首頁 社會新聞 城中城大樓暗夜惡火 陳其邁:無比悲痛、深切自責、承擔責任

分享
文章

城中城大樓暗夜惡火 陳其邁:無比悲痛、深切自責、承擔責任

News586
城中城大樓暗夜惡火 陳其邁:無比悲痛、深切自責、承擔責任

【高雄訊】高雄城中城大樓今(14)日近凌晨3時發生火警,火勢於04時51分獲得控制,大火造成46人死亡、41人輕重傷。市長陳其邁清晨5時許趕赴現場坐鎮掌握狀況,並陪同行政院長蘇貞昌及內政部長徐國勇赴醫院探望慰問傷者,傍晚他發出聲明,對此感到無比悲痛、深切自責,要求全面性檢視檢討、盡快查明釀災原因,並率3位副市長、秘書長、副秘書長、衛生局長、警察局長等人鞠躬致歉,致上最沉重的歉意。

陳其邁聲明如下:

「守護市民生命財產安全,是身為市長的我,責無旁貸的責任。對於今天鹽埕區城中城大樓的火警,造成重大人命傷亡的災禍,我感到無比悲痛,深切自責。並且要向所有傷患、罹難者和他們的家屬,以及所有市民朋友,致上最沉重的道歉!

在火災現場搶救工作告一段落的現在,我回到市府來指揮後續的工作,先就以下三點事項,向市民朋友報告。

第一、 我已經責成衛生局、社會局、民政局立刻展開對於傷患的醫療照顧工作、住戶後續的生活安置工作,以及不幸罹難者家屬的喪葬協助工作,政府一定會承擔起照顧受災戶的責任。同時我也要求警察局、消防局全力配合檢察官進行火場調查工作,希望能夠盡快查明並公布肇事釀災的事故原因,絕對要做到公開透明,向社會大眾負責。

第二、 我們絕對不會迴避責任問題!接下來我會用最快的速度組成行政調查小組,檢視相關機關日常對於包括城中城大樓在內的老舊建築,在行政管理上,是否有疏漏輕忽的地方?是否在遭遇問題或困難的時候,在行政作為上有不夠積極之處?這些我們都要接受行政調查小組的檢視,作為立刻檢討改進的依據。

第三、 對於現行消防建管的法規制度,我們立即來全面徹底檢討。在鹽埕區、甚至高雄的其他行政區裡,應該還有好幾棟像城中城一樣老舊的建築,興建於現行的消防建管法規立法之前,呈現外觀最破敗、使用形態最複雜、住戶最弱勢的處境,這些老舊建築在法規上是否仍有不足的部份,導致市民生命財產安全無法獲得充份的保障,我們一定要找出來,透過立法修法的途徑儘快來彌補起來。

最後,身為市長的我,要向所有參與火場搶救工作的基層警消人員和醫療人員,說一聲,大家辛苦。並且再一次向所有市民朋友致歉!」

城中城火災傷亡慘重,陳其邁說,城中城使用複雜、產權也非常紛亂,過去是住商混合的型態,內部還堆積一些易燃物,造成消防建管處理上相當棘手的問題,未來將強化沒有管委會的建築管理,執行時賦予更多公權力,使相關法規更加落實,保障市民安全。至於大樓後續處置,他說,今天結構、技師公會等三個公會已經進場,將就整個結構建物安全是不是符合法規規定,根據整體體檢的鑑定結果處理。


行政院長蘇貞昌及內政部長徐國勇聞訊後也緊急南奔,下午在陳其邁市長陪同下,接連趕往高雄醫學大學、阮綜合醫院及高雄長庚醫院,探視慰問傷者。蘇貞昌說,大火無情,他要求相關單位即速讓傷害減到最低、撫慰傷患,同時向救災人員致敬,並請相關部會大力協助高雄市政府,處理善後事宜。

