首頁 房市快報 住展評論:房市多頭 投資買盤不怕重稅?

分享
文章

住展評論:房市多頭 投資買盤不怕重稅?

住展房屋網
住展評論:房市多頭 投資買盤不怕重稅?

【文/住展房屋網】房地合一稅制今年修訂,2.0版本於7月上路,除了將「短期持有期間」的定義拉長之外,預售屋買賣也被納入課稅範圍中。

房地合一2.0 試圖抑制投資

過去,預售屋買賣被視為權利轉換,並不適用原本房地合一稅的短期內交易定義,因此買賣僅需併入綜所稅,稅率5至40%。在房市多頭時期,不少投資者會購入預售屋,再因應市場動態提高價格轉售、賺取價差,不須負擔太多成本。

不過,今年7月之後,購入預售屋短期內再轉售,由於開始適用房地合一稅制,稅率一下子提高到35至45%(興建期內)。中央這項稅制變革,是試圖透過增加短期交易的成本,來抑制房市中常被視為「炒高房價」的投資買盤。

以預售屋2年內買賣,扣除成本及相關費用後獲得100萬元的利潤,再加上薪資等其他收入並按綜所稅級距稅率計算,過去僅需繳納所得稅12至40萬元(以12%以上稅率計),現在則要繳納房地合一稅45萬元,實際淨賺由60至88萬元不等,減少到只剩55萬元,最多打了6折。

遭課重稅 投資客還是會賺

在中央重稅介入下,投資房地產的收益已經沒有過去多,但住展房屋網企研室觀察近期市況,卻發現許多熱區的投資客依然不少;最近更有媒體報導,竹縣有熱銷建案在完銷不久後,網路上就出現多筆轉售資訊,很有可能就是投資客搶先購入後轉賣。

為什麼重稅打壓,投資買盤還是強勢出籠?住展房屋網企研室指出,房地合一稅納入預售屋,或許多少有「抑制」投資買盤的作用,但在剛性需求穩固、房價持續上漲的趨勢下,投資客即使知道會被課重稅,但說到底「還是會賺」,因此若個人資金還算充足,並不會輕易放掉機會。再者,多頭時期的租稅成本容易轉嫁給買方,表面上是賣方負擔房地合一稅,實際上付錢的是最末端的買方。

整體而言,在房市熱絡、投資者信心十足的現況下,預售屋轉售課徵房地合一稅,其抑制投資買盤的效果,其實並不會如政策原先預期的強。

市場熱絡 投資依然要謹慎

面對此波房市熱潮,不少民眾可能也有意投資房地產,住展房屋網企研室提醒,房市雖持續增溫,但過去仍見突如其來的市場波動及政策介入,投資民眾一方面得視個人資金充足與否,另一方面也要持續關注整體情勢,謹慎避險、穩步致富。

房市多頭 投資買盤不怕重稅?
【更多精采內容請上《住展房屋網》官網;《住展房屋網》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載】
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
住展評論:房地合一稅 真已抑制短線炒作? 住展評論:房地合一稅收進補 告訴我們這幾件事 反對大幅調降房產短期交易利得稅 住展評論:房地合一擬修嚴 恐是虛晃一招 房市/房地合一稅收 台中市衝第一 房市/房地合一稅收衝高 台中稅收抵過雙北 多頭還沒舉白旗 宜蘭、新竹Q2房價再飆歷史新高 現在買新成屋 這樣買最有利! 柯P降建商囤房稅 設緩衝期有理? 自住本就愛成屋 大選後市況才明朗 打房三箭 北市房價持續看跌 一例一休新制上路 房價憑甚麼跟漲? 不動產稅改作半套 豪宅拋售節稅潮是假議題 延後簽約逃避奢侈稅 經查獲仍重罰3倍 以「預告登記」逃奢侈稅 難逃國稅局法眼 房市走空5大警訊 建商降價求脫手│理財周刊 房貸成數驟減 扼殺成屋買氣 房市趨緩一大二多三高四低五大利空  北市健全房市電子書上線 政策全掌握 「贈與」與「受遺贈」不同 仍須課奢侈稅
大家都在看
Selina任家萱斜槓副業有成!... AZ混打「系統修改」現況曝!莊人... 突中風送醫急救不治身亡《蜘蛛人》... 【北市+1】44歲男陪老婆待產揪... 女婿入獄!吳淑珍罕見現身女兒診所... 【北市+1】44歲男陪老婆待產揪... 腸爆裂插管求生!女星李宇柔今早再... 謝金燕突鬆口「我戀愛了」 消失1... 斷捨離收納“無痛”這樣做!日本人...

首頁 房市快報 住展評論:房市多頭 投資買盤不怕重稅?