首頁 社會新聞 城中城大火46死41傷 陳其邁道歉:深切自責、承擔責任

分享
文章

城中城大火46死41傷 陳其邁道歉:深切自責、承擔責任

中廣新聞
城中城大火46死41傷 陳其邁道歉:深切自責、承擔責任

高雄「城中城大樓」大火造成46死41傷,市長陳其邁公開道歉。陳其邁表示深切自責、也將承擔責任,高雄市政府會負責照顧受災者,也會檢討行政管理責任。(林憲源報導)

陳其邁市長率3位副市長、秘書長、副秘書長、衛生局長、警察局長等人鞠躬,公開向火災死傷者和家屬以及市民致歉。

陳其邁表示:「守護市民生命財產安全,是身為市長的我,責無旁貸的責任。對於鹽埕區城中城大樓的火警,造成重大人命傷亡的災禍,我感到無比悲痛,深切自責。並且要向所有傷患、罹難者和他們的家屬,以及所有市民朋友,致上最沉重的道歉。」

陳其邁表示,火災現場搶救告一段落,高雄市政府接續工作有三點事項。

第一、 責成衛生局、社會局、民政局立刻展開對於傷患的醫療照顧工作、住戶後續的生活安置工作,以及不幸罹難者家屬的喪葬協助工作,政府一定會承擔起照顧受災戶的責任。陳其邁也要求警察局、消防局全力配合檢察官進行火場調查工作,希望能夠盡快查明並公布肇事釀災的事故原因,絕對要做到公開透明,向社會大眾負責。

第二、 絕對不會迴避責任!高市府會用最快速度組成行政調查小組,檢視相關機關日常對於包括城中城大樓在內的老舊建築,在行政管理上,是否有疏漏輕忽的地方,是否在遭遇問題或困難的時候,在行政作為上有不夠積極之處,行政調查結果作為檢討改進的依據。

第三、 對於現行消防建管的法規制度,高市府立即全面徹底檢討。在鹽埕區、甚至高雄的其他行政區裡,應該還有好幾棟像城中城一樣老舊的建築,興建於現行的消防建管法規立法之前,呈現外觀最破敗、使用形態最複雜、住戶最弱勢的處境,這些老舊建築在法規上是否仍有不足的部份,導致市民生命財產安全無法獲得充份的保障,高市府一定要找出來,透過立法修法的途徑儘快來彌補起來。

陳其邁表示,向所有參與火場搶救工作的基層警消人員和醫療人員,說一聲大家辛苦。並且再一次向所有市民朋友致歉!

城中城大樓火災傷亡慘重,陳其邁說,城中城使用複雜、產權非常紛亂,過去是住商混合的型態,內部還堆積一些易燃物,造成消防建管處理上相當棘手的問題,未來將強化沒有管委會的建築管理,執行時賦予更多公權力,使相關法規更加落實,保障市民安全。至於大樓後續處置,陳其邁表示,結構、技師公會等三個公會已經進場,將就整個結構建物安全是不是符合法規規定,根據整體體檢的鑑定結果處理。(圖:高雄市新聞局提供)

前往原文

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
2021桃園合唱藝術節 高額獎金吸引多組優質團隊參賽 感謝各界關心及善款!陳其邁盼協助傷者及家屬早日恢復正常生活 陳其邁感謝各界關心及善款 給予最大的協助 台南藍軍要求重視社會邊緣人,啟動都市重劃式的都更,勿蹈高雄火災覆轍 台南藍軍要求重視社會邊緣人 陳其邁感謝各界關心及善款 盼協助傷者及家屬早日恢復正常生活 「准蔡不准朱!」探視城中城傷患鬧雙標 藍批政治操作 勿蹈高雄火災覆轍 南市議員要求啟動都市重劃式都更 【藍蝴蝶專欄】「城中城」惡火:民進黨甩鍋前朝,令綠營市民更火大! 陳其邁感謝各界關心及善款 防城中城大火悲劇重演 斜對面大樓拆除通道阻隔 城中城案公安申報補漏 營建署:未積極強制懲處 高市消防安檢老舊大樓 重大缺失限10天內排除 危老建築設管理組織 徐國勇:消防公安強制力第一步 危老閒置建築亂象叢生 蘇揆要求內政部偕同地方解決 市長陪同副總統及行政院長至市立殯儀館上香 高市再放寬部分防疫管制措施 城中城殯葬事宜市府統一自辦 兩大公會聲明勿搶生意 民眾黨高市黨部秘書長向罹難者上香致意 陳其邁陪賴清德向罹難者致哀
大家都在看
台南高一女遭同學掌摑、拳毆 施暴... 北市BNT秒殺還有機會! 莊人祥... 「孔鏘老師」暴瘦25公斤 昔隱疾... 台北微風國賓宣布不玩後 台中總太... 流感疫苗開打半個月 累計2例死亡... 傳福原愛公司開8個月就面臨倒閉?... 【二級警戒延至11/1】戶外運動... 換臉謎片受害驚見「他」 網紅傻眼... 虎豹潭6人落水失蹤 尋獲1大1小...

首頁 社會新聞 城中城大火46死41傷 陳其邁道歉:深切自責、承擔責任