有關起火主因、位置,消防局長李清秀指出,目前已知起火位置是在1樓,原因部分包括消防署火災調查組也南下高雄,會同消防局火災調查科及警察局的鑑識中心,根據現場跡證再做詳細的採證及調查,一旦有結果將對外說明。警察局長黃明昭則說,目前從附近周遭的所有監視錄影全部調閱過濾中,積極調查釐清是否有人為因素。

消防局說明,鹽埕區府北路城中城大樓火警,消防局立即佈設水線撲救,隨後展開逐層逐戶搜索救援,由於火勢極為猛烈,多樓層嚴重燒毀,建築物老舊室內雜物堆放眾多,傷亡嚴重。搜救工作約在下午4時告一段落,總共送醫55人(其中14人OHCA,後經醫院宣布均已死亡),另救出32人明顯死亡,直送市立殯儀館,本次火警共造成41人受傷、46人死亡。

同時,消防局也呼籲民眾留心居家消防及用火安全,家中勿堆積過多雜物,避免發生火災時致火勢容易延燒,並保持樓梯間通暢,同時注意用火用電安全,住家並裝設住宅用火災警報器,以利早期發現火災、立即通報119、實施初期滅火及引導逃生等作為,以減少人命傷亡及災害損失。

另外,殯葬管理處也已緊急啟動罹難者家屬關懷小組,由專人協助家屬相關喪葬處理流程,對於本次罹難者治喪處理及公立殯葬設施服務全部免費(包含冷凍櫃、禮廳、靈堂及火化等所有設施),針對此次大火的罹難者,民間慈善單位已率先表達願意協助後續一切奠祭的辦理。民政局刻正會同市府團隊加快腳步處理中,希望在最短時間內安撫受創者,全力協助罹難者及家屬治喪等相關善後事宜。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
2021新北歡樂耶誕城結合樂高元素 全新設計打造「追星篇」今試燈 民團善捐救災器材 陳其邁代表受贈 失智症協會籲失智友善成果發表會持續辦 中央地方攜手解決問題 副議長陸淑美引薦民團善捐救災器材 陳其邁代表受贈 民團善捐救災器材 陳其邁代表受贈 感謝齊心協力消防安全 Omicron的來勢洶洶 念念不忘 等待回響 香港佔中三子陳健民︰關於坐牢 我一秒也不曾後悔 澎湖縣歷史建築馬公篤行十村眷舍委託經營案 公開招標(招商) 桃園市「電動機車Easy購方案」再加碼1,000元補助 輕鬆入手低污染運具 桃市選購電動機車再加碼 穿夾腳拖到處趴趴走?五點半商店就打烊!澳洲5件你可能不知道的事 攻宅家商機 美廉社獨家攜手 foodpanda 打造「數位柑仔店」 2021臺南城市音樂節戶外免費演唱會熱鬧開場 健康城市暨高齡友善城市卓越獎 臺東縣獲全國第一殊榮 臺北跨年獨家卡司曝光! 動力火車X茄子蛋首度同台演出 「2022臺北跨年」活動全面啟動!獨家卡司曝光,北市6區燈飾裝置搶先看 2021臺南城市音樂節戶外免費演唱會熱鬧開場 城市音樂節戶外演唱會登場 眾人齊聚運河畔享受音樂 台南城市音樂節首日戶外演唱會登場黃偉哲邀眾人齊聚運河畔享受音樂 新變種出現全球拉警報!醫曝防疫鐵則 坦言:別想跨年
大家都在看
「Omicron」怎麼唸? 陳時... 明大陸冷氣團進攻!北部急凍恐探1... 快檢查帳戶!中國信託薪轉戶驚傳集... 高嘉瑜遭家暴!男友稱市井小民 剛... 何時升級?醫估Omicron傳染... 高嘉瑜傳遭家暴!跟男友甜蜜住飯店... 持裸照恐嚇「殺了妳!」 高嘉瑜男... 為錢狠殺女房東 殘忍兇嫌曾是啦啦... Omicron不會喪失嗅味覺 南...

首頁 社會新聞 城中城大樓暗夜惡火 陳其邁:無比悲痛、深切自責、承擔責任