZ第二劑等混打BNT? 醫... 好萊塢男星亞歷鮑德溫拍戲誤殺女攝... 陳時中:規劃第13期開放AZ混打... 確診女導遊足跡遍北北宜 松山奉天... 台中千越危樓辦演唱會 市府撂話「... 防疫補償對象擴大 新增3類民眾可... 【懶人包】地方創生券幸運兒出爐!... 重磅消息!全聯宣布收購大潤發股權... 確診女導遊足跡遍北北宜 松山奉天...

首頁 生活新聞 【火噬城中城】陳其邁率官員鞠躬道歉 喊「絕不迴避責任」誓揪老屋法規漏洞