首頁 玩車情報 電動浪潮席捲慕尼黑 2021年IAA車展預示未來 - Hyundai/Kia 以後不用自己開車

分享
文章

電動浪潮席捲慕尼黑 2021年IAA車展預示未來 - Hyundai/Kia 以後不用自己開車

Goo2手車訊
電動浪潮席捲慕尼黑 2021年IAA車展預示未來 - Hyundai/Kia 以後不用自己開車
Ioniq 5 robotaxi


Hyundai以Ioniq 5為基礎,加上了Level 4自動駕駛技術,打造Ioniq 5 robotaxi無人計程車。


或許有一天,按下手機app之後開到你面前的,會是一輛沒有駕駛的計程車。

隨著汽車科技不斷發展,或許計程車司機也要開始擔心自己的生計。Hyundai以旗下純電車款Ioniq 5為基礎,加上Level 4等級的自動駕駛系統,發表了一款名為Ioniq 5 robotaxi的無人自駕計程車。現在並沒有能夠實際量產的Level 4自駕系統,因此還是比較偏向宣示意義。但隨著Level 3已經出現在量產新車上,Level 4的實現可能也不會太遠了。Ioniq 5 robotaxi全車搭載超過30個感測器,結合光學攝影鏡頭、短波雷達以及光達設備,提供360度全方位幾乎沒有死角或明顯弱點的環境偵測能力。不僅反應速度快,也不會受到雨、霧限制,而且辨識解析度高又可以偵測遠距離物體,讓車載電腦系統可以提早運算路況,並讓車輛作出反應。


Ioniq 5 robotaxi搭載超過30組感測器,實現全方位無死角的車外環境偵測能力。


車內空間寬敞舒適,副駕駛座椅拿掉後進一步提供後座乘客更充裕的腿部空間。
 
Ioniq 7 預告大型純電SUV
 

雖然並沒有實車與照片,也僅只是在影片中驚鴻一瞥,但原廠已經確認那個身影就是Ioniq 7大型純電SUV。

除了Ioniq 5和可能是Ioniq 6的Prophecy Concept,Hyundai還帶來了一個可能是Inoiq 7的驚喜。只可惜這次並沒有實車現身,甚至也沒有專屬介紹或者是相關資訊,僅在原廠公布碳中和計畫的影片裡面一閃而過。不過對此原廠倒是沒有多加隱瞞,畢竟都已將放上來了,就是希望大家注意。Hyundai表示影片中的的確就是Ioniq Large SUV大型純電休旅,採3排座椅配置,預計2024年發表,因此幾乎可以確定就是Ioniq 7了。影片裡面也沒有提供太多可用資訊,僅能大致上看出車頭有著平行與垂直LED燈組搭配,輪廓則顯得有些流線而動感。據了解,Ioniq 7應該會使用E-GMP平台,並搭載100kWh容量的電池組,最大續航力應該能接近500公里。

Sportage PHEV
歐規短軸插電版

 

在6月國際版發表後,9月終於迎來歐規Sportage現身。

趁著慕尼黑舉辦車展的機會,Kia發表了第5代Sportage歐規版本,除了因應市場需要改為短軸設定,也推出車系第一款PHEV插電式油電混合動力車型。外觀設計與長軸車型沒有太多差別,採用新世代家族設計語言,大型水箱護罩還是可以看到虎鼻元素。獨特的回力鏢造型LED日行燈搭配輪廓接近菱形的Matrix LED矩陣式頭燈,提供十分具有辨識度的正面樣貌。
 

除了採短軸設定,歐規Sportage更首度搭載PHEV插電式油電混合動力系統。

車內12.3吋數位儀表與中控台螢幕整合,在視覺上形成一組大型顯示螢幕,呈現出濃厚科技氣息。中央鞍部看不到傳統排檔桿,取而代之的是SBW線傳排檔旋鈕,而不少功能也從實體按鈕改成數位觸控,因此讓整體鋪陳顯得更為俐落單純。和長軸版本相比,歐規短軸版車室雖然稍微小了一些,但仍保有充裕乘客空間,行李廂容積也還是有591公升。


內裝數位化程度明顯增加,除了中控台螢幕與數位儀表整合,許多介面也改成數位觸控。


雖然因為軸距縮短的關係,車室也跟著縮水,但乘客仍保有相當寬裕的空間。
 
動力方面,除了汽油、柴油與Hybrid油電混合動力之外,最重要的就屬於首次出現在Sportage車系的PHEV插電式油電混合動力系統。採用1.6升T-GDI渦輪增壓汽油引擎,再加上13.8kWh的鋰電池組與輸出功率66.9kW的馬達,Sportage PHEV綜效輸出達到了265匹馬力之譜。
 
Sportage還提供Terrain Mode地形選擇模式,駕駛可在 Drive、Comfort、Eco、Sport與Smart等不同設定之間切換。若選擇了Smart模式,車輛就會依照感測器回傳的相關資訊,依照當前路況調整設定參數,滿足各種不同路況之所需。


想看更多文章:車訊網
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
電動浪潮席捲慕尼黑 2021年IAA車展預示未來 - Hyundai/Kia 以後不用自己開車
大家都在看
【超狠背景曝光】奧迪R8猛撞正妹... Omicron不會喪失嗅味覺 南... 高嘉瑜遭家暴!男友稱市井小民 剛... 嚴立婷從月光族到創立個人品牌 教... 「Omicron」怎麼唸? 陳時... 千萬R8超跑男認識女大生半年 她... 歐陽娜娜「0修圖」照片曝光 網驚... 獨家/廖峻山上養病 千萬房產遭友... 水泥工廠重大工安意外 工人慘遭活...

首頁 玩車情報 電動浪潮席捲慕尼黑 2021年IAA車展預示未來 - Hyundai/Kia 以後不用自己開車