首頁 生活新聞 創新科技博覽會〉工研院展示氫燃料電池技術

分享
文章

創新科技博覽會〉工研院展示氫燃料電池技術

大愛全球新聞
創新科技博覽會〉工研院展示氫燃料電池技術

2021年「台灣創新技術博覽會」,今天起一連三天在台北世貿舉辦,除了數位轉型,零排碳也是今年的一大重點。

10多年的舊技術,拿來全新應用在產業發電,靠的就是這台燃料電池系統。

工業製造過程產生的氫,像是煉油業、鋼鐵業、化工廠,以及半導體業,都是主要來源,倘若將全台工廠產生的氫氣拿來運用,估計可發電量高達413萬瓩,等於四部核能機組製造量。

工研院綠能所所副所長 萬皓鵬:「餘氫出來之後,它的氫氣含量大概只有50%,那這樣子的氫氣實際上是很難做其他的應用。」

工研院綠能所特聘研究員 林明憲:「之前就是把這些氫氣,就拿去直接燃燒,就會有一些碳排放的問題、環境汙染的問題,還有增加業界(處理)成本的問題。」

減碳妙招,創新的鈣迴路捕獲二氧化碳技術,則能直接延伸出高價值副產品。

工研院綠能所所副所長 萬皓鵬:「那在這個石灰石CAO,在這個系統裡面,跟我們從煙囪排放出來的二氧化碳反應之後,會變成碳酸鈣,最重要的優點是跟水泥廠結合,這個廢棄失活的氧化鈣或碳酸鈣,就可以直接進到水泥廠當它的原料,所以它完全沒有任何的廢棄物。」

最新跨領域專業,台灣創新技術博覽會,匯集上千項發明,看的見活躍科技脈動。

更多 大愛新聞 報導:
營造業減災加強年 大潭電廠勞檢
無聲殺手 | 反覆腹痛皮膚發黃送醫 竟是癌王

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
「物聯網智造基地成果展」22日重磅登場 匯集成立四年來豐碩成果 七大跨界創新物聯應用一次公開 桃園橫山書法藝術館開館 《飛墨橫山》首展集結51位國際名家作品 「台灣智造跨界串聯」國產IC×創新物聯×跨域應用 「物聯網智造基地成果展」七大跨界創新物聯應用一次公開 中國鑛冶工程學會與中鋼公司共同舉辦110年會暨中鋼50鋼鐵論壇 台灣創新技術博覽會 工研院TOPCon太陽能電池具國際競爭力 2021臺灣創新技術博覽會盛大開幕 創新領航虛實並進 帶動臺灣數位浪潮 再造護國神山 經濟部技術處81項精選技術部署產業關鍵戰力 創新科技博覽會〉工研院展示氫燃料電池技術 疫後轉型 創新突圍 工業局攜手產業搶攻新常態市場 疫後轉型 創新突圍 工業局攜手產業搶攻新常態市場 9/30歷史上的今天!松山文創園區開園十年 松山文創園區開園十年 專刊「松菸世代」搶先看 營造管理優秀大獎2020 共頒發66個獎項以表揚卓越營造管理專業表現 數碼港學院辦綠色金融專家講堂系列 推動綠色金融科技發展 隈研吾全新裝置「摺箱」 台北忠泰美術館展出建築大師靈感四關鍵 生產力局首辦「未來職場趨勢及FutureSkills科技」研討會 台電5G AIoT推動辦公室落腳高雄亞灣 促智慧轉型 古董電腦越陳越香!二進位博物館電腦文物主題展 古董電腦越陳越香!「二進位博物館-電腦文物主題展」即日起青少年館懷舊登場 2021 Green Party國際減碳綠色饗宴 首度在台舉辦
大家都在看
台中又5人打疫苗後死亡 最年輕2... 吃和牛=吃油?營養師曝驚人熱量 ... 確診女導遊足跡遍北北宜 松山奉天... 陳柏惟罷免案今投票 蘇貞昌:尊重... 惡性腫瘤「吃掉」國人均齡4.02... 轉角遇到「貴人」 車禍意外查出罕... 好萊塢男星亞歷鮑德溫拍戲誤殺女攝... 確診女導遊足跡遍北北宜 松山奉天... 36歲男血便大腸癌三期 機械手臂...

首頁 生活新聞 創新科技博覽會〉工研院展示氫燃料電池技術